Вторник, 14 мая, 2024

Почему горбуша такая дорогая?

Сегодня мы завершаем полемику по вопросу, вынесенному в заголовок, начатую «Советским Сахалином» 7 декабря 2007 г. Мнениями о ценообразовании в рыбном бизнесе с нашим корреспондентом делятся заместитель начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса г. Южно-Сахалинска Б. КОБЫЛКИН, начальник отдела рыбной и перерабатывающей промышленности этого управления И. ОРЛОВСКИЙ и директор рыбопромышленной компании ООО «Фарватер» А. ЛИТВИНЕНКО.
– Рост цены, и не только на горбушу, но и на любую другую рыбу, начинается еще до путины, – говорит И. Орловский. – Чтобы приступить к промыслу горбуши, рыбак должен внести в госказну плату за ресурсы – по 3 руб. 50 коп. за килограмм. За навагу она, правда, поменьше – 200 руб. за тонну, но в период подготовки к путине и это деньги немалые. Поймал ты потом, не поймал – это твое дело. Подобного положения нет нигде в мире. Да и у нас ведь не берут же, скажем, у фермера, выращивающего картофель, плату вперед за предполагаемый урожай. А у рыбака ситуация на предстоящую путину еще более неясная: подойдет лосось или не подойдет, и в каком месте он «ударит», а в каком – нет, не знают даже ученые.
Как до сих пор распределялись квоты на лов каждого объекта промысла? Постановлением правительства № 704, принятым пять лет назад, каждому предприятию установили доли вылова каждого вида рыбы, исходя из предыдущих пяти лет. Эти доли пропорциональны суммарному объему, приходящемуся на то или иное предприятие. Вывели математическую модель этих долей и на основании прогнозов науки делили весь ожидающийся улов по рыболовецким компаниям. Затем издавался приказ Роскомрыболовства о начале путины, и рыбаки приступали к промыслу. Но приказ этот зачастую запаздывал, а рыба не ждет, она уже в сетях. И начинались «заморочки», о которых столько писано-переписано…
Новый глава ведомства А. Крайний пообещал, что в этом году оперативное руководство промыслом будут осуществлять региональные органы. И – что очень важно – квотирование по предприятиям на горбушу отменяется, а будет, согласно прогнозам науки, определяться общий допустимый улов (ОДУ) на всю область, и все рыбаки будут ловить столько, сколько смогут, пока в сумме не выберут ОДУ. Это позволит избежать прошлогодней ситуации, когда горбуша мощно «ударила» в заливе Терпения, в Поронайском районе, а в залив Аниву, подошла намного позднее, и здесь вместо 20 тыс. тонн успели поймать лишь 10 тыс. А передать свои квоты на договорных началах, допустим, колхозу «Дружба» Поронайского района южане пожалели и ждали «до последнего». Хотя и была договоренность с Россельхознадзором о том, чтобы считать все побережье от залива Терпения до Анивы единой Восточно-Сахалинской подзоной. Если бы промысел велся по предлагаемому ныне принципу, такого бы не случилось, и недобранные 10 тыс. тонн выловили бы поронайцы. Подобные нестыковки объективно тоже влияют на цену рыбы. Надеемся, нынче такого не будет.
– И горбуша, да и другая свежая рыба будет у нас подешевле?
– Знаете ли, – говорит А. Литвиненко, – мы на Сахалине привыкли к тому, что рыба нам вроде бы почти даром достается. Вышел с удочкой, половил – зачем за нее платить? Вон в заливе Мордвинова в отдельные дни любители вытаскивают в общей сложности до 30 и более тонн корюшки и наваги. А за зиму? То-то и оно… И вопрос о дешевой рыбе в других регионах – в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области – вообще никто не задает. Сейчас идет навага, так они ее по 50 руб. оптом берут с удовольствием. И нигде, наверное, больше нет такой практики – раздавать рыбу бесплатно малоимущим и инвалидам. А мы так делаем. Но даже за эту «спонсорскую» рыбу родное государство берет с нас полноценный налог.
