Вспоминая золотое детство. Вышла в свет «Сага о певцах» – четвертая книга документальной прозы Николая Тарасова

Предыдущие, вышедшие из-под пера поэта, ответственного секретаря Сахалинской писательской организации, назывались «По велению глупости», «Златоглазый Бакс», «В нашем лесу».

У Николая Тарасова было счастливое раннее детство и «сказочно-светлая октябрятско-пионерская жизнь». Оттого детские впечатления так ярко описаны в его книгах. В новой, трехчастной, в главе «Предметы, по которым скучаю» автор рассказывает, как в отроческие годы увлекся сбором полудрагоценных камней и минералов – малахита, хрусталя, флюоритов… В его большой коллекции камни то появлялись, то исчезали. В пионерском лагере их украл из-под подушки какой-то школьник. В другой раз ветер подхватил и унес бумагу, на которой лежал необыкновенной красоты минерал…

Николай Тарасов.

Герой повествования не столько сожалеет об утраченных камнях, сколько ностальгирует по той жизни, что прошла в селении Тамга у озера Иссык-Куль, по летним каникулам в Брич-Мулле, купании в Оби… А еще он тоскует по любимым собакам детства – Бубе, Белке, Агате, Чаре. «Хорошо помню и, что удивительно, скучаю по ним, как по людям, которые когда-то были рядом и ушли», – признается писатель. Четвероногим друзьям он посвятил главу «Собаки в нашем доме».

Но самое большое по числу страниц повествование, определившее название книги, – «Сага о певцах». Оно знакомит еще с одним увлечением автора. В его семье был патефон с пластинками, потом появился электропроигрыватель «Юность». И любимыми исполнителями Николая стали Федор Шаляпин, Марио Ланца, Энрико Карузо, Сергей Лемешев, Петр Лещенко, Михаил Александрович, Демис Руссос, Батыр Закиров, Франко Корелли, Мария Каллас, Ружена Сикора, Анна Герман, греческие певцы… Он до сих пор хранит записи голосов кумиров и может говорить о них бесконечно.

Свою «Сагу о певцах» Тарасов завершает разделом «Анна Герман, Виктор Мамонтов, Анастасия Цветаева». Многим сахалинцам известно имя преподавателя Южно-Сахалинского пединститута Виктора Мамонтова. Он много раз ездил в Коктебель, где общался с глубоко верующими Анастасией Цветаевой и Марией Волошиной. В середине 1970-х Мамонтов переехал в Москву, где преподавал в одном из пединститутов. Но через какое-то время пошел в райком и по религиозным причинам сдал партийный билет. Он стал служителем церкви – архимандритом.

Краткий обзор нескольких фрагментов книги – это лишь малая часть ее содержания. И вот что примечательно: описывая свою счастливую жизнь, Николай Тарасов не зацикливается на отрицательных моментах. Он простил обиды всем воришкам, равнодушным учителям, хитроватым эгоистичным людям, которые ему встречались.

Основная идея книги-размышления – быть добрым, любить свою семью и свой род, искать счастье в красоте природы, искусстве, творчестве. Это ли не главное?

Вера Борисова, главный библиотекарь южно-сахалинской центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.