«Со своими земляками я в постоянном диалоге!» Депутат Госдумы об итогах осенней сессии законодательного органа

100
Георгий Карлов.

В Государственной Думе нового созыва завершается осенняя сессия – время подвести первые итоги работы парламентариев. На наши вопросы ответил депутат от Сахалинской области Георгий Александрович Карлов, которому сахалинцы и курильчане вновь доверили представлять свои интересы в российском парламенте.

– Георгий Александрович, как вам начало нового политического сезона? Обновился состав фракции «Единой России», в Думе стало на представителей одной партии больше. А в вашей деятельности что-то поменялось?

– Во-первых, хочу ещераз поблагодарить избирателей, которые поддержали меня на выборах по одномандатному округу. Во время предвыборных поездок и встреч мне довелось убедиться, что земляки мою работу видят – это ощущалось даже на уровне рукопожатий.

Депутатская деятельность подчиняется довольно жесткому графику – так что в этом плане мало что изменилось. Единственное, теперь я вхожу в комитет по обороне – один из ведущих комитетов Государственной Думы, куда мне предложили перейти как депутату с многолетним опытом политической деятельности. Это большая ответственность, особенно с учетом напряженной внешнеполитической обстановки.

– Чем занимается комитет?

– С коллегами мы занимаемся целым комплексом проблем, касающихся социального обеспечения ветеранов и инвалидов боевых действий, военных пенсионеров и членов семей военнослужащих. Это и различные меры социальной поддержки, и вопросы жилищного, пенсионного, медицинского обеспечения, с которыми люди обращаются в наш комитет. Мы работаем в связке со всеми силовыми структурами, и я уверен, что наши решения примут форму федеральных законов уже в скором времени.

Свою личную задачу как представителя комитета я вижу в том, чтобы делать все возможное для поддержания престижа воинской профессии, а он связан в первую очередь с высоким социальным статусом военнослужащих и их семей. Люди, чья профессия – защищать Родину, а также их близкие должны чувствовать поддержку государства, уважение к их высокой и опасной миссии!

– Кстати, у вас же имеется многолетний опыт общения с военными и представителями силовых структур – я имею в виду регулярное участие в международном форуме по Арктике!

– Действительно, в этом году я уже в пятый раз выступил модератором постоянной секции по безопасности международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Он проводится по инициативе «Ассоциации полярников», которой руководит мой коллега по Думе, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

В этом году программа форума стала наиболее масштабной за все время его проведения – в событии приняли участие делегаты из 40 регионов России и 15 иностранных государств. И это неудивительно: интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, в том числе и со стороны неарктических стран, а актуальных вопросов, требующих обсуждения, за пандемийный год накопилось немало.

Наша страна в этом и следующем году будет председательствовать в Арктическом совете, и главная задача России – сохранять мир и стабильность в этом регионе, развивать мирное взаимодействие с другими государствами. Отмечу, что страны – члены НАТО стараются сегодня укреплять в Арктике свое военное присутствие, и к такого рода вызовам Россия должна быть готова.

Вопросы защиты российских интересов в Арктике всегда обсуждаются на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в работе секции приняли участие сенатор от Карелии, первый зампред комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин; командующий Северным флотом Герой России Александр Моисеев; заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России контр-адмирал Владимир Коблов, а также представители руководства других профильных государственных структур.

Напомню, что президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безо­пасности на период до 2035 года. В прошлом году Дума приняла целый пакет федеральных законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Эти законы предусматривают, что вся российская Арктика будет особой экономической зоной – и в новых преференциальных режимах уже начали реализовываться первые инвестиционные проекты. Поставлены и достигаются амбициозные цели по развитию Северного морского пути, повышению качества жизни в северных регионах, сохранению экосистемы.

Рад, что особую динамику этому процессу дает именно работа петербургского форума. Кстати, наша итоговая резолюция уже направлена в профильные органы власти, и на ее основе обязательно будут разработаны законопроекты для Арктики.

