Понедельник, 13 мая, 2024

Воля к жизни

Из своей подмосковной квартиры Эдуард Коган в основном видит небо. Такой ракурс задают высокие подоконники и инвалидная коляска с электроприводом. Глядя то на хмурую, то на солнечную высь в прямоугольнике оконной рамы, он часто вспоминает отца. Небо было его стихией…

В начале 1970-х старшего бортмеханика Когана из Хабаровска перевели в лётный авиаотряд Южно-Сахалинска. Пока папа совершал полёты на Ан-24, Ан-26 или Ил-14, а мама работала в аэропорту на телефонной станции, Эдик ходил в детсад, потом  в среднюю школу № 6. Играл в хоккей.

– Наша команда  от Южно-Сахалинска  ездила в Ленинград на чемпионат по «Золотой шайбе», – вспоминает Эдуард. – Играли там во Дворце спорта «Юбилейный». Я был вратарём. На Сахалине меня помнят. Я не то что бы шумный, но бойкий парень… С одноклассниками дружба не прерывается.

В школе № 6 учились преимущественно дети авиаторов. Но Эдуард пошёл не в авиацию, а в доктора,  поступил в мединститут в Благовещенске. Шестой курс окончил в Хабаровском мединституте и интерном распределился в травматологическое отделение Южно-Сахалинской городской больницы.

– Мы работали в стационаре и периодически 2 – 3 месяца вели приём в травмпункте, – рассказывает  Коган о себе и своих коллегах. – Помню, автобусные остановки были далеко от нашего учреждения. Бедные пациенты еле добирались к нам на костылях. Жалко было их домой отпускать. Заведующий травмпунктом Олег Саяпин,  выступая по радио и телевидению, бился за перенос остановок. Не знаю, перенесли их или нет? Надеюсь, перенесли…

Два с половиной года практики убедили Эдуарда, что с выбором профессии он не ошибся.  После  ординатуры в Московском  институте усовершенствования врачей ему  предложили работу в столице – в первом травматологическом отделении  городской больницы № 15.

Через семь лет профессионализм Когана проэкзаменовала экспертная группа медиков и аттестовала на высшую квалификационную категорию. Но в радостные дни вплелись дни горькие. В 29 лет доктор тяжело заболел. Неутешительный диагноз (рассеянный склероз) он безошибочно поставил себе сам.

– Коллеги стали смотреть на меня как на покойника, и я перевёлся сначала в городскую клиническую больницу № 17, затем в люберецкую № 2, – рассказал Эдуард. – Через год  меня назначили заведующим травматологическим отделением.

Работал там двенадцать лет. Последние  три – четыре года передвигался по больнице на электроскутере, управляя им одной рукой. Болезнь прогрессировала. Дальше работать врачом с первой группой инвалидности не мог и с миллионом болячек вышел на пенсию…

Однако в жизни бывает так, что когда закрывается одно окно возможностей, то открывается другое – то ли по счастливой случайности, то ли по какой-то неведомой закономерности. Вот и тут словно протянулась ниточка от отчаяния к надежде, от, казалось бы, неизбежного бездействия – к новому занятию и творчеству.

Накануне ухода из больницы Эдуард познакомился там с популярным поэтом Александром Шагановым. Тот написал много песен для группы «Любэ» («Комбат батяня», «Не валяй дурака, Америка», «Там за туманами» и др.). Для «Иванушек» сочинил «Тучи», «Письма лета», «Куклу»… Треки на его тексты исполняли Алла Пугачёва, Влад Сташевский, Алсу, Дима Билан, София Ротару и другие звёзды эстрады.

– Я со школы сочинял стихи, но никому не показывал, даже мысли такой не возникало, – признаётся Эдуард. – Думал, мною написанное интересно только мне. Александр Шаганов прочёл рукопись и предложил сообща написать пару песен для «Любэ». Я спросил: «Тебе не будет стыдно за такое соавторство?». Он ответил: «Не будет».

И у нас получились песни «Всё зависит от Бога и немного от нас» и «Просто любовь» на музыку Игоря Матвиенко. Последняя композиция вошла в саундтрек художественного фильма «Август восьмого» режиссера Джаника Файзиева.

Потом были новые знакомства и сотрудничество с известными композиторами: Александром Добронравовым, написавшим музыку к песне «Как упоительны в России вечера»; Олегом Ивановым, чей всенародный хит «Олеся» на стихи Анатолия Поперечного принёс популярность белорусской группе «Сябры»; Владиславом Тумановым (его «конёк» – романсы)…

Через интернет Эдуард познакомился и стал работать с композиторами и исполнителями Игорем Матетой, Олегом Калединым, Сергеем Немировским, Юлианой Грин…

Коган рассказал, что дружил с экстрасенсом Джуной. Ей понравились его стихи.

– Я осмелел и издал два поэтических сборника «Моей души захлопнутая дверь» и «Всё зависит от Бога и немного от нас», – говорит доктор. – А через несколько лет издал трилогию прозы – «Еврейское счастье», «Заметки врача», «Хэппи Энд» и книгу-перевёртыш. С одной её стороны «Рассказы про любовь, про войну, домино», с другой – пьеса «Травмпункт, или Незнакомец – хороший человек», навеянная воспоминаниями о работе на Сахалине. Доктора приняли в члены Союза писателей России.

Эдуард стоически перенес ампутацию левой нижней конечности. Терпеливо восстанавливался, старался заполнить свою жизнь делом и заботой о людях, оказавшихся в подобной ситуации. Оставаясь верным врачебному долгу, в социальных сетях он создал блог, где даёт медицинские консультации тяжелобольным. В его сердце хватает места для тех, кто, как и он, оказался в беде.

– Пусть моя жизнь с одной рабочей конечностью многих убедит: жить можно хорошо. И вообще нужно жить и думать о Большом и Светлом.

Эдуард и сам так выстраивает линию жизни, не расстаётся с мечтами:

– Знаю, время сейчас непростое. Но был бы рад, если бы в театре поставили мою пьесу, если бы люди узнали о моих книгах и сборниках стихов. Хочу писать патриотические песни, песни про любовь к жизни…

…Из подмосковной квартиры Эдуарду Когану в основном видится небо. Для него оно ещё и символ любви. Об этом сказано в тексте его с Александром Шагановым песни «Всё зависит от Бога и немного от нас»:

«А любовь – она там, где плывут облака,
где рождается свет и от света – строка,
где рождается музыка…».

Людмила Степанец.

ЛЮБЭ - Всё зависит от Бога и немного от нас (концерт 15/03/2014г.)ЛЮБЭ – Всё зависит от Бога и немного от нас (концерт 15/03/2014г.)

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