Сахалинские музейщики первыми на Дальнем Востоке взяли на работу роботов, которые совсем скоро приступят к своим обязанностям

71

Он запоминает имена и лица, танцует и поет, шутит и проводит экскурсии (пока еще в тестовом режиме). Если его пути-дороги в большом музейном пространстве несколько дней не совпадали с директорскими, то, приветствуя своего руководителя, он произносит: «Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Я давно вас не видел». Светлая голова, он любит, когда его гладят по макушке – датчики тут же воспроизводят улыбку и движение голубых глаз.

Это чудо техники – для детей. Собственно, ради них робот и появился в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска. И надо было видеть, с каким восторгом во время первой пробной экскурсии его окружила детвора! Электронный гид, познакомившись с ребятами, пригласил их на 20-минутную лекцию в зал «Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны». Исторический материал излагал вдумчиво, доходчиво, отвечал на вопросы.

(Воспринимая слова, робот синтезирует речь и, используя сложные алгоритмы, пишет себе текстовку). 

Озвучив один блок информации, он поинтересовался у детей: «Продолжаем экскурсию или вы устали?». Услышав: «Продолжаем», бесшумно двинулся на роликах к следующей экспозиции. Если бы юные краеведы устали, робот попрощался бы с ними и уехал на парковку заряжать аккумулятор.

– Наш помощник зарплату не просит – только электроэнергию, – рассказывает директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко. – Интеллекта у него достаточно. Сейчас обучаем робота правильно ставить ударения при произношении местных географических названий, создаем ему программу экскурсий, ориентируем на работу с детьми и особыми детьми.

Когда мы готовили техническое задание с учетом основных характеристик электронного гида, то основным условием ставили приоритет по росту. Так что если в зал зайдут два человека, робот прежде обратится к тому, кто пониже – это колясочники и дети не выше 160 см.

По словам Юрия Филипенко, два экскурсовода нового поколения прибыли на остров самолетом в специальных кейсах, как кукла Мальвина в фильме про Буратино. Одного определили на службу в музейно-мемориальный комплекс «Победа», а другого – в исторический парк «Россия – моя история». 

Роботы – часть большой программы, цель которой привлечь молодое поколение в музеи. Сегодня это уже не скучное пространство с нафталиновыми экспонатами, где десятилетиями мало что меняется. Музей – живой организм, который развивается, создает вокруг себя общественные объединения, пополняется техническими новинками.
В прошлом году в ММК «Победа» появились специальные симуляторы для закрепления исторического материала в памяти детей и молодежи. Посмотрев экспозиции, прослушав лекции, юные краеведы смогут проверить свои знания, ответив на вопросы тестов. 

В награду знатокам музей предоставит возможность сесть за тяжелый руль симулятора советского грузовика-полуторки начала Великой Отечественной войны, чтобы в тесной кабинке ощутить, каково было тогда водителям. Причем придется не просто посидеть за рычагами автомобиля, а выполнить задание: завести машину, заехать на склад, загрузиться снарядами и по тряскому бездорожью отвезти опасный груз на линию фронта, лавируя под обстрелом и объезжая минные поля. 

А в тесной кабине Ил-2 можно ощутить себя летчиком, выполняющим мертвую петлю, уходя от преследования вражеского истребителя. Симулятор кабины илюшинского штурмовика вращается на 360 градусов во всех осях и режимах, создавая полную иллюзию полета. 

– Не только пацаны в восторге, – рассказывает Юрий Филипенко. – Когда мы опробовали симуляторы в тестовом режиме, и у взрослых эмоции зашкаливали. Приходило понимание, как и в каких условиях воевали наши фронтовики. И цена героизма возрастала. 

Среди музейных новинок – симулятор бронетранспортера, сертифицированный министерством обороны. В российской армии он используется в качестве тренажера. Воссоздано полное сходство с реальной машиной. За ее рычагами в тестовом режиме посетители музея «наездили» уже более 70 км. 

Для самых юных посетителей предусмотрена детская площадка. Но даже песочница там не обычная, а интерактивная, со специальной аппаратурой и программой. Нужно построить свой остров и защитить его, создав инфраструктуру – штаб, администрацию, морской порт, аэродром, танковый блок… 

Стрелковый тир музейно-мемориального комплекса «Победа» снабжен имитаторами снайперской винтовки Драгунова, автомата Калашникова АК-103, пистолета Макарова, образцами заводского военного оружия. По статичным и подвижным мишеням оно стреляет лазерным лучом, магазины заправляются сжатым воздухом. При выстреле имитируются отдача, звуковые эффекты, нет лишь запаха газов. 

Эта экономичная (ведь патроны не расходуются) тренировочная установка используется министерством обороны для обучения воинов меткой стрельбе. В тире знаток военной истории не просто постреляет из оружия, а станет участником важной миссии по освобождению от боевиков захваченного ими объекта.

Дружный творческий коллектив музейщиков ищет нестандартные решения и новые формы работы с детьми, взрослыми, педагогами.

– Есть идея на базе исторического парка и ММК «Победа» проводить не только различные мероприятия, но и уроки краеведения, истории, технологии, – делится планами Юрий Филипенко. – Интересными могут быть занятия по истории создания народного костюма, зодчеству и другим направлениям. У нас есть небольшой кинозал для просмотра документальных фильмов. Откроем кафе. Хотим, чтобы по выходным дети приходили к нам вместе с родителями для познавательного семейного отдыха. А сейчас сами с нетерпением ждем, когда завершится подготовка нового оборудования (роботов и симуляторов) к эксплуатации. Для островитян и гостей Сахалина это будет эксклюзив.

Людмила Степанец.
Фото автора.