Большая арифметика. Покушение на сахалинский бюджет завершается “компромиссом” между федеральными и региональными властями

Раньше с каждого "яблока" Сахалинской области доставались три четвертушки, теперь решили, что хватит двух.

Раньше с каждого “яблока” Сахалинской области доставались три четвертушки, теперь решили, что хватит двух.

8 ноября по каналам ТАСС поступило сообщение о том, что правительство РФ приняло решение о возврате в бюджет Сахалинской области не менее половины от перераспределяемых в доходы федерального бюджета средств налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Об этом информагентству заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, соответствующая норма представлена в поправках к Бюджетному кодексу, который комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении. Поправка была одобрена на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 3 ноября для «обеспечения тех решений, которые у нас приняты в бюджете первого чтения», добавил Макаров.

Ранее, как отмечает ТАСС, Козак поручил министерству финансов доработать поправку в Бюджетный кодекс, которая касается изъятия у бюджета Сахалинской области 50 проц. доходов от налога на прибыль по соглашению о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Сейчас поступления от этого налога на 75 проц. направляются в региональный бюджет и составляют не менее трети казны региона, 25 проц. поступлений идет в федеральный бюджет.

В проекте федерального бюджета на 2018 – 2020 годы, принятого Госдумой в первом чтении, предлагается оставить Сахалинской области только 25 проц. от налога на прибыль, а 75 проц. зачислять в федеральный бюджет с последующим перераспределением на развитие Дальнего Востока. По расчетам правительства, сумма перераспределяемых в федеральный бюджет в 2018 году доходов от региона составит 33,72 млрд. рублей. Сахалинская областная дума в октябре представила отрицательное заключение на проект бюджета.

«Правительство представило вариант решения, который мы можем рассмотреть в рамках второго чтения бюджета, при котором будет происходить возврат по крайней мере половины тех средств, которые теряет Сахалинская область – это порядка 33 млрд. рублей. Уже сейчас 16,5 млрд. рублей будет возвращаться, остальное будет рассматриваться через фонд, непосредственно для этого созданный. В этой связи руководство региона отозвало свое заключение по бюджету – пришло официальное письмо, подписанное губернатором Кожемяко, о том, что они отзывают свое отрицательное заключение на проект бюджета на 2018 год», – сказал Макаров.

Поправки же в Бюджетный кодекс вносятся от имени депутатов, подчеркнул парламентарий. «Поправки отработаны комитетом по бюджету вместе с правительством, но вносятся от имени депутатов, потому что правительство с учетом процедур физически не может их внести», – пояснил Макаров.

Тем временем депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова получила ответ из минфина РФ. Директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина отстаивает известную позицию ведомства о перераспределении налога в пропорции 75 проц. на 25 проц. в пользу федерального центра. В качестве довода, в частности, приводится ссылка на высокие среднедушевые бюджетные доходы Сахалинской области по сравнению с другими территориями Дальневосточного федерального округа и Российской Федерацией в целом.

Новость о том, что у Сахалинской области заберут не 50 проц. налога, а «только» 25, не отменяет принципиальных оценок по поводу происходящего. В любом случае потери сахалинского бюджета неизбежны, они могут составить в течение 2018 – 2020 годов три-четыре десятка миллиардов рублей. Точные цифры будут зависеть от цен на углеводороды.

И. АРХИПОВ.

189 Все просмотры 41 Просмотров за день