Сима – «хозяйка» месяца. Лицензионный лов «вишневого» лосося требует не только удачи, но и умения

Лицензионная сима.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в июне рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Пожалуй, июнь – один из лучших месяцев для рыбалки на нашем острове. Объясняется это тем, что повсеместно продолжается скат в море молоди лососей, хищники в это время интенсивно кормятся. Очень активна и отнерестившаяся в мае рыба. В свою очередь, некоторые рыбы, наоборот, после спячки, после нагула начинают заходить в реки на нерест.

– «Хозяйка» этого месяца – конечно же, сима?

– Да, ее лицензионный лов очень популярен среди не только сахалинцев, но и гостей Сахалина. Однако у нас иногда были, увы, серьезные проблемы с его организацией.

Самый свежий пример – в позапрошлом году он вообще не проводился, о чем мы уже писали и что рыболовы-любители еще долго будут поминать недобрым словом.

– А нынче?

– В этом году областным агентством по рыболовству, его комиссией по анадромным видам рыб лицензионная ловля симы была разрешена с 18 мая традиционно на трех реках: Лютоге (от Артековского автомобильного моста вверх по течению до притока реки Счастье), Урюме (от автомобильного моста 1,5 км вверх по течению), Тамбовке (от устья 2 км вверх по течению).

Важно подчеркнуть, что участки любительского рыболовства на Урюме и Тамбовке находятся в пользовании ФГБУ «Главрыбвод» (в лице «Сахалинрыбвода»), а пользователем участка на Лютоге является частная анивская компания ООО «Олимп». В Восточно-Сахалинской подзоне для организации лицензионной любительской рыбалки первому разрешено выловить 1 тонну, второй – 2,235 тонны симы.

– Выловить – то есть продать лицензий на такое количество рыбы?

– Да, конечно.

– Виталий Дмитриевич, в нашем прошлом обзоре мы пообещали читателям: если будет разрешен лов симы, подробнее рассказать о его любительских способах.

– Надо выполнять обещание. Опытные рыболовы, конечно, уже вряд ли нуждаются в консультациях, а начинающим, надеюсь, наша информация может пригодиться.

Основная снасть для такой рыбалки – поплавочная в проводку. Оптимальная длина удилища, как показывает практика, 3,6 метра, хотя для дальних забросов иногда используют 4 метра и более. Я люблю нежные снасти, поэтому выбираю удилища со средним строем и тестом 10 – 30 граммов, позволяющие использовать леску 0,3 – 0,35 мм. У тех, кто предпочитает более жесткие, основная леска должна быть 0,4 – 0,45 мм. Монофильная, ни в коем случае не плетенка! На поводки обычно применяется леска тоньше на 0,1 мм. Длина поводка 30 – 40 см от грузила, вес которого зависит от размеров поплавка. Поплавок желателен покрупнее – и забрасывать проще, и на воде лучше видно. Для поплавков № 7 – 9 используется груз от 12 до 18 граммов (можно подобрать в домашних условиях). Я, к примеру, беру грузило с двумя колечками, к одному привязываю основную леску, к другому поводок.

– А я применяю каплевидные грузила с одним колечком, к которому через вертлюг привязываю и основную леску и поводок.

– Тоже вариант. Такой груз поплавок тащит по дну, а поводок оказывается немного приподнятым. Это хорошо для илистого или песчаного дна реки. Но если дно каменистое, грузило будет часто застревать в расщелинах камней либо между камнями. Обрывы снасти неизбежны.

– Когда станет ясно, какое дно, я думаю, поменять грузило при необходимости можно быстро даже в условиях рыбалки.

– Правильно думаете.

– Что лучше: когда леска пропускается через поплавок или когда он прикрепляется к леске сбоку небольшим карабином?

