Решать всем вместе. В Южно-Сахалинске голосуют за обновление городских микрорайонов

Сегодня в областном центре начинается голосование по итогам обсуждения концепций предстоящего обновления 4, 7 и 8-го микрорайонов Южно-Сахалинска. В течение четырех дней горожанам предстоит выбрать лучший проект из пяти, представленных командами российских и зарубежных архитекторов. Приоритеты развития городского пространства станут известны 12 сентября — в День города.

С февраля в областном центре проходило обсуждение концепций развития трех городских микрорайонов. Состоялось более 40 встреч, на которых побывало до пяти тысяч граждан. Свое видение будущего трех районов Южно-Сахалинска команды архитекторов воплотили в макетах и подробных описаниях, с которыми могли ознакомиться все желающие.
Авторы концепций постарались представить будущую застройку не только максимально практичной, но и весьма привлекательной для горожан. Так, компания «ЮНК-Проект» отдает предпочтение смешанной городской среде, которая могла бы объединить в пределах квартальной застройки жилье, предприятия торговли и сферы обслуживания, культурные учреждения. А консорциум «Madma» + «Оферта-Диалог» предлагает строительство домов разной этажности с подземным паркингом и свободными от машин дворами.

«Какой проект лучше».

Архитектурному бюро «Остоженка» больше по душе объединение микрорайонов в единое общественное пространство с современным многоэтажным внешним фасадом и малоэтажной внутриквартальной застройкой. Компания MLA + больше сосредоточилась на социальной инфраструктуре — детских садах и школах. А Nikken Sekkei + OOО «ДАК» постаралась привнести в концепцию японский стиль.
Финальное обсуждение концепций состоялось в ДК «Родина». Дождь с ветром не помешали жителям микрорайонов собраться на последнюю перед голосованием встречу с представителями проектировщиков и администрации Южно-Сахалинска. В диалоге участвовали первый вице-мэр Андрей Ковальчук, директор департамента внутренней политики Дмитрий Хайбриев, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Ефанов, а также гендиректор архитектурного бюро RTDA Марина Лепешкина.
Обсуждение получилось долгим и весьма эмоциональным. В течение почти двух часов горожане из числа жителей 4, 7 и 8-го микрорайонов пытались искать в предложенных концепциях уязвимые места. Представители городской администрации отвечали на это подробными разъяснениями.
В частности, было объяснено, что на сегодняшний день закона о реновации нет. Поэтому не стоит путать его с концепцией обновления микрорайонов. То, что представлено проектировщиками в концепциях, – всего лишь архитектурное видение жилищной застройки Южно-Сахалинска. В прежние годы горожане представляли ее лишь в общих чертах, часто их просто не посвящали в архитектурные тонкости и нюансы. Сегодня муниципалитет сам выступает инициатором общественных обсуждений о дальнейшем развитии областного центра. Власти заинтересованы в том, чтобы обновление жилого фонда проходило при обязательном участии жителей микрорайонов.
Увы, отнюдь не все горожане сегодня готовы к предстоящим переменам. Прозвучало даже предложение вовсе отказаться от проектов и ограничиться лишь капитальным ремонтом жилого фонда, благоустройством дворов и озеленением прилегающих территорий. Особенно странно это было слышать из уст молодого человека, а не человека в возрасте, мечтающего лишь об одном: чтобы его оставили в покое.
Желающим жить здесь и сейчас пришлось объяснить, что будущее необходимо планировать и создавать, а не поджидать его где-то в сторонке. Застройка Южно-Сахалинска отнюдь не прихоть вредных чиновников, а самая что ни на есть жизненная необходимость. Прежние «хрущевки» и «брежневки» физически и морально устаревают, новое поколение горожан нуждается в современном комфортном жилье. Микрорайоны 4, 7 и 8-й должны стать теми экспериментальными площадками, которые дадут возможность определить в общих чертах будущий архитектурный облик Южно-Сахалинска.
— Ваши беспокойства совершенно напрасны, — во время встречи обратился к людям первый вице-мэр Андрей Ковальчук. — Речь идет не о каких-то конкретных домах и квартирах, мы лишь определяем облик нашего города. Пройдет достаточно много времени, пока будет подготовлена строительная документация по каждому конкретному объекту. В ней будут детально описаны полы, потолки, стены и все остальное с обязательным учетом пожеланий, которые выскажут жители микрорайонов.
Еще одно опасение горожан по поводу предстоящего обновления связано с волновым переселением в ходе строительства. Никому не хочется потерять квартиру в центре микрорайона и переселиться куда-нибудь поближе к Новоалександровску. Пришлось объяснить особо недоверчивым гражданам, что волны переселения не будут завязаны на конкретные механизмы исполнения. Все переселения будут осуществляться в пределах одного микрорайона. Исключение будет сделано лишь для тех, кто проживает в двух бывших общежитиях в 7-м микрорайоне. По программе переселения из ветхого жилья им предстоит получать квартиры в новостройках южной части города.
Отдельной тревогой прозвучал вопрос о плотности заселения обновленных микрорайонов. Мало кого вдохновляет перспектива проживать в многоэтажных домах — этаких коммунальных муравейниках с дворами, забитыми автомобилями. Тут же выяснилось, что этажность зависит от каждого конкретного проекта: кому-то из архитекторов нравятся многоквартирные дома, а кто-то отдает предпочтение малоэтажной застройке. В любом случае авторы проектов постарались рассчитать количество парковочных мест таким образом, чтобы хватило для всех. Универсальным решением станет строительство современных подземных парковок.
Что же касается плотности заселения, то она увеличится, пусть и незначительно. Ведь численность населения растет, и микрорайоны должны иметь перспективу хотя бы на десяток лет вперед. Немаловажно и то, что при реновации можно использовать уже существующие инженерные сети, тогда как новостройки обычно требуют прокладки новых сетей. Понятно, что муниципалитет, озабоченный строительством доступного жилья, склонен отдавать свои предпочтения экономически выгодным проектам.
Итак, ближайшие три дня должны определить предпочтения жителей 4, 7 и 8-го микрорайонов и назвать авторов самого привлекательного проекта. В листах для голосования есть и графа для тех, кому по какой-либо причине могут не понравиться предложенные проекты. Такие граждане могут написать свое особое мнение и высказать свое видение предстоящего обновления Южно-Сахалинска.
Вряд ли таких будет много. Об этом можно судить по финальному обсуждению. В любом случае вопросы будущей реновации предстоит решать большинству, конечно же, совместно с муниципалитетом.

Игорь КАЛИНИН.