
Турнир юных атлетов
Открытие VII Международных спортивных игр «Дети Азии» прошло во Владивостоке и собрало около 5000 человек.
В церемонии приняла участие сахалинская сноубордистка София Надыршина. Она вместе с другими именитыми спортсменами несла флаг Игр, сообщили в региональном министерстве спорта.
– Игры «Дети Азии» – одни из главных в сфере детского спорта в Азии на протяжении более 25 лет. Соревнования, рожденные в Якутии, ныне объединяют тысячи юных атлетов из разных стран, – отметил президент Международного комитета Игр Владимир Максимов.
В борьбу за медали вступили команды из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, Москвы, Приморского края, Башкортостана, Якутии, Татарстана, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
Всего свои таланты на Играх продемонстрируют 1355 спортсменов. От Сахалинской области на масштабные соревнования отправились 16 атлетов, они поборются за награды в 8 видах спорта.
Сахалинец Михаил Кожаров стал вторым в беге на 100 метров на VII Международных спортивных играх «Дети Азии». Спортсмен взял «серебро» среди юношей до 16 лет.
Для выхода в финальную гонку легкоатлету надо было показать достойный результат в предварительных стартах. Там Михаил тоже стал вторым, а в финале улучшил свой результат.
– Было круто! Хорошо отработал на старте и поднажал на финише. По второму забегу результат 11:68, а в первый раз пробежал за 11:77. Соперники были сильные, поэтому для победы надо тренироваться еще усерднее, – рассказал Михаил.
Тренер спортсмена Елена Елохина отметила, что в таких соревнованиях важно правильно распрелелить силы на два забега, и Михаил с задачей справился.
– Знали, что будет непросто, не знали, какого уровня ожидать от иностранных спортсменов. Но у нас была очень хорошая, плотная подготовка, наша федерация шла навстречу и оказывала поддержку. Сегодня сказалось волнение, Миша был немного скованный, не хватило легкости, – резюмировала тренер Елена Елохина.
Легкую атлетику в составе команды ДФО также представляет сахалинец Евгений Турецков, он поборется за медали в беге с барьерами на 110 и 400 метров. Помимо этого ребята примут участие в эстафете 4х100 и 4х400 метров.

Еще один сахалинский спортсмен – тхэквондист Владислав Федоров – завоевал «серебро» на «Детях Азии». В состязаниях по тхэквондо приняли участие 80 спортсменов.

Владислав одержал победу в двух предварительных схватках, а также одолел спортсмена из Приморского края в полуфинале. Финальный поединок принес спортсмену серебряную медаль.
«Я счастлив своей игрой»
В Южно-Сахалинске завершился этап Гран-при России по быстрым шахматам. Турнир был первым видом программы VIII Кубка АО «Гидрострой».
Статус этапа Кубка России по быстрым шахматам островному турниру был присвоен впервые. Это, а также большой призовой фонд, обеспеченный организаторами, сделало его привлекательным для шахматистов высокого уровня.
За доски сели девять международных гроссмейстеров, а также многочисленные международные мастера и мастера ФИДЕ.
Победил международный гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов. Павел Понкратов из Москвы был вторым. Третьим финишировал Олег Рычков (Хабаровский край).
Лучшего результата среди сахалинцев добился Александр Храпов из Поронайска. У него 7,5 очка и 14-е место. Первый игровой день ему явно не удался (всего 2,5 из 6), зато во второй островитянин одержал пять побед подряд.
На 17-м месте – Акылбек Кадыров (7 очков), на 23-м – Герман Коростелев (6,5 очка).
– Турнир я провел просто отлично. Поставил бы себе 9 из 10. Почему 9? Потому что мне не хватило буквально совсем чуть-чуть до выполнения нормы КМС. В первый день я набрал 3,5 из 6. Проиграл двум мастерам ФИДЕ и сыграл вничью с женским гроссмейстером. Хорошо выспавшись и зная, кто мой следующий соперник на второй день, я провел динамичную партию против Владимира Юрьева, сумев победить. Дальше было ощущение, что вот-вот упаду вниз, но в невероятной игре мой соперник допустил «зевок», и я снова сумел выиграть.
