Понедельник, 13 мая, 2024

Преступники и потерпевшие

22 апреля в городском суде Южно-Сахалинска закончился суд по делу министра здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова, длившийся девять месяцев. Он и двое его подельников – хабаровчане Владислав Сафонов и Владимир Мун признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В период с декабря 2006-го по апрель 2008 года Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии, при проведении конкурса на поставку медицинского оборудования умышленно, с целью хищения бюджетных средств подменил одну из заявок. В результате фальсификации победу в конкурсе одержала фирма, принадлежащая Сафонову. Впоследствии именно с этой фирмой Васильченков заключил выгодный для себя и соучастников преступления государственный контракт на поставку медицинского оборудования (ангиографа и томографа) по цене на 98 млн. рублей выше среднерыночной. Указанные денежные средства Васильченков, Сафонов и Мун похитили из областного бюджета.

 

НА УСМОТРЕНИЕ СУДА

Расследование шло непросто. Судье Григорию Городницкому пришлось на всех этапах процесса по сути доделывать за следствием немалую работу. Почти что в одиночку. Обвинение вело себя спокойно, прокуроры Александр Огай и Елена Поликина свою сдержанную позицию объясняли тем, что неопровержимых доказательств в деле и так достаточно. Да и большинство следственных действий было проведено за территорией области – особо не разгуляешься. Потерпевшая сторона (правительство области), которая могла и должна была бы сражаться за возврат миллионов, от активных действий самоустранилась. Представитель потерпевшей стороны – начальник правового отдела региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев не задал ни одного вопроса свидетелям и обвиняемым, а когда обращались к нему, отвечал, как заведенный: «На усмотрение суда». Судья все-таки добился от него определенности, правительственный чиновник сказал, что потерпевшая сторона ущерб не признает. Если бы не иск заместителя генерального прокурора Российской Федерации в ДФО Юрия Гулягина, подоспевший к концу судебного заседания (о возмещении всей суммы причиненного бюджету области ущерба), ситуация так и оставалась бы двусмысленной.

Прения прошли, и подсудимые сказали последнее слово, и судья удалился в совещательную комнату… Но вот вновь выходит и возобновляет процесс, требуя от сторон дополнительных документов и свидетелей, необходимых для вынесения обоснованного приговора. Вновь уточняются характеристики оборудования, запрашиваются документы и допрашиваются свидетели. По второму разу идут прения, уже в более коротком, но более интенсивном варианте. Обвинение требует 12 лет Васильченкову и по 8 его подельникам. Защита – немедленного оправдания подсудимых. Чем они виноваты? Итоги конкурса никто не отменял, оборудование действует и приносит пользу. Областному бюджету даже сэкономлено 20 млн. рублей… У подсудимых расправляются плечи.

 

НАША СПРАВКА

Андрей Васильченков в октябре 2004-го после многолетней работы в Охинской ЦРБ был назначен главным врачом областной больницы. В сентябре 2007 года уже при губернаторе Александре Хорошавине стал начальником департамента здравоохранения области. Уголовное дело в отношении Васильченкова по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств было возбуждено в ноябре 2008 года. В начале 2010 года в связи с административной реформой, образованием правительства области и системы министерств, Васильченков автоматически стал и. о. министра здравоохранения. 9 февраля 2010 года на встрече с руководителями СМИ, отвечая на вопрос, в какой мере губернатор готов нести ответственность за кадровое решение по Васильченкову, если его вина будет доказана, Хорошавин сказал, что никогда не уходил от ответственности, а ее меру, если Васильченков будет признан виновным, определит позже.

