Основоположнику нивхской литературы Владимиру Санги исполнилось 85 лет

Ездовые собаки – страсть Владимира Санги.

18 марта исполняется 85 лет основоположнику нивхской литературы Владимиру Санги. Накануне юбилейной даты в областном художественном музее состоялась встреча со всемирно известным писателем, лауреатом Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Поздравить Владимира Михайловича пришли работники культуры, представители общественности, школьники и студенты. Для многих из них это была редкая возможность пообщаться с уникальным человеком, чье имя присвоено Рубиновой звезде 7-й величины в созвездии Рыб.
Уроженец стойбища Набиль Владимир Санги, получив высшее образование в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. Герцена, всю свою жизнь посвятил сохранению и приумножению духовного наследия нивхского народа. Благодаря неустанному труду писателя, филолога, этнографа у бесписьменного этноса появился нивхский современный алфавит, учебники для нивхских школ, самобытная национальная литература. Она повествует о месте человека на земле, о его кровных связях с родиной, природой и своим народом, о мужестве, долге и чести.
Творчество Владимира Михайловича самобытно и многогранно. Это не только проза, но и поэзия, эпос и публицистика, а еще он иллюстратор сказок и своих произведений. С серией его рисунков можно ознакомиться в художественном музее.
Много лет жизни Санги посвятил многотрудной задаче, добиваясь преподавания родного языка в школах Ногликского и Охинского районов, где обучаются нивхские дети. Одно время там велись уроки по его азбуке и учебникам. Но потом педагоги перешли на факультативное изучение нивхского языка, и то больше для отчетов, как считает писатель.
– В итоге за последние 20 – 30 лет нивхский язык угас, – констатирует Владимир Михайлович. – Сегодня на Сахалине на нем говорят 4 – 5 бабушек старше 70 и больше никто. А на планете Земля не осталось, кроме меня, ни одного нивха, разговаривающего на родном языке. Утешает лишь то, что за последние 6 – 7 лет работниками Ногликской районной библиотеки издано много литературы на нивхском языке, в том числе более 40 моих произведений. Есть в коллекции кассеты и диски с голосами носителей родной речи. Также в связи с международным десятилетием языков коренных народов готовятся к выходу в свет семь томов моих произведений на якутском, эвенкийском и других языках народов мира.
Сейчас Владимир Михайлович ставит перед собой еще одну нелегкую задачу – расшифровать и литературно обработать многочасовые песенные записи эпоса сахалинских нивхов. В середине 1970-х Санги привез из Москвы в Ноглики первый советский диктофон и записал эти песенные предания старины глубокой от представителей старшего поколения.
Участники юбилейной встречи попросили Владимира Михайловича исполнить что-либо на родном языке. Он спел красивую протяжную песню, слова и мелодия которой пришли к нему во сне. А гостья юбилейной встречи – представительница коренного народа Алтая подарила Владимиру Михайловичу песню о родине на своем диалекте.
Тепло поздравили писателя педагоги и ученики южно-сахалинской средней школы № 16, они подарили ему цветы.
– В нашей школе висит ваш портрет, – рассказала учительница. – В 5-м классе на уроках краеведения ребята знакомятся с записанными вами сказками предков на русском языке. Наши дети любят и почитают вас. Доброго вам здоровья, а мы будем приобщаться к нивхской культуре, писать исследовательские работы, посвященные вам и вашему народу.

Людмила Степанец.