Собака с бейджиком

«Будем знакомы! Меня зовут Апарисьо. Я стерилизован и культурно образован, так как живу при музее. На бейджике указан номер телефона покровителя».

Прочитала статью «Больше приютов для бездомных животных!» («Советский Сахалин» за 3 декабря). Полностью согласна с ее основными положениями.

Прежде всего обрадовало, что новый закон о защите бездомных животных обязывает власти строить приюты для бродячих собак и кошек.

Вместе с тем я считаю, что при нынешнем отношении людей к братьям нашим меньшим проблема не решится. Уж очень много у нас хозяев домашних питомцев, любовь которых строго ограничена.

Вот пока на даче живет человек, он любит конкретного Шарика.

Закончился дачный сезон – пора съезжать на зимние квартиры. А Шарика куда? Его под зад. Выживет в огородных сугробах – хорошо. Не выживет – другого заведем.

Осенью, проезжая в автобусе из Ключей в город, видела, как за джипом гналась крупная собака.

– Это таким образом прогуливают пса? – поинтересовался кто-то из пассажиров.

– Да что вы. Бросили его хозяева.

Собака действительно вскоре устала и остановилась прямо на проезжей части, смотрела вслед уехавшей машине. Водители других автомобилей объезжали несчастное животное.

И таких случаев полно. Оставляют «любимцев» при переезде из аварийного жилья в новые квартиры.

Оставляют в аэропортах. Кто-то вовремя не побеспокоился о ветеринарной справке. Кто-то предал друга по другим причинам.

Однако большинство все-таки никогда не бросят своего подопечного.

Не случайно так широко был поддержан в сети житель Владивостока.

Он летел с котом из Риги к себе домой. До Москвы добрался нормально. А при пересадке в Шереметьево кота не пустили в салон самолета из-за перевеса в 2 кг, хотели посадить в багажный отсек.

Пассажир отказался так поступить с питомцем, сдал билет. А на следующий день представил на регистрацию кота-дублера знакомых и прошел на посадку в салон уже со своим котом и спокойно долетел до пункта назначения.

Мы понимаем, что быстро решить проблему бездомных животных не получится. Строительство приютов, а тем более воспитание у населения доброго отношения к собакам, кошкам – дело долгое. А действовать нужно сейчас. Надо помочь животным пережить зиму.

Правильно поступили сотрудники сахалинской таможни. Они на днях привезли в приют «Пес и кот» теплые вещи, одеяла, корма, крупы, тушенку.

Еду и другое необходимое часто приносят постояльцам приюта многие неравнодушные люди. В приюте у нескольких животных есть кураторы, которые оказывают ежемесячную финансовую помощь на содержание подопечных.

В городе немало сердобольных женщин и мужчин стараются подкармливать дворовых собак и кошек.

А председатель ТСЖ одного из домов на ул. Поповича открыла для местных четвероногих подвал, устроила там им столовую и спальню.

Для решения проблемы бездомных животных можно использовать заграничный опыт. Например, в кубинской столице Гаване ежедневно стерилизуют и вакцинируют по 25 – 30 собак.

Так как всех их не приютить, после операции животных «прикрепляют» к общественному месту, где они обитают и сотрудники которого их подкармливают.

На каждую собаку цепляют ошейник с бейджиком. На бейджике фотография пса, пометки о прививках, адрес или название заведения, где обитает, и телефон опекуна – гражданина или организации. Поэтому уличные собаки в Гаване добрые, спокойно доживают свой век.

В Южно-Сахалинске тоже вроде выпускают стерилизованных собак в естественную среду. А дальше, мол, сами выживайте.

И если сердобольные женщины не подкинут им какой-нибудь еды, такие псы озлобляются, сбиваются в стаи, становятся опасными для людей.

Поэтому полумерами проблему бездомных четвероногих не решить.

Анна ПОЛОСИНА, г. Южно-Сахалинск.