«Дело Хапочкина» дошло до генпрокуратуры. Конфликтная ситуация

 

А. Хапочкин.

А. Хапочкин.

Как сообщила газета «Коммерсант», депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил в генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, имел ли спикер сахалинской облдумы единоросс Андрей Хапочкин право давать позитивный отзыв на проект федерального бюджета, в то время как большинство депутатов думы оценили его негативно.

Корниенко от имени фракции КПРФ просит генпрокуратуру разобраться в отношениях депутатов и их спикера Хапочкина. Как уже сообщалось, вопрос обострился из-за перераспределения доходов, которые региону приносит нефтегазовый проект «Сахалин-2», реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. До сих пор в областном бюджете оставалось 75 проц. дохода, но правительство РФ решило с будущего года оставлять региону лишь 25 проц.

Сахалинские депутаты 10 октября направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не принимать эту схему, в письме в Госдуму днем позже губернатор области Олег Кожемяко сообщил, что правительство региона тоже не поддерживает проект федерального бюджета. 11 октября вопрос о перераспределении сахалинских доходов обсуждался в Госдуме на правительственном часе с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Тогда думский комитет по бюджету получил поручение урегулировать вопрос, а Белый дом приступил к консультациям с правительством Сахалина.

По итогам консультаций был найден компромиссный вариант: области останется 25 проц. дохода от налога на прибыль «Сахалина-2», еще 25 проц. регион получит за счет средств, заложенных в федеральный бюджет на реализацию федеральных целевых программ. Кожемяко 26 октября направил повторное письмо в Госдуму, попросив отозвать первое письмо с отрицательным заключением на проект бюджета 2018 года. Поступило повторное письмо и из облдумы. «Принимая во внимание, что достигнутые договоренности минимизируют негативные последствия для бюджета области, полагаем возможным согласиться с проектом федерального бюджета», — сообщал спикер Хапочкин.

«Но областная дума не обсуждала этих «достигнутых договоренностей» и не находила «возможным согласиться», – заявила «Коммерсанту» депутат облдумы от КПРФ Светлана Иванова. По ее словам, спикер мог сообщить свое личное мнение, направив письмо на своем персональном бланке, а не подменять собой палату, отправляя письмо на официальном бланке парламента. Депутат считает, что прокуратура должна провести проверку, в том числе по признакам «подлога», который считается уголовным преступлением.

 

920 Все просмотры 11 Просмотров за день