«Почти домашние» учреждения начнут создавать вместе с психоневрологическими интернатами

Согласно эксперимента, больные будут жить в домах социального обслуживания под присмотром специалистов.

Эксперимент по реформированию системы помощи людям с психическими расстройствами стартует в пяти российских регионах с 2020 года. Как сообщила идеолог проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Анна Федермессер, участники эксперимента откажутся от больших пансионатов в пользу небольших учреждений, которые будут более комфортны для их обитателей.

«Один из новых проектов у «Региона заботы» на 2020 год – это реформа системы жизнеустройства людей с психическими расстройствами.

Есть регионы, где нам удалось договориться с руководством, чтобы там не строили психоневрологические интернаты (ПНИ) по советской системе.

Сейчас есть другие форматы, которые позволяют создавать более комфортную среду для проживания людей с ментальной инвалидностью», – рассказала Федермессер.

Она пояснила, что режим психоневрологических интернатов рассчитан таким образом, чтобы изолировать от общества опасных пациентов. Но вместе с ними изолируются и другие больные, и неопасных среди них обычно большинство.

«Получается целый отдельный изолированный мир отверженных людей. Сейчас ПНИ – это учреждения с практически тюремной структурой.

Когда у тебя в учреждении живут 700 человек с разными нарушениями, ты вынужден именно так все выстраивать; а если вместо 700 человек оставить в пансионате 30 или 50, то и у персонала будет другое отношение к пациентам», – отметила собеседница.

«Тренировочные» квартиры
Федермессер уточнила, что к проекту в числе первых присоединились Хабаровская, Нижегородская и Воронежская области. Возможность присоединиться рассматривают в Севастополе. Еще один регион-участник будет определен позднее.

Проект предполагает, что руководство региона отказывается от строительства большого психоневрологического интерната, и вместо него создается сеть учреждений.

Кроме ПНИ старого образца, рассчитанного на гораздо меньшее число больных, чем сейчас, появятся и другие форматы.

Например, дома совместного проживания, где больные будут небольшими группами жить под присмотром специалистов, геронтопсихиатрический центр для тех, у кого нарушения вызваны возрастом, «тренировочные» квартиры, где люди с более легкими формами заболеваний смогут учиться жить самостоятельно.

«Этот проект рассчитан на две категории.

Первая – инвалиды, которые живут дома со стареющими родителями; чтобы они не попали в интернаты, их нужно максимально приучить к самостоятельной жизни, облегчить для родителей бремя ухода за ними.

Вторая категория – те, кто уже живет в интернатах: их надо расселить и сделать условия более человечными и для тех, кто уйдет, и для тех, кто останется в учреждениях.

В стране такого пока не делал никто, это проект на годы, и, если получится его реализовать, это будет тиражировано на другие регионы», – добавила эксперт.

Почти как дома
Как рассказал замминистра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака, в регионе планируют построить несколько домов для сопровождаемого проживания людей с психическими расстройствами.

Условия в учреждениях будут максимально приближены к домашним: комнаты-квартиры на одного-двух человек, отдельный душ и туалет, маленькая кухня, а также общая столовая и мастерские.

С подопечными будут работать специалисты, которые обеспечат уход за ними, психологи помогут определить наклонности людей к определенным занятиям.

«Есть поручение президента, по которому необходимо ликвидировать интернаты, расположенные в деревянных помещениях. У нас это психоневрологический интернат на 360 мест в поселке Горин.

Предлагалось построить большой интернат рядом с Хабаровском на 400 мест, но общественность не согласилась, в том числе ввиду новых веяний в уходе за душевнобольными людьми.

Пришли к решению, что нужно строить не психинтернаты, а дома социального обслуживания, где условия жизни будут очень похожи на домашние – не хуже, чем в обычных квартирах», – пояснил Бурлака.

Он уточнил, что в ближайшие три года в Хабаровске и пригороде планируется построить несколько таких домов, где будет от 20 – 30 до 200 мест.

Как ожидается, финансирование на строительство будет идти из федерального и краевого бюджетов.

Кроме домашних условий жильцам будут обеспечивать уход и досуг.

«В мастерских можно будет заниматься рисованием, лепкой, декоративно-прикладным творчеством – тем, к чему у человека душа лежит.

Это есть и сейчас в учреждениях региона; так, в одном из них организовано подсобное хозяйство, где подопечные выращивают овощи.

В домах социального обслуживания это будет реализовано с большим комфортом», – добавил собеседник.

Федермессер, в свою очередь, отметила, что для организации таких учреждений предстоит провести большую работу с пациентами.

«Нужно понять, кто с кем дружит, у кого какие остались связи, кто насколько самостоятелен в быту, и правильно расселить людей.

Это огромная работа, которую нельзя сделать силами департаментов строительства, здравоохранения и соцзащиты. Нужно привлекать волонтеров, органы опеки и попечительства», – уверена эксперт.

Забота о старости
В Нижегородской области планируется реализовать пилотный проект по созданию «геронтопсихиатрического центра с учетом лучших европейских практик», сообщили в пресс-службе министерства социальной политики региона. Работа будет идти в рамках нацпроекта «Демография».

«Проект предусматривает строительство стационарных организаций социального обслуживания, которые обеспечат новое качество жизни пожилых людей и инвалидов: центра милосердия на 200 мест в Шатковском районе и дома под индивидуальное сопровождаемое проживание для 25 человек в Арзамасе», – отметили в ведомстве.

Власти региона рассчитывают, что это позволит создать новую систему учреждений соцобслуживания с современными технологиями предоставления социальных услуг.

«Данная концепция предварительно согласована с представителями общественных организаций, в том числе с ОНФ», – добавили в министерстве.

Договариваться с соседями
Одной из важных проблем, которую предстоит решить при создании квартир и домов сопровождаемого проживания, станет отношение общества к инвалидам.

Сейчас нормотипичные люди не всегда хотят признать право людей с ограниченными возможностями здоровья и психическими заболеваниями жить рядом с ними.

Если открывается такая квартира, то соседи начинают так или иначе противодействовать – с этим тоже надо работать.

Федермессер также отметила, что важно обратить внимание на то, как к проблеме относятся жители регионов, которые не столкнулись с ней лично.

«Надо понимать, что в каждом регионе найдется человек, который будет кричать: «Не надо мне психов под окнами, они отравляют радость жизни!» <…>

Но надо же понимать, что как мы сейчас обращаемся с ними, болеющими, так будет с нами, когда нам будет плохо», – уверена эксперт.

(ТАСС).