Воскресенье, 28 апреля, 2024

Потешились вволю. Фестиваль народного танца

Гран-при получает Оксана Бородушкина, руководитель ансамбля “Виктория”.

Шесть лет назад областной центр народного творчества дал старт фестивалю народного танца «Потешные заковырки». Нынешний, третий фестиваль проходил в дни, когда легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева начал гастрольный тур по Европе, посвященный 80-летию коллектива, и дал концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО. Возможны ли такие параллели или нет, но едва ли стоит отрицать – в обоих случаях делается одно великое дело: вознести народный танец на пьедестал профессионального искусства.

Областной центр народного творчества приложил немало усилий, чтобы от раза к разу картинка фестиваля становилась все ярче, а представительство шире. У многих хореографических коллективов области в приоритете танцы народов бывшего СССР во всем их вселенском многообразии и обаянии, которые крепче всякого магнита держат душу публики. Не проходят даром постоянные мастер-классы, проводимые областным центром народного творчества с участием балетмейстеров от Москвы до Хабаровска, и сахалинские педагоги используют опыт наиболее успешных постановочных решений в своей практике.

Поэтому в областном центре на конкурс собрались около 600 танцоров от мала до велика из 11 муниципальных образований. Жюри оценило 33 ансамбля, причем многие, будучи по природе своей эстрадно-спортивными, дерзнули себя попробовать на народной стезе. Благо что концепция фестиваля дозволяла выйти на сцену не только с народным танцем, но и экспериментировать со стилями, что привело к любопытным результатам. И это совершенно оправданно, потому что чистой архаикой не всякую молодежь завлечешь на сцену.

Кроме того, фестиваль оценил и тех сахалинских мастериц, что дают жизнь старинному костюму, учредив номинацию «Народное прикладное творчество». Лучшей оказалась модельер ДК села Старорусского Василиса Ким с коллекцией «Русские узоры», в чьих нарядах и танцуют, и поют (например, вокалистка Светлана Маслина-Козлова) в России и Японии.

Фестиваль собрал пятьдесят танцевальных номеров из «репертуара» народов России и мира, вплоть до Турции, Китая и Индонезии. Многие из них с «заковыристыми» именами, что идут из глубин фольклора, вроде «Тамбовской растащихи» или «Орловской матани» (эти блестящие номера – от ансамбля «Виктория» Оксаны Бородушкиной из южно-сахалинского Дворца детского (юношеского) творчества). Окошком в душу народную стали выступления ансамбля «Родничок» Екатерины Муфтадиновой (Поронайск) – «Владимирская топотуха», белорусская «Крутуха». Образчиком отточенной пластики и невероятного задора явилась казачья плясовая томаринского ансамбля «Вернисаж» под руководством Ольги Великжаниной. Самый драматический и пронзительный мини-спектакль – «Я любила сокола» – привез из Шахтерска ансамбль «Джем» Елены Чу, признанный лучшей балетмейстерской работой. А в гала-концерте, куда отбирают лучших из лучших, чуть ли не половину номеров «поставил» Корсаков, где работают танцевальные школы Ирины Сдобниковой, Натальи Шпилевой, Марины Сергиенко – каждая с ярким индивидуальным рисунком. К профессиональным находкам педагогов прилагаются виртуозные па, вихрь юбок и море сияющих улыбок и глаз счастливых танцоров. Однажды Игорь Моисеев записал в дневнике: «Если классический танец восклицает: «Как красива мечта!», то народный танец говорит нам: «Да здравствует жизнь!». Надо ли удивляться, как много людей выбирает такую жизнь…

– Мы встретили здесь талантливых детей и талантливых руководителей, увидели, что дети занимаются с удовольствием, а педагоги все делают правильно. Фестиваль прекрасно организован, много уделяется внимания региональным особенностям хореографии. Но наша профессия творческая, и останавливаться в движении нельзя, – поделилась впечатлениями председатель жюри, преподаватель Орловского государственного института культуры Ирина Абрамова. Танцы народов России составляют отдельный предмет на кафедре хорео-графии института, и, по словам гостьи, велик интерес к культуре коренных народов Сахалина, которые со временем – почему бы нет? – могут быть освоены и на орловской земле…

Звездопад лауреатских дипломов пролился на участников фестиваля. Но гран-при один, причем в предыдущий год он не присуждался. Но в этот раз жюри было единодушно: высшую награду вручили образцовому хореографическому ансамблю «Виктория» из Дворца детского (юношеского) творчества Южно-Сахалинска. Особо существенно, что гран-при подкреплен командировкой на всероссийский фестиваль-конкурс русского народного танца «Храним традиции России», который пройдет в Орле в ноябре под эгидой министерства культуры РФ.

– В этом году фортуна нам улыбнулась, для ансамбля это победа, к которой мы долго шли. А поездка в Орел – просто супер, – не скрывала эмоций руководитель и вдохновитель «Виктории» Оксана Бородушкина. – Ведь мы изучаем региональные особенности русского танца, а в методическом плане материалов на эту тему немного, поэтому нам очень важно с ними вживую познакомиться, в сердце России, своими «глазами и ногами». Ансамбль долго определялся с приоритетами, мы пробовали себя в танцах народов мира, но все же главным для нас оказался русский танец. Краше ничего нет. Кто, как не мы, должны сохранять и преумножать культурные традиции нашей страны?

И. СИДОРОВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