– Принципиальной разницы нет. Но в первом случае меньше вероятность потерять поплавок, зато при вываживании рыбы он создает в воде дополнительное сопротивление. Во втором случае поплавок переворачива­ется узким концом вперед, создавая меньшую нагрузку при сматывании снасти, однако, если расстегнется или сломается карабин, вы останетесь без поплавка. На рыбалке мы часто видим, как такие поплавки плывут по течению.

– На какие крючки ловят симу?

– Диапазон размеров широкий – от № 7 до 10-го, часто применяют и больше. Но сразу хочу сказать, что для поимки крупной рыбы не обязательно привязывать самый большой крючок.

– Цвет крючка имеет значение?

– Сомневаюсь, хотя рыбы и различают цвета. А в мутной воде? Сима идет только на запах наживки. К тому же, если на крючок с коротким цевьем надеть тампон, крючка-то и не видно. Выбирая, я смотрю не на цвет крючка, а на изгиб, его толщину, другие характеристики. Главное, повторяю, – наживка.

– Это тампоны из красной икры?

– Да, в основном из свежей (размороженной) икры горбуши и кеты. Но сима может клюнуть и на пучок земляных червей. В этом случае снасть нужно проводить возле берега, где рыба собирает все, чем можно кормиться. Кстати, по большой воде сима заходит из моря в реку не посредине, где сильное течение, а как раз вдоль берега, где напор воды слабее.

– Какую катушку выбрать для проводочной удочки?

– Катушки применяются как инерционные, так и безынерционные, тут на любителя. Я предпочитаю последние, поскольку они больше подходят для тонких снастей.

Кроме поплавочной снасти симу еще ловят на донную с теми же наживками. Особенно она эффективна по мутной воде. Для донки советую удилище длиной 3,6 – 4 метра с тестом от 40 до 80 граммов (практически годится то же, что и для проводки). Основная леска 0,4 мм, два поводка 0,25 – 0,3 мм, крючки такие же, как и на поплавочной удочке, но для червей – с длинным цевьем. Наиболее распространенное грузило – в форме ложки весом 60 – 80 граммов.

– А как меняются снасти по мере снижения уровня и светления воды?

– По светлой воде многие рыболовы с успехом используют спиннинговую снасть. Длина удилища в условиях речной рыбалки 2,4 – 2,7 метра, на симу вполне хватает теста до 30 граммов. Катушка для блеснения лучше, конечно, безынерционная, ею можно забрасывать более легкие приманки. К тому же, применяя инерционные катушки, даже опытные рыбаки не застрахованы от «бород», которые, по известному закону, случаются в самый неподходящий момент.

Леску для спиннинга желательно ставить плетеную, которая не вытягивается, и потому подсечка получается более жесткая. Для ловли симы подходит плетенка диаметром 0,2 – 0,24 мм. Монофильная леска (кто к ней привык) требуется диаметром не больше 0,3 – 0,32 мм. Чем толще леска, тем труднее забросить легкую блесну.

– Но чем леска тоньше, тем больше вероятность потерять рыбу.

– Здесь все зависит от мастерства рыболова, его умения полностью использовать преимущества современных снастей, прежде всего удилищ. Нельзя забывать и о подстраховке. После поимки двух-трех рыб необходимо перевязать поводок или блесну, от нагрузки узлы теряют прочность.

– Какие блесны любит «вишневый» лосось?

– Дать какие-то универсальные советы невозможно, многое зависит от погодных условий и особенностей водоема, даже конкретного места рыбалки – омут, плес или перекат. В пасмурную погоду лучше использовать светлые приманки, а вот в солнечную они не должны быть яркими, иначе будут бликовать и отпугивать рыбу. На солнце более всего подходят матовые приманки, например посеребренные. Большинство рыболовов предпочитают колеблющиеся блесны, но есть и любители поблеснить «вращалками».

Сегодня очень большой выбор искусственных приманок, и рыболовам приходится осваивать это многообразие опытным путем. Пробуйте.

– Итак, сима – самый желанный июньский трофей. А я, к примеру, не меньше люблю карасевую рыбалку.

