Понедельник, 13 мая, 2024

С легким паром!

В Холмске частный предприниматель успешно развивает банный бизнес
В конце 90-х на Холмском целлюлозно-бумажном заводе заместителем директора работал Александр Ткачев. Роста невысокого, худощав, но жилист и, главное, до работы хваток. До всего ему было дело. Могу смело утверждать, что завод тогда и держался благодаря его неуемному трудолюбию. Но время и обстоятельства работали против: сначала часть территории пришлось сдать в аренду, потом ТЭЦ передали городу, сработали другие «прелести» тогдашней экономики, и завод пришлось-таки закрыть. И естественный вопрос: что дальше? Тут жизнь Александра Владимировича и делает крутой поворот: он становится частным предпринимателем.
Как человек, проработавший на руководящих должностях в производственной сфере Холмска, Ткачев прекрасно понимал, что бизнес успешен там, где поле не пахано. Вот жизнь сама и подсказала, в чем больше всего нуждаются холмчане: кого бы там ни удручала ностальгия по советским временам, а одну проблему городской комитет КПСС без малого за полвека своего руководства так и не решил.
Как-то, копаясь в подшивках старых газет, в одном из номеров районной газеты «Коммунист» (орган тогдашнего холмского горкома партии) за 1947 год я наткнулся на заметку об отвратительной работе городской бани. Вы не поверите, но и к середине минувшего десятилетия с этим в Холмске обстояло не лучше. Государственное предприятие не отвечало элементарным требованиям. И любители парной бани шли сюда только потому, что альтернативы не было. Но стоимость билетов с каждым годом неоправданно увеличивалась, а качество обслуживания отнюдь не улучшалось, скорее даже наоборот.
Ткачеву хорошо были известны банные перипетии нашего города, поскольку и сам Александр Владимирович большой любитель русской парной бани. Как-то в разговоре он заметил:
– На Руси баня известна с давних времен. Например, в уставе 966 года великого князя Владимира бани числились как заведения для немогущих. Оттого и говорят «с легким паром», потому как попаришься – так гора с плеч, ибо не только превеликое удовольствие. Если лук от семи недуг, то баню вполне можно возвести в ранг панацеи от всех болезней.
Впрочем, за последнее утверждение на крест не пойду, но знаю, что многие недуги лечит народ под шипение пара на раскаленных камнях. Потому долго не раздумывал герой моего повествования, а взялся за дело. И взялся всерьез, не ради только того, чтобы куш сорвать.
Перво-наперво капитально отремонтировал небольшое заброшенное здание на территории бывшего бумзавода. В нем оборудовал два помещения с парными и комнатами отдыха, организовал буфет, где можно приобрести пиво и прочие прохладительные напитки. Стоимость чая и сахара, кстати, входит в цену билета. Закупил необходимые банные принадлежности – простыни, полотенца и т. д. Позаботился о вениках. Не каждому сподручно заранее приготовить этот главный атрибут парной забавы. А тут нате вам: хочешь – дубовый, хочешь – березовый. И цены умеренные определил. Он ведь прекрасно понимал, что его заведением будут пользоваться не только денежные кошельки, но и малоимущие, например, те же пенсионеры.
Не стану раскрывать секреты предпринимательской деятельности Ткачева, как и тех, кто рискует вкладывать свои деньги в ЧП «Русская баня», – все же коммерческая тайна, однако на фоне отношения властей к малому предпринимательству, где один с сошкой, а семеро с ложкой, Александру Владимировичу удалось получить некоторую прибыль уже в первый год своей деятельности. И тут надо отдать ему должное. Не пошел он тратить денежки направо и налево, дескать, «ништяк», еще заработаем. Нет. Он первым делом направил средства на расширение бизнеса, занялся капитальным ремонтом второго, рядом стоящего заброшенного здания. Устроил в нем очередную парную с комнатой отдыха и бассейном, где установил еще и душевые кабинки: время требовало нововведений. Да и посещающие его заведение предлагали. А почему нет, если людям от этого польза, а у него лишний рубль в обороте.
Так постепенно набирал силу, утверждался в своем деле человек, которому небезразличны нужды горожан, да и свои интересы, конечно же, имеют не меньшее значение.
Время, естественно, вносит свои коррективы. Большие расходы потребовали и увеличения цен за обслугу, но ведь не потому, что жадность обуяла. Увеличивая стоимость часа, Ткачев прежде всего заботится об увеличении качества производства. Недавно пущено в эксплуатацию уже пятое отделение «Русской бани». Здесь вам и просторный плавательный бассейн с водопадом и джакузи, и великолепно сложенная из красного кирпича каменка, и стол, за которым может свободно разместиться десяток человек, и бильярдная, и комната для игры в шахматы. Мы ведь прекрасно понимаем: сегодня попариться – не просто помыться. Это в первую очередь отдых, если хотите, совмещение приятного с полезным.
– Пять парных отделений, – говорит Александр Владимирович, – достаточно. Расширяться больше не будем. Теперь прибыль пойдет только на замену старого и приобретение нового. Тем более что общая площадь помещений позволяет обслужить одновременно до 50 человек, а мы работаем круглосуточно. Без выходных. Вот и считай, сколько за сутки могут отдохнуть у нас, даже если каждая группа будет заказывать баню на пару часов.
И это действительно так. Надо сказать еще вот о чем. Несмотря на то, что час у Ткачева стоит, так скажем, нехило, пенсионеры могут потратить на то же время всего 200 рублей. Сумма вполне доступная для тех, у кого доход ограничен.
ЧП Ткачева «Русская баня» более шести лет. Здесь создано около 20 рабочих мест: обслуживающий персонал, строители, ремонтники, истопники. И каждый уверен, что не будет обижен, что ему пойдут навстречу при форс-мажоре, когда жизнь выдает неожиданную кривую, потому что у руля неравнодушный, знающий дело человек, умеющий организовать производство наилучшим образом, чтобы были довольны все: и работники, и горожане, приходящие сюда за приятным пожеланием «с легким паром».
М. ШМИДТ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