– Георгий Александрович, а какую пользу освоение Арктики может принести сахалинцам и курильчанам?

– Вопрос правильный. Во-первых, наши острова – неотъемлемая часть Российского государства, и все, что хорошо для России, – хорошо и для Сахалинской области. Вспомните хотя бы, что грузопассажирский теплоход «Павел Леонов», который сейчас успешно работает на курильской линии, пришел к нам из Петербурга именно по Севморпути. Для нашего региона освоение Арктики тоже должно стать драйвером развития, ведь технологии, представленные на форуме, можно применять и в других субъектах с суровыми климатическими условиями, в том числе на Сахалине и Курилах.

– Вернемся к Вашей парламентской, а, еще точнее, законотворческой деятельности. Над какими законопроектами идет работа в новой Думе?

– Для меня эта работа практически не прерывалась: пока идет обсуждение одних законопроектов, другие становятся федеральными законами, вступают в силу и меняют нашу жизнь. Например, с декабря вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, – это решение позволит оперативно пресекать деятельность мошенников, которые массово ушли в сеть.

Если продолжать сетевую тему, то гражданам теперь бесплатно предоставлен доступ к социально значимым сайтам – это, конечно, портал Госуслуг, без которого уже трудно представить нашу жизнь, сайты госорганов и органов местного самоуправления. Вводится уголовная ответственность за производство и продажу поддельных товаров. Обязательной станет дактилоскопическая регистрация и медосвидетельствование для приезжающих на долгий срок иностранных граждан.

Принят Думой и подписан президентом закон, который освобождает от уплаты 13% НДФЛ семьи с двумя и более детьми, которые планируют улучшить свои жилищные условия. Если такая семья в период с 1 января 2021 года продает квартиру и эти средства в течение календарного года будут потрачены на улучшение жилищных условий, то платить налог им не придется. Считаю, что это правильная, справедливая и социально значимая – особенно для жителей нашего региона – мера поддержки многодетных граждан.

Как видите, все эти законы – а я перечислил лишь некоторые – направлены на улучшение качества жизни и повышение уровня безопасности наших граждан.

– Что можете сказать о принятом бюджете на ближайшие три года?

– Федеральный бюджет – это самый важный финансовый документ страны, который определяет ее развитие и уровень жизни граждан, особенно тех, кому необходима поддержка государства. При подготовке его проекта мы с моими коллегами по фракции внесли целый ряд поправок, предусматривающих выделение дополнительных средств по важнейшим, социально значимым направлениям: поддержка семей с детьми, защита наиболее уязвимых категорий граждан, модернизация системы здравоохранения, обновление парка школьных автобусов и «скорых», капремонт школ, обеспечение жильем инвалидов, развитие региональных автодорог и сельских территорий. В общей сложности на эти инициативы государство дополнительно направит 107 миллиардов рублей.

Хочется отметить поправку, которая позволила Сахалинской области войти в число семи пилотных регионов страны, где будет развиваться система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На это будет выделено дополнительно почти полмиллиарда рублей.

Кроме того, на 1,5 миллиарда рублей увеличен объем субсидии организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок для жителей Дальневосточного федерального округа. Субсидированными билетами смогут воспользоваться 148 тысяч человек.

– Осенняя сессия Думы продлится до 22 декабря. Находясь в Москве, вы имеете возможность быть на связи с земляками?

– Конечно! Календарь работы в Государственной Думе предусматривает так называемые региональные недели, когда все депутаты едут работать в свои избирательные округа, и я в том числе. Понятно, что моя приемная работает в это время в особенно плотном графике. И если времени для личного общения с земляками не хватает, то стараюсь использовать интернет – вопросы приходят и на мои страницы в соцсети, и в ходе прямой линии в Телеграм – это новый, интересный формат общения.

Конечно, ответить каждому персонально непросто, но любые поступающие обращения я беру на контроль, даже если они относятся к компетенции местной исполнительной власти. Так что, даже работая на Охотном ряду, стараюсь быть в постоянном диалоге с избирателями.