Воскресенье, 12 мая, 2024

Затянувшееся переселение

У жителей бараков появился шанс
Что сегодня для человека значит жилье – объяснять не надо. И что получить нынче его практически невозможно – тоже. Хотя годы назад совершилась величайшая несправедливость: людей оставили с тем, что они имели на тот день. А имели они разное: кто-то новехонькую многокомнатную квартиру, а кто-то комнату в ветхом деревянном бараке. И выбраться из этого барака у его жильцов шансов в общем-то нет.
В Корсакове на улице Вокзальной стоят два таких двух-этажных дома, построенных пятьдесят лет назад. За все эти годы здесь только однажды делали капитальный ремонт. Лет десять назад существование жильцов в их стенах осложнилось тем, что в квартирах явственно стал присутствовать запах нефти, а около домов после дождей образовывались нефтяные разливы. Люди были вынуждены забросить погребы, вырытые во дворах, потому что все овощи в них пропитывались неприятным «несъедобным» ароматом.
Видимо, сказалась близость нефтебазы, с которой развозят бензин, керосин, дизтопливо по всему Сахалину.
Жильцы начали бить тревогу. Многочисленные комиссии подтверждали факт утечки нефтепродуктов из резервуаров, но этим все и заканчивалось. О переселении людей из опасной для жизни зоны речи не шло. Если городская власть не обращает на нас внимание, решили жильцы, будем теребить Роснефть, в чьем ведении находилась к тому времени нефтебаза.
И вот в самом конце декабря 2006 года – чем не новогодний подарок?! – на общем собрании обитателей бараков директор ООО «РН- Востокнефтепродукт – филиал 5» нефтяной компании «Роснефть» поставил в известность, что выделены деньги на их переселение и в ближайшее время они поступят на счет городской администрации. Конечно же, обрадованные люди не преминули спросить и сколько денег выделено, и можно ли каким-то образом ускорить переселение. Ответы были обнадеживающие: денег достаточно, чтобы приобрести квартиры с учетом рыночной стоимости жилья, а скорость переезда зависит от самих жильцов – буде они сами найдут приемлемое и по площади, и по цене. Последнее замечание исходило от представителя корсаковской администрации.
Это собрание было единственным – больше жильцов бараков не собирали и никто ничего им не докладывал. Информацию они добывали сами. Узнали, что в мае – июне 2007 года деньги от Роснефти на переселение поступили, и тут же забегали по городу в поиске продающихся квартир. Но в городской администрации, куда люди стали обращаться с найденными подходящими адресами или просто с вопросами насчет переселения, их встречали как-то не так, как хотелось. Почему-то установили очередность: сначала переселим жильцов дома № 62, а потом № 60. И люди из дома № 60, нашедшие варианты переселения, остались ни с чем. А, например, семья Близнюковых нашла квартиру по соседству со своими старенькими очень больными родителями. Такой вариант им вряд ли больше подвернется.
Вот уже и февраль 2008 года, а в общем-то переселенных семей только три. Но этим собственникам квартир нефтяная компания «собственноручно» выплатила достойную компенсацию за непригодное жилье. Остальные квартиры – муниципальные, и ждать милости переселения их жильцы могут только от городской власти.
Тайны,
покрытые
мраком
Моя беседа с представителями администрации Корсакова – вице-мэром Л. Мудровой и заместителем начальника фонда муниципального имущества М. Рукавициной оказалась на удивление короткой. Собеседницы были любезны, но говорили мало. Сослались на тройственное соглашение администрации, фонда муниципального имущества и ООО «РН-Востокнефте-продукт», которое якобы не подлежит огласке, поскольку основной предмет соглашения – все же не расселение жителей. Оно к нему – вроде довеска.
«Историю вопроса», изложенную ранее, я вынужденно взяла из коллективного письма в редакцию жителей упомянутых домов. Другой информацией я просто не располагаю – ее не удалось получить. Между тем в администрации по поводу письма было заявлено, что оно на две трети лживое.
По информации представителей корсаковской администрации, все идет своим чередом и обвинения в адрес администрации по поводу нецелевого использования «нефтяных» денег голословны. На сегодняшний день уже есть решение на переселение двух семей. В стадии подготовки переселение еще четырех. С учетом того, что три семьи переехали в новые квартиры еще в прошлом году (те, что получили компенсацию), и общего количества нуждающихся (16 семей), остаются пока при своих интересах жильцы только семи квартир. Но до 1 мая 2008 года переселят и их, ведь соглашение между Роснефтью и администрацией предусматривает именно этот срок.
Но почему так затягивается переезд людей из непригодных к жизни бараков в более-менее приличное жилье? Почему их в общем-то держат в неведении относительно продвижения очереди? Я, не удовольствовавшись письмом, еще и лично разговаривала с несколькими жильцами этих двух бараков, остающихся в их стенах, – они ничего не знают, когда и как решится их судьба, кто из соседей какое жилье получил или получает.
Эти вопросы я тоже задала двум моим собеседницам. Они сразу же опровергли мое замечание по поводу непригодности бараков для жизни. Тут же была извлечена папка, в которой содержалось решение суда по иску к администрации одного из жильцов дома № 62. Он еще в 2005 году требовал переселить семью из квартиры, в которой уже невозможно жить. Так вот, в суд был представлен акт межведомственной комиссии, который утверждал, что квартира еще вполне пригодна для проживания, так что решение было вынесено, естественно, не в пользу истца. Но к пригодности или непригодности бараков для проживания мы еще вернемся. А пока мне очень хотелось бы узнать объяснения представителей власти по поводу отсутствия информации и задержек с переселением.
