Воскресенье, 19 мая, 2024

Война-разлучница

Родной брат Леонида Алексеевича Жукова поругал его в сердцах. За то, что сменил имя, отчество и фамилию, а заодно и  год рождения. Ведь, если бы не это обстоятельство, нашлись бы две родные души не через 63 года, а гораздо раньше. Искали-то друг друга братья Панины неустанно, писали письма во все концы, но безрезультатно… Спасибо телепередаче «Жди меня» – нашлись-таки в прошлом году. Южносахалинец Л. Жуков, на самом деле – Борис, и его старший брат Анатолий, житель Ленинградской области. Оба по отчеству – Александровичи.
Впрочем, у Бориса были серьезные причины для изменения паспортных данных: в 1945 году ему, воспитаннику детского дома, «светила» незавидная участь сына врага народа. Но обо всем по порядку…
Анатолий постарше, он 1929 года рождения. То есть к началу войны ему было 12 лет. А Борису – десять. Жили в Ленинграде. Отец, Александр Александрович Панин, был военным. В 1937 году его арестовали как врага народа. Отсидев 1 год 10 месяцев, он был признан невиновным, вернулся к семье, работал начальником ЖЭКа. Затем вновь служил в Красной армии политруком. Воевал в финскую. А в 1940-м его по какой-то надобности вызвали в политотдел – и больше о нем ни слуху ни духу и по сей день. По тем временам типичная история.
Мама, Зинаида Дмитриевна, конечно же, знала многое, но мало что рассказывала сыновьям об отце. Она работала на Ижорском заводе сверловщицей. Помимо Бориса и Анатолия у нее был еще двухмесячный ребенок на руках, нужно было как-то выживать. Она устроила Анатолия в детский дом № 20, что находился в Колпино близ Ленинграда, а Бориса оставила при себе, чтобы помогал с грудным ребенком.
А тут началась война. Эвакуироваться из Ленинграда не получилось – поезд попал под бомбежку, было много жертв. Анатолий, несмотря на малый возраст, помогал спасать детей, раненых, вынес из огня женщину и трех ребятишек. Братья сами получили ранения: Толя – в ногу, а Борис – в позвоночник. Поступили в разные ленинградские госпитали…
– Что случилось с мамой, я точно не знаю, – рассказывает Борис (Леонид). – Помню, вместе с другими горожанами работала на возведении оборонительных сооружений под Ленинградом, а потом пропала. У меня на руках остался грудной ребенок. Он тоже вскоре погиб, потому что кормить было нечем… А осенью 1942-го вновь была эвакуация. Брат Толя ехал в вагоне со своими, детдомовскими ребятами, а я в другом, товарном, – с гражданским населением. В вагоне – печка-буржуйка, вот и все «удобства». Поезд шел медленно, постоянно подвергался бомбежкам, обстрелам. У Ладожского озера  состав остановился, ребят пересадили на баржу. Едва она проплыла половину пути, налетели немецкие самолеты, принялись стрелять. Под пулями детей пересадили на пароход…
Сейчас все детали, хронологию разве можно вспомнить, проследить? Братья перезваниваются каждый день вспоминают какие-то новые подробности, иногда воспоминания противоречат друг другу, но потом опять все становится на свои места. Все-таки воды-то утекло с той далекой поры ох как много!
Эвакуационная эпопея закончилась тем, что Борис попал в Молотовскую область (ныне Пермский край), на станцию Чернушка, в село Большой Есаул. Здесь со сверстниками помогал колхозу «Красный Октябрь» – ухаживал за лошадьми, предназначенными для отправки на фронт, и за теми, что уже вернулись с фронта, израненными и истощенными. Жил Борис в здешнем детском доме.
Толя тоже попал в детдом – в Свердловске. Тоже как мог помогал фронту – сколачивал ящики для снарядов. В 1943 году Анатолий наведался в гости к брату. Эта встреча оказалась последней. Толя, как и подавляющее большинство тогдашних мальчишек этого возраста, очень хотел попасть на фронт, драться с немцами. Он действительно самостоятельно добрался до фронта, но за малостью лет был отправлен обратно… На долгие десятилетия братья потеряли друг друга.
В 1945-м, когда война подошла к концу, детский дом, где находился Борис, оказался переполненным. Возникла необходимость освобождать места, для этого в экстренном порядке стали устанавливать местонахождение родителей каждого из детдомовцев. Родителей Бориса не нашли, и мальчишка решил уйти из детдома, а позже изменил все свои паспортные данные.
Жизнь помотала его по России-матушке. Ездил по городам, пристраиваясь к военным, повсюду спрашивал – не видел ли кто его брата. Ни к чему эти поиски не привели. Паренек уехал в Ставропольский край, в Буденновске обучался в ремесленном училище на тракториста, в Севастополе прошел армейскую службу.
В 1955 году завербовался на Сахалин, работал на шахте «Октябрьская» в Александровск-Сахалинском районе. Но недолго – попал под мотовоз, получил серьезные травмы. Когда восстановил здоровье, устроился в геофизическую разведку, обошел весь Сахалин. Потом перебрался в Южно-Сахалинск, встретил здесь будущую супругу Ксению Арсеньевну. Долгое время проработал в коммунальной сфере, а с 1997 года и по сей день служит во вневедомственной охране при УВД
г. Южно-Сахалинска.
У Анатолия судьба сложилась иначе. Он тоже закончил ремесленное училище, отслужил в армии и затем отправился в Эстонию на заработки. Работал плотником, и все ценили его золотые руки. В Эстонии Анатолий встретил свою половинку – Нину Ивановну. В середине пятидесятых супруги решили переехать в родные места – в Ленинградскую область, в Парфинский район. Глава семьи работал на строительстве домов, затем – на фанерном комбинате.
У обоих братьев есть и дети, и внуки. Кстати, если бы не инициатива дочери Анатолия Александровича Любы, еще неизвестно чем закончилась бы эта история. Она предложила обратиться в телепередачу «Жди меня». На успех особенно не рассчитывали, но – бывают же чудеса на свете – через три  недели раздался телефонный звонок. «Это вы брата ищете? Тогда приезжайте, есть для вас новости!».
А потом, когда ничего еще не знающий и не понимающий Анатолий Алексеевич приехал в Москву, оказался в телестудии, рассказал  о своей печальной истории и о безрезультатных поисках, прозвучала фраза: «А вы знаете, что ваш брат тоже всю свою жизнь ищет вас?!». На большом экране показали его родного брата, и зал ахнул: «До чего похожи!».
Анатолий и Борис долго не могли поверить своим глазам, но все сомнения скоро развеялись, все совпадало – и внешность, и рассказанные истории, факты биографии…
– Жалко, конечно, что не можем мы друг с другом до сих пор встретиться, обняться, посмотреть в глаза, – делится Леонид Алексеевич (Борис). – Моя супруга больна, прикована к постели, и я не могу ее надолго покинуть. У брата супруга недавно умерла. Хорошо, что застала момент, когда мы нашли друг друга, очень этому была рада. Он сейчас посвободнее в передвижении, да и дети, родственники рвутся приехать на Сахалин нынешним летом. Вот тогда сядем, как положено, за стол, поговорим. Будет что вспомнить!
Я. САФОНОВ.