Предпоследняя партия с Юрием Ляном из Хабаровского края была сложной, но чередой тактических осложнений мне удалось выиграть. В заключительном туре решалось, смогу ли я занять высокое место и победить среди юношей до 19 лет. Но моего мастерства и удачи не хватило, и я не смог выиграть. В целом, учитывая силу турнира и силу соперников, я просто счастлив своей игрой, своими победами и своим призом. Буду работать дальше. Уверен, что смогу дойти до КМС, – поделился своими эмоциями Герман Коростелев.
Организаторы турнира не поскупились на специальные призы. Всего они отметили 40 шахматистов.
Были награждены и сахалинские шахматисты: Александр Храпов (14-е место в общем зачете), Герман Коростелев (2-е место среди юношей до 19 лет), Владислав Черняев (2-е место среди юношей до 15 лет), Сергей Габрусев (3-е место среди ветеранов), Владимир Юрьев (4-е место среди ветеранов).
– 5 – 8 сентября во Владивостоке состоится VII Восточный экономический форум. Впервые в его рамках будет проведен международный турнир по быстрым шахматам с участием лидеров национального рейтинга стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Александр Храпов (как лучший среди сахалинских шахматистов) завоевал путевку на турнир, – подвела итог исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» Татьяна Маринина.
Потушили «Вулкан»
30 июля начался 13-й тур Дальневосточной юношеской футбольной лиги. «Сахалин» на стадионе «Спартак» островной столицы принимал «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского.
На этот раз состоялась одна игра, а не две, как обычно. Дело в том, что футболисты «Вулкана» 2006 г. р. сейчас принимают участие в Международных спортивных играх «Дети Азии» во Владивостоке. Поэтому их встреча с «Сахалином-2006» перенесена. А командам 2007 г. р. ничто не помешало выйти на поле.
Перед игрой соперников разделяла пропасть из 19 очков. «Сахалин-2007» занимал верхнюю строчку турнирной таблицы (31 очко в 12 матчах), а «Вулкан-2007» скромно шел на девятом месте (12 очков в 11 матчах).
Островная команда забила 10 безответных мячей. Это самая крупная победа клуба.
«Сахалин» проиграл в Курске
30 июля состоялся третий тур первенства России по футболу среди команд второй лиги в группе 3 (1). «Сахалин» в Курске играл против «Авангарда».
«Авангард» – один из самых неудобных соперников для островитян. За два предыдущих сезона команды провели четыре матча. Но максимум, чего добился «Сахалин», это ничья. Помимо нее были три поражения. В этот раз переломить неприятную тенденцию не получилось.
Итог игры – 2:0 в пользу «Авангарда». «Сахалин» проиграл второй матч подряд в новом сезоне, не забив пока ни одного гола.
– В принципе, в целом, сегодня мы играли лучше, чем первый матч. В первом тайме был контроль мяча, но в концовке допустили ошибку. Хозяева поля забили гол. Во втором тайме пришлось раскрываться, идти вперед. У хозяев за счет длинных передач получались контратаки. В одной из них они забили гол. У нас были моменты. Но, к сожалению, мы их не реализовали. Какой-то конкретной задачи на сезон у нас нет. Главное – играть на победу в каждом матче. Хотелось бы попасть в шестерку сильнейших. Но не знаю, получится или нет, – сказал главный тренер «Сахалина» Олег Кокарев.
В борьбе за доли секунды
Сахалинские пловцы Степан Михайличенко и Алексей Крутых завоевали две медали комплексных международных соревнований «Игры Дружбы» в Казани.
Участниками состязаний стали более 700 спортсменов из России, Беларуси, Казахстана, Алжира, Армении, Вьетнама, Сирии, Судана, Таджикистана, ЮАР и ДНР.
По итогам заплывов в брассе на 50-метровке среди юношей 15 – 18 лет Степан Михайличенко завоевал «бронзу». Результат спортсмена – 28,80 секунды.
В вольном стиле на 50 метров среди юношей 15 – 18 лет в финале Б Алексей Крутых показал третий результат – 23,06 секунды, уступив 0,07 секунды Егору Корневу из Санкт-Петербурга. Первым стал белорусский пловец Александр Фролов (22,81).
Подготовил Юрий ПОДЛИПЕНСКИЙ.