– Ну что ж, начало лета – пора не только цветения черемухи, но и… клева карася. Он на Сахалине серебряный, других видов нет. Наиболее известные места его лова – Тунайча, Крестоножка, Добрецкое и другие южные озера.

– При какой температуре воды просыпается карась?

– «Будильником» для него служат уже шесть градусов тепла, при 11-ти он начинает проявлять активность, а после 18 градусов реагирует на все виды наживок. Ловят эту рыбу на донку (в том числе резинку) и на длинную поплавочную удочку. В качестве наживки, кроме уже привычных земляных червей и опарышей, советую попробовать зерна кукурузы.

Однако самым распространенным объектом любительской рыбалки является в июне все же красноперка. Крупночешуйчатая, зашедшая в мае, частью уже отнерестилась с паводковыми водами и начинает скатываться вниз, а сахалинская только идет на нерест. Я понимаю рыболовов, которые, охотясь за симой, бывают разочарованы, поймав даже крупную красноперку. К тому же она им портит тампоны. Но котлеты из этой рыбы очень вкусные! А уха…

– О кундже мы не забудем?

– Ни в коем случае. В этом месяце нагульная кунджа будет интенсивно хватать все виды наживок и приманок. Ее ловят во всех более или менее крупных реках Сахалина и морских заливах, а также в протоках – Красноармейской, Аракуле, Муравьевской и других.

Хорошим местом рыбалки становится также морское прибрежье, где можно половить камбалу, бурых и пятнистых терпугов.

– С берега терпуга, наверное, не достать?

– Смотря с какого! Например, правее протоки озера Свободного есть песчаный пляж, где 600-граммовые терпуги вам гарантированы на любую органическую наживку. Эту рыбу при желании успешно ловят и в Муравьевской протоке.

Кстати, в Анивском заливе в июне начинается пользующийся популярностью любительский лов камбалы с различных плавсредств – лодок, кунгасов, катеров.

Некоторые рыбопромышленные предприятия до лососевой путины организуют такие выходы в море за умеренную плату.

– Да, я ежегодно два-три раза пользуюсь услугами профессиональных рыбаков. Рекомендую всем любителям – это хорошо организованная рыбалка, без улова, как правило, никто не возвращается.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Французский суп с сахалинской симой

Французский суп – это довольно распространенное первое блюдо. Правда, только в Европе. Бывает луковым, грибным, рыбным, может быть, еще каким-то.

Я предлагаю в нашем «азиатском» рецепте объединить грибной и рыбный. В качестве грибов использовать белые, лисички или шампиньоны (продаются в магазинах), а в качестве рыбы – нашу замечательную симу (пойманную по лицензии), достаточно одной. Понадобится еще немного креветок.

Рыбу разделываем так. Потрошим, избавляемся от внутренностей, моем. Отрезаем голову, которую, конечно же, оставляем для варки (желательно разрезать на две части). Тушку режем вдоль хребта пополам, затем хребет вообще удаляем. Обе половинки разрезаем на пласты шириной примерно 2 см.

Мелко порезанные морковь и луковицу обжариваем на сковородке с растительным маслом (много масла не надо лить!). В эту зажарку добавляем свежий помидор (можно очистить от шкурки, я лично ее не снимаю), ложку томатной пасты, половину чайной ложки сахара (чтобы загасить кислоту) и специи.

А суп варим так. Вода в кастрюле закипела – опускаем порезанную картошку, 3 минуты покипело – добавляем порезанные грибы, еще 3 минуты кипения – опускаем рыбу. Как только с рыбой закипело (начинает булькать), сразу же добавляем очищенные креветки, приправу (зажарку) и перемешиваем. Осталось посыпать сверху зеленым луком, чуть-чуть укропом и – все!

Получится, во-первых, очень вкусный и сытный суп, во-вторых, весьма оригинальный. А сима в нем будет нежной, просто восхитительной.