В Южно-Сахалинске открылся гастрономический фестиваль «Остров-рыба»

214

Когда пять лет назад прозвучало предложение о проведении в Южно-Сахалинске фестиваля «Остров-рыба» с гастрономическим уклоном, многие сомневались, что из этого получится что-то интересное для широких масс. Да и вообще получится. Слишком масштабные строились планы.

Но фестиваль на сахалинской земле прижился, укоренился и, если продолжать аналогию с растением, разросся, распушился, расцвел. Приурочен он ко Дню города и очень его украсил. Сегодня фестиваль – бренд областной столицы.

Город уже вовсю готовится к фестивалю. Каким он будет в нынешнем году – рассказывает нашему корреспонденту Наталье Котляревской директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

– Римма Борисовна, в чем уникальность нынешнего фестиваля?

– В этом году мы расширили его концепцию, чтобы привлечь к участию как можно более широкий круг горожан и туристов – как профессионалов, так и любителей поварского искусства. Цель этого праздника – продвижение нашей территории, сахалинских морепродуктов. Мы хотим показать, что из самых простых, доступных морепродуктов можно готовить деликатесные блюда. Что не только икрой и крабом славен Сахалин.

С 1 августа начался гастрономический марафон «Дары морей», в котором приняли участие десять предприятий общественного питания. В течение месяца их повара будут готовить по собственной рецептуре блюда из кальмара, лосося, камбалы. Все желающие могут зайти в эти кафе и рестораны и заказать любое из участвующих в марафоне кушаний всего лишь за 350 рублей.

– Нельзя ли назвать эти предприятия и немного рассказать об этих блюдах – чтобы сориентировать население?

– Участвуют в марафоне ресторан «Чипполини» (ООО «Зима Сервис Плюс»), суши-бар «Хоккайдо» (ООО «Хоккайдо Клаб»), гастробар «Yummy» (ИП Макеева А. В.), арт-кафе «Третьяковка» (ИП Ко Алексей Техванович), ресторан «Сайгон» (ООО «Клюква»), ресторан «Рыба моей мечты» (ООО «Морской воздух»), пять супермаркетов «Первый семейный» (ООО «Первая розничная компания»), ресторан «У Валентина» (ЗАО «Пасифик»), кафе «Сохо» (ООО «Верос»). В этом году границы фестиваля расширились, и к нам присоединилось кафе «Бареаsta» из пгт Ноглики (ИП Романенко С. С.). 

Всех блюд я не назову, только некоторые из них, чтобы вы прочувствовали, насколько творчески подошли наши повара к конкурсу. То, что они придумали и воплотили в жизнь, – это, по существу, высокая кухня. Например, «рубленый лосось с дипом из белой фасоли и базиликом», «тортеллини с лососем, сливками и зеленым горошком», «медальоны из лосося с картофельным пюре, с брокколи и соусом мансини», «морское трио на морковно-имбирном пюре», «камбала гриль с дуэтом бурого и белого риса и лимонной ноткой», «лингвини с кальмаром в соусе песто».

– Десять участников – это много или мало?

– Для дебюта гастрономического марафона – нормально. Мы рассчитываем, что в следующий раз к ним присоединятся и другие.

Не у всех хватает смелости…

– И необходимого уровня профессионализма?

– Наверное. Никаких ограничений мы не ставили, так что откликнулись уверенные в своих силах профессионалы.

Хочу сказать, что общий уровень нашего общепита достаточно высок.

Особенно что касается приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Его оценили именитые специалисты из национальной гильдии шеф-поваров России. Сахалинская морская кухня уникальна, многим она нравится за то, что в ней чувствуется влияние азиатских стран.

– Вернемся к фестивалю. Что нам еще приготовили организаторы?

– 5 сентября повара сахалинской ассоциации шеф-поваров проведут на базе магазина «Первый семейный» открытый мастер-класс на открытой кухне. Приглашаются студенты – будущие повара, любители готовки от населения, профессионалы.

Специалисты высокой кухни продемонстрируют приготовление блюд, поделятся рецептами.

6 сентября пройдут мастер-классы шефов со студентами – будущими поварами. Профи будут готовить, студенты – повторять за ними.

7 сентября планируем провести конкурс домохозяек. Он так называется, но приглашаются все желающие-непрофессионалы, оттачивающие свое мастерство на домашних кухнях.

Каждому участнику будет вручена рыбка и набор необходимых продуктов и специй. Пусть готовят что хотят, но презентуют судьям – тем же именитым шеф-поварам – авторское блюдо из лосося.

Мы хотим показать, как много у нас людей любят и умеют готовить, какие они изобретательные. А наши шеф-повара – судьи, возможно, присмотрят некоторые рецепты для использования их в ресторанах.

К участию во всех мероприятиях привлекается студенческое сообщество. Почему им столько внимания? Они – будущее сахалинского общепита, и когда есть возможность поучиться у мастеров, почему ее не предоставить.

– Римма Борисовна, увидят ли южносахалинцы и гости города на празднике гигантский бутерброд с икрой?

– Конечно, и увидят, и угостятся – на завершающем этапе фестиваля, который состоится на ярмарке у Дома торговли. Там кроме бутербродов с икрой можно будет поесть рыбного супа и рыбных стейков от шефов национальной гильдии поваров России и сахалинских шефов.

– Были ли какие-то отзывы по прошлым фестивалям? От кого?

– Мы получили много добрых слов по организации фестиваля, за этот праздник вообще. Особенно ценные отзывы – от студентов техникума сервиса – будущих поваров. Например, на одном из фестивалей прошли обучающие мастер-классы по разным кухням мира. Это был ценный опыт для молодых.

– Познакомиться с фестивалем «Остров-рыба» смогут и участники других масштабных мероприятий, проходящих в то же время: фестиваля «Край света», международного образовательного форума… Это ему плюс?

– Летом и в начале сентября в Южно-Сахалинске бывает и много туристов, приезжих. Мы рады, что информация о гастрономическом фестивале, о вкусной сахалинской кухне, о нашем гостеприимстве разлетится по России, по миру. И поспособствует развитию сахалинского туризма, в том числе и гастрономического.

– Много ли в островной столице кафе и ресторанов, растет ли их число?

– Всего различных предприятий общественного питания в Южно-Сахалинске около 400. В последнее время активно увеличивается количество предприятий быстрого питания. Отмечается настоящий бум на бургерные, пиццерии, другие предприятия фаст-фуда. Большой популярностью у населения пользуются сети кафе «Мельница» и «Кондитерская лавка».

У нас сегодня есть где поесть, и поесть вкусно.