Почему же тогда на Сахалине, где добываются миллионы тонн нефти, никто не спрашивает: а что это у нас бензин или солярка такие дорогие? Пусть бы и нефтяники «раскошелились» и давали бы, скажем, по бочке бензина нашим малоимущим бесплатно. А лесорубы и шахтеры дровами и углем бы их на зиму обеспечивали…
Считается, что навагу ловить со льда дешевле, чем, скажем, тралить сейнерами. Но чтобы вырубить майны, купить и установить ловушки, нужно не только рыбакам заплатить, но и снегоходы приобрести, и топливо для них – как минимум 92-й бензин. И получается, что если у нас квота на этот объект промысла всего 100 тонн, то мы в лучшем случае сработаем по нулям.
– Все это понятно. Но нельзя ли хотя бы часть свежей рыбы для местного населения сделать подешевле? Ведь первая навага на рынках стоила 50 – 60 руб. за кило. А какой сахалинец не хочет попробовать «свежачка». Приходилось брать и по 60 руб. Но потом цена резко упала. Кто это так расщедрился?
– У нас законодателем цен по наваге, – поясняет И. Орловский, – считается поронайский колхоз «Дружба». У него самая большая квота на этот объект, работает колхоз близнецовыми тралами, аж 11 парами «эмэрэсок». У остальных промысловиков и возможности не те, и квоты меньше. Так вот, в этом году, чтобы сбить цены у предпринимателей, закупающих эту рыбу по дешевке прямо на местах лова, а потом поднимающих ее до 50 – 60 руб. за кило, наше управление потребительского рынка договорилось нынче с руководством «Дружбы», «Фарватера» и других крупных предприятий о торговле навагой по щадящим население ценам. Колхоз объявил оптовую цену в 22 руб. 30 коп. за килограмм, отсюда в рознице она не должна быть дороже 35 руб. Так на нас предприниматели  с южно-сахалинских рынков жаловаться ходили: зачем, мол, так дешево продаете?
– Мы могли бы, пожалуй, и рублей по 15 ее продавать, – добавляет А. Литвиненко, – но начиная с марта навагу приходится хранить в холодильниках, а каждый месяц такого хранения удорожает каждый килограмм рыбы на 2 руб. И поэтому рыбопромышленники стараются уже к июлю всю навагу реализовать, освободив место для лосося.
– Со своей стороны наше управление предпринимает меры для удешевления продуктов (и не только рыбных) на местном рынке, – говорит Б. Кобылкин. – Мы, например, предоставляем бесплатно по нескольку торговых мест на микрорынках для продажи местной пищевой продукции. На это есть специальное постановление мэра, разрешающее также рыбодобывающим предприятиям области поторговать своим уловом прямо с автомобилей, разумеется, при соблюдении всех санитарных и прочих правил.
Кроме того, мы проработали проект (и уже приступили к его реализации) по сооружению крытых торговых павильонов в самых оживленных местах Южно-Сахалинска. Первый такой павильон открылся на ул. Емельянова, в районе торгового центра «Орбита». Остальные разместятся у перекрестка ул. Ленина и пр. Победы, близ лесозавода; в 9-м микрорайоне, у магазина «Остров-ной»; в 12-м микрорайоне, у магазина «Теремок», а также в Луговом, Новоалександровске и Хомутово. Там будут торговать и молокопродуктами, и овощами, и хлебобулочными изделиями, и яйцом, и птицей, и, конечно, рыбой. Может,
все эти меры и поспособствуют удешевлению местной продукции.
– Но у них сразу же возникает конкуренция с микрорынками…
– Вот и замечательно! Нынешний эксперимент с навагой говорит, что конкуренция – это как раз тот механизм, который и призван сдерживать рост розничных цен. А на одних микрорынках никакой конкуренции нет, там цены устанавливают единые, скорее «по понятиям», а не по рыночным принципам.
А. ЛАШКАЕВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