Партизаны в лесах Сахалина. Фотовыставка о добровольческих дружинах острова во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг.

144
Шестая ссыльнокаторжная дружина с командиром штабс-капитаном Шабавиным. (Во время военных действий этой дружиной командовал штабс-капитан Болотов).

Экспозиция открылась в Сахалинском государственном университете по адресу: г. Юж­но-Са­ха­линск, Коммунистический пр., 33, 2-й этаж.

Во время русско-японской войны немаловажную роль в обороне Сахалина сыграли народные добровольческие дружины. Они состояли из вольных жителей, ссыльнопоселенцев и каторжан. В марте 1904 года было создано 12 дружин: 8 – на севере Сахалина и 4 – на юге. В них состояло около 2500 человек.

В марте 1905-го с театра боевых действий в Маньчжурии прибыли 12 опытных офицеров. Они возглавили народные дружины. У каждой из дружин были свои задачи.
24 июня (7 июля) 1905 года японская эскадра из 53 судов подошла к Сахалину и высадила на побережье залива Анива 14-тысячный десант. На юге острова в то время находились 1200 русских солдат, матросов с затопленного крейсера «Новик» и дружинников.

Первая Сахалинская дружина. Дружинник Доль.

Ввиду значительного превосходства противника дружины вели боевые действия партизанскими методами. Какие-то отряды бились с врагом до последнего дружинника, какие-то сдались в плен. А, например, 1-я дружина 5-го партизанского отряда под командованием капитана Василия Быкова нанесла значительный урон противнику и сохранила состав.

Два месяца сражался отряд Быкова. Ему пришлось отступать под натиском превосходящих сил японцев, ускользать от расставленных противником ловушек, отказываться от предложений сдаться в плен. И наносить врагу разящие удары. За июль – август дружинники прошли от места дислокации в устье реки Найбы до селения Тенги около 900 километров. Через леса, буреломы, горные хребты. Громя по пути неприятеля. Были уничтожены несколько сотен солдат и офицеров противника.

23 августа дружина была эвакуирована на материк на присланных из Николаевска судах. Из похода капитан Василий Быков вывел живыми 203 человека, погибли в боях и умерли 54 дружинника.

Конные дружинники из ссыльнокаторжных в посту Александровском.

Многие дружинники за проявленный героизм в боях с японцами получили награды, были восстановлены в своих званиях и правах. Василий Быков получил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1947 году в честь Василия Быкова назван поселок в Долинском районе, а также гора и мыс.

Фотовыставка «Добровольческие дружины на Сахалине в период русско-японской войны 1904 – 1905 гг.» подготовлена поисковым объединением «Ратник» регионального отделения Поискового движения России. Некоторые фотографии многим знакомы, другие будут для посетителей открытием. Архивным снимкам придали цвет.

На фотографиях 1904 года: дружина из ссыльно-каторжных на маневрах на севере Сахалина, конный патруль из ссыльнокаторжных в посту Александровском, шестая ссыльнокаторжная дружина с командиром штабс-капитаном Шабавиным (во время боевых действий этой дружиной командовал штабс-капитан Болотов), портреты дружинников из ссыльнокаторжных, портреты дружинников Доля и Горяева из первой дружины, ополченцы третьей дружины и матросы крейсера «Новик» у 120-мм орудия береговой батареи в районе поста Корсаковского, конвой военного губернатора в посту Александровском, допрос дружинника в селении Дальнее (1905 год).

Ополченцы третьей дружины и матросы крейсера «Новик» у 120-мм орудия береговой батареи. Район поста Корсаковского.

– В нашей истории было немало войн, как победоносных, так и тех, что закончились поражением. Тем не менее, каждая вой­на – это, прежде всего, история подвигов солдат, которые проливали свою кровь во благо будущих поколений, – прокомментировал руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов. – Поэтому реализация таких проектов важна для нашего общества.

Необходимо поддерживать память об этих, порой, трагических эпизодах из жизни страны и нашей малой Родины, ведь именно так мы сможем воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения.
Позже выставка будет презентована в Корсакове и Воскресенском соборе.

Людмила БЕРКОВИЧ.