Юные следопыты Холмска в 1980-х отыскали более 300 однополчан

96

Более 40 лет я занималась поисковой работой с юными следопытами. О деталях военных событий нам писали ветераны, участники морского десанта, освобождавшие порт Маока (ныне Холмск), авторы книг. Со многими из них я была знакома. 

Считаю своим Учителем в этом деле земляка и однокурсника Константина Ерофеевича Гапоненко. Он был помощником во всех начинаниях и в работе отряда «Поиск». В пионерские времена дружина школы небольшого села Пятиречье носила имя 113-й отдельной стрелковой бригады, освобождавшей Южный Сахалин и Курильские острова. 

Ребята вместе с педагогами создали музей и летопись боевой славы Холмского района, собрали материал о воинах – героях земли сахалинской. На районных конференциях демонстрировали интересные находки, альбомы и дневники поисковых отрядов с фотографиями и рисунками, представляли свои сочинения.
Шла активная поисковая работа и в сош № 6 Холмска.

«Я побывал в тесной комнатке музея боевой славы гостеприимной шестой школы, – написал в своей книге «Болят старые раны» Константин Ерофеевич Гапоненко. – Руководитель кружка красных следопытов Людмила Афанасьевна Михеева извлекла из картонных коробок и папок подлинники и ксерокопии писем – воспоминания ветеранов, фотографии, старые документы. 

Мы рассматривали и читали их несколько часов. Потом размышляли о том, что любовь к Родине, большой и малой, может зародиться с внимания к конкретному письму старого солдата, к его болячкам и ранам, а также с сочувствия к этой боли».

После окончания войны судьба разбросала однополчан 113-й отдельной стрелковой бригады Второго Дальневосточного фронта по всей необъятной стране. 

Однажды следопыты поискового клуба «Искра» Дворца пионеров и школьников Рязани помогли эстонцу Н. Мяги разыскать однополчанина Василия Федоровича Барашева. Он был парторгом дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшей в освобождении Маока. У Барашева завязалась переписка с друзьями по фронтовой юности, и возникла идея устроить с ними встречу. 

В 1982 году во Дворец пионеров Рязани приехали 29 бывших фронтовиков из Эстонии, Грузии, с Сахалина и из других мест.

Сколько было волнующих бесед, воспоминаний!..

В дальнейшем холмским следопытам, подружившимся с участниками морского десанта, удалось разыскать более 300 однополчан. И главное – записать и сохранить их воспоминания, создать музей боевой славы в Доме пионеров им. Евгения Чапланова. 

Десять лет руководила музеем боевой славы средней школы № 6 г. Холмска отличник народного просвещения Людмила Афанасьевна Михеева. Она прекрасно помнит, как юные следопыты вели обширную переписку с ветеранами войны, посылали им книги о боях за родные острова и наборы открыток с видами Сахалина. Получали ответные посылки с книгами об обороне Ленинграда, открытками и значками городов, где жили бывшие фронтовики. 

Одна из участниц освобождения Южного Сахалина прислала сладкую посылку и написала, что у нее нет родных внуков. Но она считает внучатами наших ребят и просит отпраздновать ее день рождения в музее. Отпраздновали и отправили имениннице посылку с консервами сахалинского лосося.

Людмила Афанасьевна интересно вела патриотическую работу в школах города. У музея были свои лекторы, экскурсоводы, редколлегия, фотограф, хозяюшки, следившие за чистотой и порядком в музее, а также дежурные во время открытых дверей на переменках.

В активистах недостатка не было. Бывшие ученики написали Людмиле Афанасьевне, что до сих пор помнят тексты своих рассказов о героях, с которыми знакомили подшефных октябрят, с любовью вспоминают наш музей. 

Юлия Попова сообщила, как в четвертом классе с подружкой Викой Лукиной ходила пешком на Холмский перевал к памятнику 24-м советским воинам. Там девочки с волнением читали имена погибших. Теперь в День Победы они со своими детьми ходят к памятникам возлагать цветы и участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Недавно письма, фотографии, газетные публикации тех далеких лет я передала на вечное хранение южно-сахалинскому ММК «Победа». Пусть это будет нашим скромным вкладом в сохранение памяти о военных событиях 1945-го. 

Софья Демиденко, краевед, член совета ветеранов и член организации «Дети войны», г. Холмск.