Понедельник, 6 мая, 2024

Первооткрыватель космоса

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с человеком на борту поднялся в космос. Вслед за ракетой планету облетела слава 27-летнего героя. Популярность его была невиданной. Улыбка космонавта стала знакома миллионам людей во всем мире. Радость и гордость переполняли советских людей. В те дни Южно-Сахалинск, как и вся страна, украсился флагами и транспарантами.
Спустя два года после легендарного полета Юрий Алексеевич в Москве узнал от корреспондента «Советского Сахалина» о проводимом на острове традиционном легкоатлетическом пробеге на приз его имени. Для будущего победителя он подарил свою фотографию с автографом. Написал пожелание спортсменам, а всем сахалинцам просил передать привет через газету.
В 1968 году имя первого космонавта Земли присвоили южно-сахалинскому городскому парку. Поводом, к сожалению, послужила трагедия. При выполнении тренировочного полета на самолете Юрий Алексеевич Гагарин погиб.
В советское время парк в областном центре украшался скульптурами. Их было более двух десятков. На рубеже веков осталось единственное изваяние – фигура Ю. Гагарина. С трехметрового постамента она и сегодня  встречает нас на входе с улицы Комсомольской.
О памятнике приходилось слышать разное. Вначале он якобы находился в Корсакове, затем в пионерском лагере «Космос», и лишь потом его установили в областном центре. Услышав эту историю в очередной раз, я отправился в приморский город. В краеведческом музее мне показали старый снимок. Это действительно был также возносивший руки к небу космонавт, но изображенный в полный рост и в шлеме.
Вспоминают еще о бюсте – предшественнике нынешней скульптуры. В моей коллекции сотни фотографий с видами парка. Упоминаемого изваяния в ней нет. Но есть снимок середины 70-х – на входе в общественное место отдыха со стороны улицы Комсомольской возвышается стенд с портретом Юрия Алексеевича.
Бывший директор парка А. Пигун рассказывает, что статуя космонавта хранилась в одном из подсобных помещений, а установили ее 12 апреля 1981 года. В тот день, отмечая первый полет человека в космос, школьники провели торжественную линейку. Событие освещалось молодежной газетой: «…пришли они (учащиеся. – С. Ф.) в парк… чтобы положить цветы к скульптурному портрету Гагарина». И ни слова об открытии памятника…
В 80-е – 90-е годы статуя космонавта переживала не лучшие времена. Ее определяли как пришедшую в негодность. В прессе сообщалось, что это «вовсе не Юрий Алексеевич, а всего лишь фигура… абстрактного космонавта». Обсуждался возможный перенос памятника в другое место. А все из-за того, что в Москве заказали еще одну скульптуру Ю. Гагарина.
В конце 80-х годов южно-сахалинский градостроительный совет одобрил проект размещения нового изваяния при входе в парк со стороны Коммунистического проспекта. Его доставили на остров, но средств на установку не нашли. Долгое время статуя пролежала за павильоном игровых автоматов «Электрон». Здесь же во второй половине 90-х она стала добычей охотников за цветным металлом. Только после этого нападки на памятник Юрию Алексеевичу прекратились.
Когда же он был изготовлен, установлен и кто его автор? В областном центре удалось познакомиться лишь с несколькими источниками. В одном сообщалось, что фигура из бетона, в другом – выполнена сахалинскими мастерами из чугуна. Сведения о памятниках содержатся в специальных паспортах, хранящихся в управлении культуры. Но документ на скульптуру Ю. Гагарина отсутствует.
Помогли… пожарные. С помощью специальной лестницы я не только определил, что изваяние из металла, но и обнаружил на его тыльной стороне недостающие сведения «Г. Левицкая, 1976» и заводское клеймо.
В «Справочнике членов Союза художников СССР» оказалось интересующее меня имя. Символично, что свой день рождения автор памятника Гагарину отмечала 12 апреля. С Галиной Петровной, московским скульптором, мне не суждено было встретиться. В 2004 году она ушла из жизни.
То, что именно ее работа находится в нашем городе, подтвердил авторский каталог, полученный из Москвы. В нем же содержатся биографические сведения.
Г. Левицкая родилась в 1922 году. Училась в Московском институте прикладного и декоративного искусства. Закончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. За участие в создании монумента «В память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России» в Уфе ей присвоено звание заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР.
Ее произведения хранятся в музеях страны, в том числе Третьяковской галерее и Русском музее.
В 90-е годы Галину Петровну Левицкую удостоили звания заслуженного художника Российской Федерации.
С. ФЕДОРЧУК.
(Продолжение следует).

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