США оказывали давление на Японию в переговорах с СССР

Подписание совместной Декларации СССР и Японии в Москве. 19 октября 1956 года.

США оказывали в 50-е годы прошлого века давление на Японию в период ведения переговоров о восстановлении дипломатических отношений с СССР и выступали против каких-либо уступок по территориальному вопросу.

Об этом сообщила газета «Асахи» со ссылкой на попавшие в ее распоряжение рассекреченные документы МИД Японии.

Согласно этим записям, в августе 1955 года во время встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Даллесом глава МИД Японии Мамору Сигэмицу передал тому бумаги с информацией, касающейся советско-японских переговоров.

В переданных документах были данные о позиции СССР на переговорах, в том числе по территориальному вопросу с Токио и вступлению Японии в ООН.

Тогда же на встрече в Вашингтоне Даллес заявил, что Японии не следует идти ни на какие уступки СССР.

Газета отмечает, что на тот момент США демонстрировали явные признаки беспокойства по поводу распространения коммунистической идеологии и не доверяли администрации японского премьер-министра Итиро Хатоямы, который был настроен вести переговоры с Москвой.

Кроме того, на тот момент в стране были сильны антиамериканские настроения в связи с тем, что японская рыболовецкая шхуна в 1954 году оказалась в районе испытания американской водородной бомбы на атолле Бикини.

Тем не менее к моменту подписания Совместной декларации с СССР под давлением США и натиском в японских политических кругах сторонников жесткой линии в отношении переговоров с Москвой Токио отказался смягчить свои территориальные претензии на южную часть Курильских островов.

В результате территориальный вопрос тогда не был урегулирован, заключает издание.

В Совместной декларации от 19 октября 1956 года заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов.

В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.
(ТАСС).