Долгое переселение Л. Мудрова и М. Рукавицина объяснили тем, что в сахалинском филиале ООО «РН-Востокнефтепродукт» нефтяной компании «Роснефть» сначала хотели решить проблему переселения сами и с января по август 2007 года изучали рынок недвижимости, работали с агентствами. В конце концов сочли эту работу слишком объемной и затратной. Потому и передали все полномочия по переселению городской администрации. Это одно. Есть и другая причина затянувшегося переселения – это его принцип «метры на метры». То есть семьи должны получать другое жилье точно такой же площади, какое было. Переселение – не улучшение жилищных условий, объясняли мне. Это же долго приходится объяснять и жильцам, особенно из больших семей. В общем-то люди переедут из бараков с печным отоплением и без водопровода в благоустроенные квартиры, приобретенные на рынке вторичного жилья. Но этим улучшение жилищных условий и ограничится. Подыскивать подходящее жилье очень трудно. К тому же у людей, случается, изменяется состав семьи, возникают проблемы из-за каких-то документов… Приходится по десятку раз встречаться с членами каждой семьи: кого-то предложенный вариант устраивает, кого-то нет. И надо снова искать подходящее жилье…
Что касается отсутствия информации – на это мне ответили так: во-первых, у жильцов есть другие источники помимо мэрии, а во-вторых, огласка в этом случае ни к чему. В городе большая очередь на улучшение жилищных условий, много погорельцев и иных граждан, остающихся вообще без крыши над головой. Каждый понедельник, в день приема по жилищному вопросу, в мэрии бывает до 50 корсаковцев, которым нет мочи ждать муниципального жилья. Так вот этим людям лучше не знать о том, что какие-то семьи расселяют из бараков без очереди.
С жильцами домов № 60 и 62 идет индивидуальная работа. И хорошо, чтобы даже они, товарищи по несчастью, не знали, как решается проблема соседней семьи.
– К чему такая секретность? – удивилась я. – Ведь жильцы двух домов с улицы Вокзальной вовсе не претендуют на освободившееся муниципальное жилье. Им покупают квартиры у собственников за нефтяные деньги. Они не конкуренты очередникам…
– Лучше их все же не дразнить, – объяснили мне.
Перед тем как встретиться с представителями корсаковской администрации, я пыталась получить подробную информацию по переселению 16 семей в сахалинском филиале ООО «РН-Востокнефтепродукт». Меня попросили представить официальный запрос для головной организации, находящейся в Хабаровске.
В моем запросе было несколько вопросов, касающихся истории рождения решения о переселении, а также порядке и условиях предоставления жилья, праве контроля общества с ограниченной ответственностью за целевым расходованием средств: должны же в нем считать свои денежки! Ответ пришел короткий и по сути такой же, как и объяснения представителей администрации. Стороны старались не давать лишней информации. Почему? Мэр Корсакова Г. Зливко заявил еще резче: «Это соглашение касается только трех сторон, и комментарии излишни».
Можно верить,
а лучше проверить
А самих жильцов, получается, оно не касается… Им отведена роль ожидающих.
Жить с надеждой, конечно, легче, чем совсем без нее. Только условия ожидания очень уж тяжелы. Хотя межведомственная комиссия и дала более двух лет назад заключение о годности бараков для проживания, я сомневаюсь, что подписавшие его ответственные люди сами согласились бы в них жить. Да в общем-то и часть прописанных здесь жильцов отказалась жить в этих «хоромах». Одни снимают другое жилье, иные перебрались к родственникам…
Барак под номером 62 выглядит вообще устрашающе: на лестничной площадке второго этажа потолок подперт бревном – он провис и может рухнуть в любое время. В подъезде нет ни окон, ни дверей, деревянные стены зияют гнилыми провалами.
В квартирах полы сгнили, углы мокрые, в них лазают крысы.  Соседний, под номером 60, смотрится чуть лучше. Жильцы обоих бараков боятся прихода весны: здание стоит ниже дороги, и вся талая вода пойдет в подъезды – дома будут просто плавать в огромных лужах. А еще хуже – выйдут «из берегов» септики около бараков, и зловонные реки потекут в жилье. В некоторых квартирах первого этажа приходилось вскрывать полы и засыпать содержимое под ними хлоркой. Чтобы перебить невозможные ароматы и избавиться от мокриц, червей и прочей напасти. Воду жильцы бараков брали до недавнего времени в колонке, стоящей между зданиями. Теперь ее отключили от водопроводной сети, и люди вынуждены ходить с ведерками за километр. Такие вот пригодные условия! Естественно, при такой жизни каждый день нужно считать за три и даже пять. И нетрудно понять, насколько остро люди нуждаются в информации о том, когда ждать конца мучениям. И ждать ли? Почему-то у многих есть сомнения, что за оставшиеся два с половиной месяца администрация сможет выполнить условия соглашения в части их переселения.
Авторы письма в редакцию высказывают подозрения о нецелевом использовании корсаковской администрацией «нефтяных» денег. Есть в письме упоминание и о том, что администрация якобы вложила их в строительство нового дома. А поскольку проблема переселения окутана покровом секретности, то даже если все делается по-честному, все равно у людей остается пища для домыслов.
Чтобы успокоились и переселенцы, и очередники, которые видят в первых конкурентов, думаю, не худо было бы подключить к проверке хода переселения правоохранительные органы. Возможно, пора сказать свое весомое слово и прокуратуре: нарушились ли при переселении чьи-то права?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