«Антикоррупционная» зачистка в Собрании Северо-Курильска продолжается

b072156185f335618f6964bbad978306

 

7 июня «Советский Сахалин» рассказал, как собрание Северо-Курильска лишилось сразу пяти депутатов. Народных избранников обвинили в непредоставлении сведений о доходах и имуществе за 2015 год, в противодействии борьбе с коррупцией. Изгнанные депутаты не согласились с позицией большинства коллег, которых ввели в заблуждение их же руководители, и обратились в суд.

9 и 10 июня в Северо-Курильском районном суде состоялись судебные заседания по административным заявлениям четырех депутатов, полномочия которых 25 мая были прекращены досрочно. В начале каждого заседания истцами были поданы и удовлетворены судом заявления об обеспечении иска. Принятыми определениями суд запретил собранию и Северо-Курильской территориальной избирательной комиссии (ТИК) до вступления решения суда в законную силу проводить процедуры, предусмотренные законодательством РФ, по назначению новых депутатов в собрание Северо-Курильского городского округа взамен тех, чьи полномочия были прекращены. Суд признал все четыре решения собрания о досрочном прекращении полномочий депутатов Л. Голобородько, А. Курлова, С. Куценко и А. Чернеги незаконными, и обязал собрание устранить допущенные нарушения закона и восстановить их в полномочиях депутатов в течение 10 суток с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в силу не вступило.

По пятому депутату – представителю ЛДПР А. Бровко – в связи с его отсутствием в городе, заявление было подано лишь 10 июня. В тот же день ТИК не дожидаясь решения суда об обеспечении иска, выдала мандат другому кандидату из списка ЛДПР. Таким образом, ситуация все больше запутывается.

Нынешний состав Северо-Курильского собрания был избран 12 сентября 2013 года. 8 депутатов прошли по списку партии «Единая Россия», который возглавлял бывший мэр А. Сомов, 4 депутата по списку ЛДПР, который возглавлял А. Бровко, один – по списку «Справедливой России». Еще было два независимых депутата. В процессе работы, обладая необходимым большинством в 8 голосов, фракция «Единой России» могла не обращать внимание на остальных депутатов. Что она и сделала. Был случай, когда в отсутствие трех депутатов-единороссов мэр А. Серебряков, как заместитель руководителя местного отделения партии «Единая Россия», издал письменное распоряжение о том, чтобы депутаты-единороссы не посещали заседания собрания. Это решение было доведено до всех депутатов-единороссов. Обычно споры при голосовании возникали лишь при отсутствии двух-трех единороссов и необходимости принятия решений по бюджету. Только тогда для достижения «консенсуса» мэр-единоросс А. Серебряков позволял что-нибудь отрезать от бюджетного пирога для удовлетворения амбиций оппозиции.

Например, в декабре 2014 года мэр под расписку дал письменное обязательство выделить в местном бюджете полтора миллиона рублей на содержание и благоустройство местного кладбища и 500 тыс. рублей на устройство освещения дороги в порт. В итоге освещение в порт было кое-как сделано, но после первой же пурги провода и светильники были сорваны и долго восстанавливались. На кладбище тоже была изображена некая деятельность, в итоге неухоженная могила похороненного в 2013 году ветерана Великой Отечественной войны П. Мальгина ежегодно выше креста зарастает травой, а необустроенные могилы с почерневшими табличками на крестах перезахороненных в 2014 году десяти участников Курильского десанта, для вида беспорядочно обсыпанные гравием, тонут в болоте и грязи. К могиле П. Мальгина дважды, в 2014 и 2015 году, подходил первый вице-мэр В. Муртазин, изображал обеспокоенность беспорядком на кладбище и каждый раз обещал навести здесь порядок. Порядка и в 2016 году еще нет, зато сам вице-мэр по четыре раза в год за счет бюджета выезжает в Южно-Сахалинск, где проживает его семья, в придуманные командировки, перерастающие в отпуска. На это деньги в бюджете находятся.

Оппозиция не раз возмущалась чрезмерно «вольными» расходами бюджетных средств, отсутствием контроля со стороны собрания за этими расходами, но ни местная прокуратура, ни полиция и следственный комитет эти возмущения и многочисленные заявления обычно не поддерживают. Кроме уголовного дела по бывшему председателю собрания А. Сомову ни одного уголовного дела в городе по фактам нецелевого расходования средств не возбуждено. Нет результатов по проверке законности выделения 39 млн. рублей в 2013 году на дом, который до сих пор не построен. В 2014 году все депутаты-единороссы проголосовали за утверждение отчета об исполнении бюджета за 2013 год, хотя все видели и знали, что дом в срок не построен, деньги ушли неизвестно куда. Кто привлечен к ответственности? Никто. Такая коллективная безответственность на руку ворам.

Аналогично обстоят дела и с проверкой прокуратурой законности приемки неисправной системы топливного обеспечения за 250 млн. рублей, из-за чего вместо перекачки топлива по трубопроводу из порта на склады МП «ТЭС» два года топливо возят бензовозами. Дела не возбуждены из-за якобы отсутствия оснований. Зато как быстро с помощью прокуратуры, как заявила сама прокуратура, найдены коррупционеры в оппозиции.

В Сахалинской области и, в частности, в Северо-Курильске не особенно приветствуется возбуждение каких-либо дел в отношении единороссов, занимающих значимые должности во власти. Их промахов как бы не замечают. В Северо-Курильске подобное «незамечание» ведется в назидание жалобщикам. Жалобы, заявления принимаются в большом количестве, но без веских доказательств, которые должен предоставить жалобщик, обычно в возбуждении дел отказывают. Например, сотрудник следственного комитета на заявление о «подработке» председателя собрания А. Кундиуса в подчиненном ему ЗАО «Меридиан», где он имеет 82 проц. акций, после проверки ответил, что А. Кундиус якобы этого не подтвердил. Получается, что заявитель должен был, как минимум, представить ведомость с подписью А. Кундиуса за полученные в ЗАО «Меридиан» денежные средства.