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Андрей Васильченков напомнил суду, что он много лет проработал хирургом высшей квалификации, имеет более сорока печатных работ, два авторских свидетельства и один патент, медаль Всероссийского выставочного центра… Он – единственный в области доктор медицинских наук. Оборудование, о котором сыр-бор, высококлассное, и с тех пор, как оно установлено, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области значительно снизилась. Он всегда был требовательным к подчиненным, и некоторым из них это не нравилось, они оспаривали его выговоры в суде, устраивали саботаж. Вот их наговоры и желание следователей прославиться породили это громкое дело. Во время следствия он подвергся сильнейшему прессингу. Следователь к нему в СИЗО приходил лишь дважды за полгода… Супруге с момента ареста неизвестные говорили пакости по телефону, и это тоже было организовано силовыми структурами. Невредимый он только потому, что департамент по защите участников процесса взял его под свою эгиду.

Владислав Сафонов сказал, что «силовики – сильная машина, и простым людям защититься от нее сложно»… И все-таки он не пошел на поводу у следователей, вымогавших у него взятки и фальсифицирующих улики. Что касается итогов пресловутого конкурса, то он рад и горд тем, что участвовал в поставке такого прекрасного оборудования на Сахалин.

Владимир Мун убеждал суд, что находится на этой скамье только потому, что знаком с Васильченковым и Хорошавиным. У них сложились приятельские отношения еще в Охе, вместе ездили на охоту и рыбалку, главный врач оказывал ему медицинскую помощь. Да, миллионы дочерям – своей и Васильченкова – он действительно перечислял, но предъявленное обвинение – абсурд.

Все трое убеждали суд в своей абсолютной невиновности: дело против них сфабриковано… карьеристами-следователями… противниками нового губернатора, назначенного вместо старого, отстраненного в 2007 году… противниками нового главы областного здравоохранения…

Этакий разветвленный многосторонний заговор.

 

ПРИГОВОР

Они абсолютно были уверены, что избегнут наказания. Под эгидой-то губернатора. С запачканными-то следователями. С такой-то массой лжесвидетелей…

С такими-то деньгами!

Они думали, что чтение приговора займет не более полутора часов (что там читать-то?) и они отправятся по своим делам. Сафонов и Мун улетят к себе в Хабаровск, а Васильченков отправится в министерство, на личный прием, который он запланировал на вторую половину дня 22 апреля.

В течение первого часа читки приговора стало ясно, что он носит обвинительный характер. А это значит, что в зале неизбежно появление конвоя. Министр покрылся пятнами, стал писать записку жене. Отдал ее, свой сотовый и дорогие наручные часы адвокату Юрию Кулешову. Но прошел второй час, третий… Стопка листов, зачитываемых судьей, уменьшилась лишь наполовину. Перерыв на обеденный час. Адвокат говорит Васильченкову, чтобы съездил домой, приготовился… Больше в зале суда министр не появляется. Еще три часа чтения приговора. Сафонова и Муна берут под стражу. Еще через полчаса приносят справку, что министру вызвали «скорую» на дом и сейчас он лежит в реанимации регионального сосудистого центра. Где-то рядом с дорогим оборудованием, прервавшим его карьеру…

Говорят, что на работе, не дождавшись министра, прием за него провела его заместитель. Еще говорят, что, как только судебные приставы зашли в квартиру главного подсудимого, чтобы все-таки доставить его в СИЗО, молниеносно прибыла «скорая»…

При вынесении приговора суд учел, что Васильченков и Сафонов характеризуются положительно, не судимы, у них на иждивении несовершеннолетние дети. Что Мун пенсионного возраста, болен сахарным диабетом, перенес несколько травм. Но, учитывая общественно опасный характер содеянного ими преступления и то, что ущерб нанесен наиболее значимой социальной сфере – здравоохранению, суд счел возможным дать им наказание в виде реального лишения свободы, чтобы они исправились в условиях изоляции.

Васильченков приговорен к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей, с лишением права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

Сафонов осужден на 6 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

Муну назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 700 тыс. рублей.

