«Роза Хутор» номер два. Идея создания на Итурупе горнолыжного курорта такого уровня обрела черты проекта

На заседании совета по инвестиционной деятельности при областном правительстве.

Вчера на заседании совета по инвестиционной деятельности при региональном правительстве был рассмотрен проект создания туристического комплекса на острове Итуруп.
Инициатором возведения всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный (г. Курильск) выступила одна из лидирующих в отрасли компания «Роза Хутор». Ее специалисты предлагают построить на Итурупе горнолыжный комплекс с 13-ю километрами трасс и двумя канатными дорогами, а также первое на Дальнем Востоке гольф-поле, термальную лагуну и туристическую деревню с общим фондом в 700 трех – пятизвездочных номеров. А еще в планах компании – поставить на службу туризму термальные воды вулкана Баранского и иные горячие источники, увлечь гостей острова туристическим рыболовством.
Представитель «Роза Хутор» Алексей Соловьев сообщил, что за полгода проект был детально проработан, в том числе его рентабельность и финансовая составляющая. После согласования всех условий взаимодействия с другими инвесторами «Роза Хутор» готова выступить и в качестве инвестора, и управляющей компании, чтобы реализовать проект под ключ.
У нее большой опыт в развитии туристических комплексов. Ее сотрудники не сомневаются в том, что реализация данного проекта позволит превратить Итуруп в одно из лучших туристических мест не только на Дальнем Востоке, но и в Азии.
– По сути, это будет «Роза Хутор» № 2, но на другом конце страны, – отметил Соловьев.
Общая стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей, из которых около 15 млрд – частные инвестиции. Объем собственного капитала компании – 2 млрд. К участию в проекте приглашаются инвесторы, готовые вложить от 5 до 20 проц. собственного капитала, или от 100 до 800 млн рублей.
По словам регионального министра инвестиционной политики Дмитрия Лисневского, на проект будет распространяться особый налоговый режим территории опережающего развития. Важной составляющей доходной части может стать доход от круизного пассажиропотока, если на Итурупе побывает около 400 тыс. гостей в год.
Однако данный проект возможно реализовать, если в него будут вложены не только деньги инвесторов, но и федеральные, и региональные средства, в том числе и для развития инфраструктуры всесезонного курорта, отмечалось на заседании совета. По информации руководителя регионального агентства по туризму Валерия Дубровского, только затраты на создание объектов внешней структуры составят порядка 9 млрд рублей. Предусматривается строительство 22 км автодороги Курильск – Горячеводский перевал, 9 км грунтовой дороги от деревни источников до бухты Садко, причального сооружения для круизных судов, магистральных сетей электроснабжения, водозаборных очистных сооружений, а также увеличение мощности аэропорта Ясный.
По словам Алексея Соловьева, образно говоря, первый рубль уже вложен в этот проект. Концепция прошла проработку. Что касается вложений в проектную документацию, то они последуют, когда полностью сформируется пул инвесторов и станет ясно, сколько средств они готовы затратить. Представитель «Розы Хутор» надеется, что в поиске инвесторов помогут министерство инвестиционной политики и агентство по туризму Сахалинской области.
Кроме того, в рамках национального проекта по развитию туризма в Российской Федерации островной регион намерен сделать заявку на федеральное финансирование. Как полагают участники совета по инвестиционной деятельности, у проекта туристического всесезонного комплекса на Итурупе есть все шансы быть включенным в национальную программу.
Губернатор Валерий Лимаренко (он вел заседание инвестсовета) поручил провести серию мероприятий для потенциальных инвесторов, в том числе, проработать вопрос по организации тура на Сахалин и Курилы для знакомства представителей бизнеса с предполагаемой территорией и объектами для реализации проектов.

Людмила Николаева.