Воскресенье, 16 июня, 2024

Валерий Лимаренко прокомментировал прямую линию с Президентом

В этом году общение Президента России с жителями страны прошло в уникальном формате. Прямую линию совместили с пресс-конференцией, посвящённой итогам года. Глава государства более 4 часов отвечал на вопросы жителей разных регионов, российских и зарубежных журналистов. По завершении прямой линии губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко дал свой комментарий.

– Прямая линия с Президентом – одно из ключевых событий года. Это своеобразный срез того, что происходит в стране, как россияне реагируют на те или иные события, на решения главы государства. И по количеству обратившихся на прямую линию мы видим, что такое общение с Владимиром Путиным имеет большое значение для наших граждан. Прямой диалог позволяет вскрыть проблемы и решить их.

 

Свой разговор со СМИ и общественностью Президент начал с темы защиты суверенитета страны – одной из наших главных ценностей. России удалось его сохранить на международной арене, в экономике, промышленной сфере, внутренней политике. Яркий пример – решение о передаче наших нефтегазовых проектов российским операторам. Оно позволило продолжить добычу нефти и газа, защитив отрасль. Это и есть технологический суверенитет.

Другой пример – наращивание производства самолетов российской сборки. Тысяча бортов, которые произведут к 2030 году, будет востребована авиакомпаниями страны. В том числе, нашей Единой дальневосточной авиакомпанией «Аврора». Новый флот позволит расширить географию полетов и интенсивность рейсов.

Президент подтвердил свою позицию по отношению к Дальнему Востоку. Его развитие является приоритетным. Прозвучала важная для жителей нашего макрорегиона информация о продлении субсидирования авиаперевозок и расширения маршрутной сети, а также рассмотрении правительством РФ вопроса о возврате полных северных надбавок к зарплате для тех, кто родился на Дальнем Востоке. Это будет способствовать закреплению людей на наших территориях.

Хочу отметить, что благодаря серьезной поддержке дальневосточных регионов со стороны федерального центра, нам удается решать многие вопросы. Например, в Сахалинской области ускоренными темпами расселяется аварийное жилье, строится кампус, модернизируется электроэнергетика, идет газификация региона, повышается транспортная доступность. И у нас есть уверенность в том, что другие социально значимые проекты также будут реализованы. Это, безусловно, приведёт к дальнейшему росту экономики и повышению качества жизни людей, – отметил Валерий Лимаренко.

На этой неделе стало известно о позитивной динамике в экономике Сахалинской области. Так, ещё в 2019 году объём инвестиций в нефтегазовую сферу составлял 62 процента, во все прочие сектора экономики – 38 процентов. С 2021 года ситуация начала в корне меняться. В настоящее время на нефтегазовую сферу приходится 33 процента инвестиций, ещё 67 процентов вложено в другие отрасли. А общий объём инвестиций вырос на 50 миллиардов рублей и превысил 289 миллиардов, сообщила пресс-служба сахалинского правительства.

Новыми локомотивами инвестиционной политики стали логистические проекты, туристическая сфера, рыбная промышленность, перерабатывающие мощности, жилищное строительство, производство стройматериалов, проекты по модернизации ЖКХ и здравоохранение.

Регион стал более привлекательным для бизнеса. Ещё в 2020 году Сахалинская область была на 43-м месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2022 года поднялась на 4-е место. Южно-Сахалинск в списке лучших городов для бизнеса занимает вторую строчку.

– Создание условий для развития бизнеса, рост экономики положительным образом влияют на сферу труда. С 2019 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве выросла на четверть. Средний уровень безработицы в островном регионе составляет всего 0,4 процента. Это лучший результат по Дальнему Востоку, – сообщил ранее губернатор Валерий Лимаренко.

Президент России, отвечая на вопрос журналиста из Магаданской области, сообщил о продлении программы льготных авиаперелётов на 2024 год. Благодаря «плоским» тарифам стоимость перелёта между городами Дальнего Востока и Москвой остаётся более доступной для жителей.

«Плоские» тарифы подразумевают фиксированную цену на авиабилет, которая не зависит от даты его приобретения. Воспользоваться ими может любой пассажир, независимо от возраста и региона проживания. Они действуют на рейсах из Москвы в Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и в обратном направлении.

Благодаря «плоским» тарифам сейчас стоимость перелёта Южно-Сахалинск – Москва в обе стороны составляет 25 000 рублей (рейсами авиакомпании «Россия») и 28 400 рублей (рейсами «Аэрофлота»). Рейсы выполняются ежедневно, а в летний период их число увеличивается в несколько раз.

В Сахалинской области «плоские» тарифы действуют также на авиаперелёты внутри региона и в города Дальнего Востока. По поручению Президента на базе островной «Авроры» была создана Единая дальневосточная авиакомпания.

На недавней встрече с депутатами облдумы губернатор Валерий Лимаренко рассказал, что за последние годы внутренний пассажиропоток в островном регионе вырос более чем в полтора раза. Обустроили взлётно-посадочные площадки в Александровске-Сахалинском, Зональном (Тымовский район), Смирных, Леонидово (Поронайский район). Завершилось строительство посадочной площадки в Северо-Курильске. Жители Шахтерска Углегорского района, Охинского и Ногликского районов получили возможность напрямую летать в Хабаровск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