 

ИЗ ПРИГОВОРА

«Взыскать в солидарном порядке с Васильченкова, Сафонова и Муна в пользу Сахалинской области в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 98 млн. 699 тыс. 500 рублей. Для исполнения настоящего приговора передать управлению федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области следующее имущество, принадлежавшее Васильченкову:

две квартиры – в Москве и в Южно-Сахалинске, гараж-бокс в Москве, транспортные средства (кран, два автомобиля «Toyota Land Cruiser», один автомобиль «Toyota Kami»).

А также денежные средства: 37 000 рублей, 7 000 долларов США, 1040 евро, 60 таиландских батов, изъятых в ходе обыска в кабинете Васильченкова в Южно-Сахалинске, по улице Дзержинского; 2 394 000 рублей, 5 214 долларов США, 120 000 японских иен, изъятых в ходе обыска в квартире Васильченкова в Южно-Сахалинске; 2 000 000 рублей, 40 тыс. долларов США, изъятых в ходе выемки из банковской ячейки, оформленной на имя Васильченкова в Южно-Сахалинске; 36 600 долларов США, изъятых из депозитарной ячейки Хамовнического отделения «Банка Москвы».

 

ВЫВОДЫ

Мы много говорим о том, что надо бороться с коррупцией. Но этот процесс показал, что государство к этой борьбе не готово.

Не готовы многочисленные надзорные и проверяющие организации. Итоги пресловутого конкурса проверяли ФАС, контрольно-счетная палата, городская и областная прокуратура и никаких нарушений не нашли. Кто-нибудь из проверяющих понесет за это наказание?

Не готовы следственные органы. Я уже писала об их профессионализме. Судья был вынужден исключить из дела ряд доказательств, добытых незаконным путем. Об уровне следствия говорит и частая (14 раз!) сменяемость следственных групп и то, что осуждены два хабаровских следователя, вымогавших взятки у наших «героев». Помните, Васильченков и Мун обвинялись еще в легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем? Суд их по этой статье оправдал. Юристы сказали мне, что эта статья (174, часть 3 УК РФ) почти не работает. Чтобы по ней осудили, доказательства должны быть филигранными.

Не готовы к новым реалиям и адвокаты. Если бы они выбрали другую тактику (а не теорию заговора против агнцев) и уговорили бы своих подзащитных на сотрудничество со следствием и судом, на раскаяние и возмещение причиненного ущерба, вышеописанных огрехов и позора было бы меньше, сэкономлено было время и деньги наших органов, и, как знать! – возможно, троица уже готовилась бы к условно-досрочному освобождению.

Не готовы и все мы. Эта череда лжесвидетелей, убеждающих судью поверить в фантастические вещи, – из наших рядов. Врачи, чиновники, коммерсанты, бизнес которых никак не связан со сферой здравоохранения… Заходя в зал, они отыскивали глазами главного подсудимого и подобострастно ему кивали. Лепетали суду, какой он порядочный. Уходя, опять искали его глазами: так ли я сказал, не подвел ли? Прямо какая-то массовая оцепенелость. Стоит здоровый мужик – косая сажень в плечах и отрекается от всех своих предыдущих показаний, уверяя суд, что женщина-следователь оказывала на него давление. Почему не пожаловался на нее в установленном порядке? Да как-то не пришло в голову. А те, кто дал правдивые показания, рисковали. Плохо они защищены. Настоящие имена двух свидетелей-анонимов, выступающих против ОПГ, сразу стали известны всем участникам процесса.

Не знаю, готов ли к борьбе с коррупцией сам суд. Но знаю одно – в то, что подсудимые получат реальные сроки, не верили не только они сами и их адвокаты. Не верил никто. Кроме, наверное, нескольких человек, в числе которых и я, видевшая судью Городницкого в других процессах. Вот когда их будет много, таких судей… А пока у тотального безверия есть почва.

 

СКВЕРНА ВЛАСТИ

Смешно было бы от власти, поставляющей в ряды мздоимцев новых и новых членов, требовать борьбы с коррупцией. Но – хотя бы дистанцироваться от тех, кто запачкался!