Аналогичным образом прокурор района не считает прогулами четыре рабочих дня, два из которых председатель собрания А. Кундиус провел с друзьями на о. Шумшу (17 и 18 февраля). В другие два рабочих дня, 9 и 10 сентября 2015 года, он вместе с депутатами Сахалинской Думы покорял вершину вулкана Алаид с ночевкой на о. Атласова. И здесь заявитель обязан доказать, что председатель собрания должен был находиться в рабочее время на своем рабочем месте по адресу юридического лица. Другие северокурильчане из этой группы альпинистов-любителей на эти дни брали отпуска за свой счет и не получили зарплату за эти дни. А. Кундиус же в табелях за февраль и за сентябрь в дни прогулов проставил рабочие восьмерки, сам утвердил свой табель и получил за прогулы денежное содержание. Разве это не использование своего служебного положения с целью мошенничества?

Нельзя исключать, что в результате незаконного лишения полномочий многих депутатов Собрание Северо-Курильского городского округа может остаться в неполномочном составе и тогда может произойти коллапс власти районного значения. Собрание вроде есть, но оно более года будет не вправе принять ни одного нормативного акта. В том числе не сможет утвердить местный бюджет. Скорее всего, возникнет необходимость во внеочередных выборах, к которым региональное отделение партии «Единая Россия» уже начало готовиться. Назначен новый состав Северо-Курильской ТИК, в который вошли только лояльные партии «Единая Россия» члены.

Одного из них, бывшего председателя Северо-Курильской ТИК И. Москвитину, ввели всего через два года, прошедших после привлечения ее к административной ответственности по статье 5.17 КоАП РФ (решение мирового суда от 24 января 2014 года по делу № 5-2/2014). В 2013 году она сделала многое, чтобы отсеять на уровне кандидатов всех членов КПРФ, часть кандидатов от ЛДПР, многих независимых кандидатов. Исключенные ныне депутаты Л. Голобородько и А. Чернега тогда тоже прошли через суды. И стоило больших усилий в то время привлечь И. Москвитину к установленной законом ответственности. Но и тогда ей предложили в областном избиркоме за месяц до суда подать заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию, как указано в постановлении облизбиркома от 10.12.2013 г. № 101/848, а не за виновные действия.

Как видно, для партии «Единая Россия» работает правило: «за одного битого двух небитых дают». Еще более интересно, что И. Москвитина, в 2013 году  рекомендованная  в члены  Северо-Курильской  ТИК с правом решающего голоса  Сахалинским региональным  отделением  партии «Единая Россия» (постановление облизбиркома от 26.07.2013г № 87/765)  и в тот же день  назначенная  председателем ТИК  (постановление облизбиркома от 26.07.2013 № 87/768), теперь   оказалась в составе ТИК как представитель КПРФ, членов которой на уровне кандидатов она лишила возможности претендовать на депутатство в 2013 году.  Подобные перекрашивания единороссов в справедливороссов,  коммунистов и обратно весьма характерны  для северокурильских чиновников. Их хоть анархистами называй, только от бюджетного каравая не отрывай.

Другим членом Северо-Курильской ТИК назначена сотрудник облизбиркома О. Руднева. Кандидаты в члены ТИК от ЛДПР  даже не рассматривались, поскольку фракция ЛДПР  в оппозиции  к фракции «Единой России» в собрании.

Много лет  ТИК возглавляют исключительно члены «Единой России». Ранее были  Ю. Антоненко, А. Овсянников, И. Москвитина.  Сегодня  это М. Косоног, муниципальный служащий, начальник отдела ЖКХ местной администрации, руководитель местного исполкома  партии «Единая Россия», который находится  в местной администрации на ул. Сахалинская, 34а и пользуется телефоном администрации 8(42453) 2-10-60, как указано на сайте  регионального отделения «Единой России». Уже даже прокуратуру не удивишь, что  этому муниципальному служащему вопреки запретам, связанным с муниципальной службой, закрепленным в п.7) ч. 1 ст.14 закона о муниципальной службе,  много лет безнаказанно  дозволено  использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество. Телефон и оргтехника это только  цветочки.  Своим не жалко…

Еще двух членов  ТИК, доказавших на протяжении  многих лет свою преданность власти, ввели якобы от народа. Административный ресурс  позволяет сделать  для этого любые документы.

Все пять членов ТИК  – или члены партии «Единая Россия», или ее скрытые приверженцы. Создавая такую мощную группировку единороссов в Северо-Курильской ТИК, «Единая Россия» готовится использовать неограниченный административный и бюджетный ресурс для достижения победы на выборах любым путем. В том числе методом одного известного деятеля прошлого, который говорил: не важно, как голосуют, важно, как считают. Северо-Курильская ТИК, полностью подконтрольная «Единой России», создана для того, чтобы «правильно считать».

Заодно увеличивается и оплата правильного  подсчета. Как следует из ответа облизбиркома,  в  сентябре 2015 года  пятью  членами  Северо-Курильской ТИК,  многие из которых якобы дежурили  по 8 часов  в ТИК  без отрыва от основной работы, было получено  в виде  вознаграждений  и компенсаций 381400 рублей из общей суммы средств, израсходованных  ТИКом на выборы  губернатора Сахалинской области в размере 967070 рублей.  В 2013 году на выборы  депутатов  хватило 400 тыс. рублей. Ставки растут, скоро и миллиона окажется мало.

 

 

А. ЧЕРНЕГА.

г. Северо-Курильск.

 

1763 Все просмотры 1 Просмотров за день