Россияне собрали урожай медалей. На Сахалине завершился Континентальный кубок Дальнего Востока по горнолыжному спорту

В состязаниях приняли участие более 180 горнолыжников из 13 стран, в том числе из России, Японии, Аргентины, Чехии, Эстонии, Дании, Словении, Австрии, Германии и Канады. Церемония закрытия состоялась на средней площадке спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».

– Мы в шестой раз приняли у себя престижные соревнования – этап Кубка Дальнего Востока. Сделаем все возможное, чтобы таких событий у нас было как можно больше.

Чтобы здесь кипела спортивная жизнь. Чтобы у зрителей была возможность своими глазами видеть выступления горнолыжников, а у спортсменов – бороться за победу на соревнованиях самого высокого уровня, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

По итогам финальных заездов вперед вырвался российский спортсмен Александр Андриенко (2:15.12), на втором месте японец Сейго Като (2:15.74), а замкнул тройку призеров горнолыжник из Чехии Ян Забистрян.

Среди девушек лучшее время показала Юлия Плешкова с Камчатки (2:25.34). Серебро у москвички Екатерины Ткаченко (1:13.92), а бронзу взяла Михо Мизутани из Японии (2:26.81).

Мастер спорта Юлия Плешкова заработала 4 медали высшего достоинства в рамках Far East Cup. С учетом этих наград она и горнолыжница Екатерина Ткаченко станут лидерами в зачете в гигантском слаломе Кубка Азии.

По результатам всех заездов самое большое количество медалей завоевали российские спортсмены – 23 (11 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых). На втором месте японская делегация – 11 медалей (2 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых). 9 медалей увезут с собой спортсмены из Чехии, 3 награды – горнолыжники из Болгарии, 1 серебро и 1 золото заработали атлеты из Австрии и Словении.

Безупречную организацию отметил исполнительный директор и вице-президент федерации горнолыжного спорта России Валерий Цыганов.

– Здесь созданы все условия, есть хорошие гостиницы, отличные трассы, надо только доделать систему искусственного оснежения. На мой взгляд, Сахалин вполне способен провести юниорский чемпионат мира. Это около 30 стран, 500 участников вместе с тренерами и специалистами сервисной службы, – отметил технический делегат соревнований Алексей Орлов.

Юрий ПОДЛИПЕНСКИЙ.