Только губернатор Хорошавин виноват в том, что Сахалин прогремел на всю страну уникальностью ситуации: все два с половиной года, пока Васильченков был под следствием и судом, он оставался главным медиком области. Даже во время 14-месячного заключения в Хабаровском СИЗО ему засчитывался отпуск без содержания… Более того, в это время он (обвиняемый по уголовному делу!) даже получил «повышение» по службе, войдя в состав правительства области в ранге министра сахалинского здравоохранения. «Порядочный, честный, профессионал своего дела, при нем произошли видимые позитивные изменения в системе здравоохранения области» – так отзывался губернатор о своем подчиненном. Вплоть до дня приговора Васильченков мелькал в теленовостях, проводя коллегии и давая интервью. В перерывах между заседаниями суда он разъезжал с губернатором по районам, и они, стоя рядышком, поучали медиков, как им работать. Губернатор демонстративно защищал своего министра перед обществом, в СМИ, в суде, отказываясь признавать нанесенный бюджету ущерб почти в сто миллионов рублей.

Невиданная, неслыханная, позорная ситуация! И не ситуация даже, а осознанное поведение главы региона в течение длительного времени. Это тебе не сгоряча выданный диагноз обществу, а систематическое, упорное пренебрежение мнением этого общества.

И возразить теперь обывателю, думающему, что эта спайка губернатора и министра имеет финансовую основу, нечем.

Полагаю, губернатор просто обязан сложить свои полномочия после того, как приговор в отношении его подчиненного вступит в законную силу.

В одном из перерывов я спросила Васильченкова о докторской диссертации, касающейся лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он рассказывал, какие уникальные операции проводил, как подсаживал донорскую селезенку гнойно-септическим больным. Что и во власть-то пошел за тем, чтобы внедрять свой метод по всей области.

Так это или не так… Но давно замечено: есть в нашей власти что-то такое, что оскверняет любого прикоснувшегося к ней. Не ходи туда, профессионал! Попадешь – пропадешь. Не только как мастер, но и как человек. Исчезнет твое дело, стержень, держащий тебя прямо. И уже ничто не помешает трансформироваться в нечто, именуемое офисным планктоном.

У Васильченкова есть перспектива – ближайшие три года (с вычетом из срока времени пребывания в СИЗО и с учетом примерного поведения) он может вновь делать то, что когда-то делал лучше других. В местах не столь отдаленных, говорят, медиков не хватает… Дети уже самостоятельные, живут в Москве. Что ж пугаться, суетиться, лицо терять, сбегать из суда… Будь ты мужиком, к тебе дело возвращается и возможность стать самим собой.

Но превращение уже произошло, и без денег, власти, комфорта жизнь, видимо, уже потеряла смысл.

О. ВАСИЛЬЕВА.

 

КСТАТИ

16 декабря 2010 года пресс-служба главного управления МВД по ДФО назвала «дело Васильченкова» «первым в России делом такого уровня, дошедшим до суда». Однако, как вскоре стало ясно, до окончательной развязки первым дошло другое аналогичное дело. 24 декабря прошлого года Ленинский суд Ульяновска признал бывшего министра здравоохранения области Ф. Прокина и других членов организованной преступной группы, наживавшейся на закупках дорогостоящего медоборудования, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. В 2008 году Прокин с сообщниками многократно перепродавал через подставные фирмы ангиограф и томографы. В результате их закупочная цена выросла в разы до общей суммы в 200 млн. рублей. Ущерб, понесенный бюджетом, превысил 90 млн. рублей. Прокуратура требовала для Прокина 14 лет. Суд дал 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима и назначил штраф в миллион рублей. Суд также обязал Прокина и сообщников полностью возместить ущерб бюджету. Позже областной суд смягчил приговор для бывшего чиновника, скостив ему один год отсидки. С поста министра здравоохранения Прокин ушел по собственному желанию в июле 2009 года.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