Чем год запомнился. Рейтинг событий

 

Завершается 2017-й. Журналисты «Советского Сахалина» предлагают читателям вспомнить наиболее заметные события года и людей, к ним причастных.

Разочарование года

Федеральный центр провел беспрецедентную грабительскую операцию по изъятию у Сахалинской области значительной части доходов, получаемых от нефтегазового проекта «Сахалин-2». (Сентябрь – ноябрь).

a98272b40d6665ee56cb48c0d9853329_i-1622

Процесс года

С 6 марта по 20 декабря в Южно-Сахалинском городском суде продолжалось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого во взятках и легализации незаконно полученных доходов. Генпрокуратура просит суд отправить бывшего главу региона в колонию на 13 лет, он же виновным себя не считает.

Противостояние года

Ученые, специалисты, представители общественности выступили против бездумного «освоения» пригородной территории Южно-Сахалинска в районе «Горного воздуха» в угоду непомерным спортивным амбициям.

Контраст года

Сахалинская область наряду с Москвой вышла в российские лидеры по зарплатному неравенству. (Декабрь).

Своя колокольня

Избиратели Охинского района выбрали мэром земляка, отказав в доверии кандидату, которого навязывало областное руководство. (Март).

Дефицит года

Ни рыбы, ни доступной цены на морскую продукцию: сахалинцы утратили ощущение, что живут в рыбном краю.

Сюрприз года

К 70-летию области островные пенсионеры получили по 5 тысяч рублей из регионального бюджета. С учетом того, скольким миллиардам чиновники не смогли найти достойного применения, подарок можно было и удвоить. (Август).

Нелепость года

Полпред президента в ДФО рекомендовал региональным властям до конца 2017-го решить вопрос о создании на Сахалине двух населенных пунктов для обладателей дальневосточного гектара. Инфраструктура новых сел должна быть создана за счет средств муниципалитетов. При этом в области десятки так называемых неперспективных сел с готовыми дорогами и коммуникациями остаются без внятных планов долгосрочного развития. (Июль).

Слух года

Сахалинцев в очередной раз обнадежили возможностью строительства моста, который свяжет остров с материком. Официально о запуске проекта может быть объявлено в начале 2018 года. (Октябрь).

Сожаление года

Создатель кедрового питомника Иван Санжаров, мечтавший засадить Сахалин кедрами, не получив поддержки властей, принял решение уехать на постоянное жительство в другой регион, где энтузиасту готовы оказать всяческое содействие. (Октябрь).

Спасение года

Двух серфингистов, ловивших волну на юго-востоке Сахалина у мыса Великан, отнесло от берега на 18 километров. В последний момент экстремалов, переоценивших свои силы, подняли на борт вертолета спасатели. (Июль).

Марафон года

Москвич Дмитрий Ерохин пересек Сахалин от крайней северной точки до крайней южной точки за 19 суток и четыре часа. (Июль – август).

4240 Все просмотры 158 Просмотров за день