Сахалинский рыбохозяйственный совет отказался ограничивать промышленный вылов лососей

Фото: primamedia.ru

В Южно-Сахалинске прошло заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором, в частности, стоял вопрос об ограничении вылова тихоокеанских лососей для восстановления их запасов путем естественного воспроизводства.

С докладом об этом выступил председатель Ассоциации устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина Владимир Смирнов.

Он отметил, что исторически в Сахалинской области длина лососевых ставных неводов всегда была ограничена 2 километрами.

Однако в 2011 году Минсельхоз России внес поправки в Правила рыболовства, которые позволили около трети всех ставных неводов в регионе выставлять длиной до 3 км.

Учитывая, что запасы горбуши на Сахалине сильнейшим образом подорваны и истощены, а промысловая нагрузка на них требует значительного сокращения, докладчик предложил ввести в Правила рыболовства ограничения длины для всех ставных неводов на острове – не более 1,5 км.

Это позволит резко уменьшить промышленный вылов и пропустить в реки на нерест значительно больше и горбуши, и других видов лососевых.

Кроме того, и Владимир Смирнов, и Дмитрий Матвеев из Ассоциации рыбопромышленников Сахалина сообщили о крайне негативном влиянии быстрого роста искусственного разведения «заводской» кеты на естественное воспроизводство дикой горбуши, уловы которой на Сахалине за последние 10 лет рухнули с 200 тысяч тонн до буквально нескольких тонн.

Поэтому Владимир Смирнов предложил запретить строительство рыбоводных заводов на северо-востоке Сахалина, сохранив хотя бы этот район как территорию естественного воспроизводства лососей.

Именно там в последние годы пока еще сохраняются относительно здоровые и многочисленные популяции дикой горбуши, кеты, кижуча.

Однако члены рыбохозяйственного совета эти предложения не поддержали.

Сокращать длину неводов рыбопромышленники посчитали нецелесообразным, поскольку берег везде неровный, встречаются скалы и отмели, и поэтому ставить более короткие невода они просто не видят смысла.

Большинством голосов это предложение было отклонено. А инициативу по защите диких лососевых стад северо-восточного Сахалина от разрушительного влияния рыбоводства и вовсе не стали рассматривать – председательствующий на Совете глава Сахалинского агентства по рыболовству Иван Радченко даже не поставил этот вопрос на голосование.

Вместо этого все выступающие в один голос потребовали отменить проходные дни, которые в последние годы власти начали использовать для хоть какого-то ограничения промысла и пропуска лососей на нерест в реки.

Иван Радченко предложил по этому вопросу организовать публичные слушания силами СахНИРО, что и было принято.

О том, что промысловую нагрузку на лососевые стада Сахалина надо ограничивать, а пропуск на нерест – увеличивать, уже давно говорят в один голос все эксперт.

Но заседание рыбохозяйственного совета показало, что основная часть сахалинских рыбопромышленников так не считает.

Дмитрий Лисицын, РОО «Экологическая вахта Сахалина».