Номер не прошел. Штраф в полтора миллиона рублей за попытку дать взятку пограничнику

Индивидуальный предприниматель, ведущий рыбообработку в Ногликском районе, в сентябре прошлого года попытался за взятку в 300 тысяч рублей «решить вопрос» с сотрудником погрануправления ФСБ России. По данным следствия, он хотел за деньги вернуть ранее изъятые у него несколько тонн красной рыбы и лососевой икры незаконного происхождения. Браконьерский улов был обнаружен на производственной территории предпринимателя в пгт Ноглики во время оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили пограничники.

Как было установлено следствием, 12 сентября прошлого года 53-летний предприниматель предложил майору-пограничнику взятку, а 22 сентября уже состоялась вторая встреча в областном центре.

В салоне автомобиля бизнесмен положил деньги на переднее пассажирское кресло, где сидел майор. В этот момент и произошло задержание с поличным. Было возбуждено уголовное дело о даче взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ).

— Попытки дать взятки кому-то из пограничников за возврат изъятого и чтобы избежать ответственности, увы, не единичны. У нас действует собственная контрразведка, каждый случай фиксируем, меры реагирования проводим оперативно, — заверили в ведомстве.

Суд принял во внимание, что подсудимый бизнесмен чистосердечно признался в совершенном и раскаялся. Наказание назначено по минимальной планке, предусмотренной законом: штраф в пятикратном размере взятки. Применительно к этому случаю — 1,5 миллиона рублей.

Петр НИКОЛАЕВ.