В союзниках у рыболовов-любителей весеннее оживление природы

181
Зубатка на блесну.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в марте рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– В этом месяце, Виталий Дмитриевич, начнем потихоньку прощаться с зимней рыбалкой?

– Я думаю, не надо торопиться. В марте еще вовсю будет продолжаться подледная рыбалка. Но морской лед, который у нас нынче и без того, увы, не отличается особой надежностью, станет быстрее отрываться, а лов зубастой корюшки и наваги сосредоточится главным образом на остатках припая.

Кроме того, чем меньше льда останется в море, тем больше зубатки начнет заходить в лагуны – озера Изменчивое и Тунайча, нередко Буссе, заливы Лунский и Ныйский, а также в предустьевые участки крупных рек – Найбы и Лютоги.

Хочу и даже считаю своим долгом предостеречь: в весенний период рыбачить со льда надо очень осторожно.

Никакая рыба не стоит жизни людей. Это касается и моря, и рек. Как только в реки пойдут талые воды, они станут образовывать промоины. Припорошило снегом – и готова ледовая ловушка.

– Есть ли в марте какие-то особенности у подледного лова корюшки-зубатки?

– В январском обзоре мы вскользь говорили, что с приходом весны зубастая корюшка начинает активно питаться молодью тихоокеанской песчанки.

Накануне женского праздника грех не вспомнить о сахалинских рыбачках, которые на льду ни в чем не уступают мужской половине любителей рыбалки – ни в азарте, ни в сноровке.

То есть переходит от планктона к более высокоэнергетическим кормам, что подтверждено нашими исследованиями. Не устаю напоминать: зубатка – хищник, не зря наделенный природой зубами.

Причем у этой относительно небольшой рыбы величина клыкообразных зубов, которые растут не только на челюстях, но и на языке, по отношению к телу значительно больше, чем, скажем, у щуки и даже акулы.

Иначе говоря, весной корюшковая рыбалка станет более эффективной на блесны и крючки, имитирующие мальков рыбы. Их можно применить и при ловле наваги.

– Блесны какого цвета? Белые?

– Да, узкие, удлиненные, белые, лучше серебристые, под форму тела и цвет песчанки – серебристо-синий.

– Вопрос для расширения рыбацкого кругозора: тихоокеанская песчанка тоже из семейства корюшковых?

– Нет, у нее свое семейство – песчанковых. Ведет прибрежный образ жизни. Будучи стайной рыбой, которая в течение суток совершает вертикальные миграции в толще воды, песчанка ночью поднимается в поверхностные слои, днем же, наоборот, концентрируется у грунта.

Ее русское название связано с тем, что в своем распределении она предпочитает участки с песчаным дном, куда может быстро закапываться в случае опасности.

Эта рыбешка имеет некоторое промысловое значение, но главное – является важным элементом питания рыб прибрежного комплекса.

– В марте, я помню, также активизируется клев сельди в озере Тунайча?

– Память вас не подводит. Селедка будет успешно ловиться на малороточные снасти различного типа.

В последние годы, например, в «моде» гирлянды из крючков с красными и белыми перышками. Уловистые места рыболовам-любителям хорошо известны.

А на озере Буссе можно рассчитывать на весенний жор не только малоротой, но и зубастой корюшки.

– В этом месяце начнут пробуждаться от «спячки» и внутренние водоемы острова?

– Талые воды насыщают реки кислородом, и жизнь в них, конечно же, становится активнее, особенно в среднем течении.

Это прежде всего Лютога и Найба, Поронай и Тымь. Наиболее результативной будет рыбалка там, где в них впадают речки и ручьи.

В таких местах образуются значительные концентрации хищных рыб.

Если взять юг Сахалина, то здесь основными объектами любительского лова являются кунджа и красноперка, причем иногда все три ее вида – мелкочешуйная, сахалинская и крупночешуйная.

Те, кто знает рыбные места, обычно подкармливают их, опуская в лунку чулок со старой раздавленной икрой, после чего на следующий день рыбачат. 

Красноперку также привлекает и прокрученная через мясорубку говяжья печень, которую таким же образом опускают под лед. Ловят затем как на опарыша и икру, так и на блесны.

В реках центрального Сахалина и севернее возобновится активный клев щуки. Ловить ее можно и на живца, и на блесну. Добычливы также жерлицы, которые оставляют в лунках на ночь.

На икру и червя в это время успешно ловят амурского язя (чебака). Такая рыбалка, к примеру, будет характерна для Рукутамы, впадающей в озеро Невское, и Тыми на участке примерно от Адо-Тымово до Ныша.

В верховьях рек в марте просыпается мальма, которую местные жители обычно ловят на подвяленные икринки или небольшие тампоны.

– Имеется в виду ручьевая мальма?

– Ручьевая. А проходного гольца, или южную мальму, можно будет порыбачить на реках юго-востока – Мануй, Лазовая, Лесная – и северо-востока – Мелкая, Лангери, Вал, Эвай, Аскасай.

– Мне сосед сказал, что гольца уже пробовали ловить на Пугачевке.

– Да, пошли первые оттепели – и речная рыбалка оживает. Чем ближе к концу марта, тем активнее будет пресноводная рыба в устьевых участках таких рек, как Ай, Айдар, Дудинка, Пугачевка, Фирсовка и другие.

– А на северо-западе Сахалина?

– Там рыбалка по-прежнему доступна только на снегоходах и вертолетах. Зато какая рыба! Ленок и хариус, южная мальма и кунджа. Причем таких размеров, каких на юге и не встретишь. О сахалинском таймене я не говорю, потому что он с 2000 года в Красной книге. Как с ним обходиться, чтобы не навредить его «здоровью», мы уже не раз писали.

Север севером, но и в южных районах острова рыболовам-любителям скучать не придется. Так что желаю всем удачи и осторожности на льду!

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от виталия никитина
Суп из селедки с грибами

Жарю свежую селедку (купленную в магазине или лучше всего пойманную в озере Тунайча), только без панировочной муки, манки и т. д. После этого она легко очищается от костей, но надо не пережарить.

Далее обжариваю лук, морковь, добавляю мелко нарезанные стебли укропа и петрушки. Достаю из холодильника мороженые белые грибы.

Если у вас нет такого запаса, можно купить сухие, но предварительно их следует залить кипятком и затем добавить в зажарку. Это не грибной суп, много не надо – граммов 200 сырых или несколько ложек сухих.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения. В кипяток засыпаю крупу (или рис, или молотую кукурузную крупу, или пшенную).

Следом – мелконарезанную картошку (варю 5 минут), потом зажарку с грибами и очищенную от костей селедку.

Все это кипячу еще 2 – 3 минуты. В конце добавляю зеленый лук и мороженую черемшу (запасаю на зиму, что и вам советую).

Суп готов!