Лучшая защита – нападение. Такую тактику избрал представитель военного ведомства, побывавший на круглом столе в Сахалинской облдуме

Подобные опасные РИТЭГи покоятся где-то на морском дне.

Подобные опасные РИТЭГи покоятся где-то на морском дне.

На редкость единодушными были депутаты областной думы, когда на последнем пленарном заседании голосовали за принятие обращений к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

В первом документе содержалась просьба на правительственном уровне рассмотреть вопрос об обеспечении радиоэкологической безопасности дальневосточных морей и необходимости подъема с морского дна потенциально опасных объектов. Во втором обращении шла речь о принятии безотлагательных мер по поиску и извлечению с морского дна радиоизотопного термоэлектрического генератора, аварийно затопленного в Охотском море в районе мыса Низкий в 1987 году.

Но не только серьезность давней нерешенной проблемы предопределила дружное голосование парламентариев. Их возмутил текст письма начальника гидрографической службы Тихоокеанского Флота Геннадия Непомилуева, адресованного председателю областной думы Андрею Хапочкину. В нем военный чиновник заявил (читай – пригрозил), что отныне «любой другой запрос о РИТЭГ и иных радиоактивных отходах военного ведомства» будет рассматриваться через призму ст. 128.1 УК РФ «Клевета».

Непомилуев мотивировал это тем, что анализ многолетней переписки между органами военного управления минобороны России, Военно-Морского Флота, Тихоокеанского флота и представителями законодательной, исполнительной власти и общественных организаций Сахалинской области по проблемам, вынесенным на заседание круглого стола 27 марта 2018 года, вызывает ряд вопросов.

«В чьих интересах формируется негативный образ армии и флота? – вопрошает Непомилуев. – В чьих интересах работают различные общественные организации, демонизирующие армию и флот, злонамеренно, по их утверждению, завалившие Сахалин и его окрестности радиоактивными отходами? Кому на руку в наше сложное время возбуждать недоверие и озлобление к своим защитникам – армии и флоту – инсинуациями о многочисленных фактах затопления ядерных боеприпасов, РИТЭГ и прочих твердых и жидких радиоактивных отходов? Кому и зачем нужно подвергать остракизму офицера флота, символическую, как учитель или врач, фигуру нашей общественной жизни? Зачем вообще проводить круглые столы, задавать многократно повторяющиеся вопросы с многократно исполненными на них официальными ответами, отвергающими обвинения в многочисленно затопленных радиоактивных отходах военного ведомства, если в итоге услышать: «Мы вам не верим»?».

Кстати, Непомилуев был участником вышеупомянутого круглого стола в облдуме. Однако там его выступление не звучало столь экспрессивно. Хотя было видно: начальник гидрографической службы ТОФ не разделяет тревоги островитян и просто констатирует факты. По словам Непомилуева, минобороны не подтвердило факты авиакатастрофы советского бомбардировщика и падения в залив Анива неудачно запущенной 25 апреля 1973 года ракеты-носителя «Циклон-2» с ядерной энергетической установкой на борту.

Что касается поисков РИТЭГа, аварийно сброшенного в залив Терпения, то они, по словам руководителя военного ведомства, велись с 1987 по 2012 год с применением всех технических средств, находившихся на вооружении флота, нового снаряжения и подводного аппарата, но безуспешно. С 2012 года на подходах к мысу Низкий ежегодно выполняется мониторинг экологической ситуации. Она в норме. На август – сентябрь запланирована очередная экспедиция гидрографического судна, сообщил Непомилуев. А гневными тирадами в адрес председателя облдумы военный начальник разразился по возвращении во Владивосток, имея на руках рекомендации круглого стола.

Но разве не многолетняя безуспешность поиска ТОФ затопленной установки, работающей на стронции-90 и не рассчитанной на 30-летнее нахождение в агрессивной морской среде, побуждает депутатов и общественность обращаться в высшие инстанции? И один ли РИТЭГ представляет собой потенциальную угрозу? Неужели экс-командующий ТОФ занимался дезинформацией, когда 18 июня 2003 года сообщал в письме первому заместителю полпреда президента РФ в Дальневосточном округе В. Трегубову такие факты. К началу 1996 года гидрографическая служба флота образовала в акватории Дальневосточного федерального округа порядка 40 районов утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов типа РИТЭГ и других изделий. Они использовались с 1974 года, а к 1998-му более 39 из них (27 проц. от общего количества) выслужили свой срок и были утилизированы методом затопления. Таким образом, гидрографическая служба ВМФ МО СССР, не имея регламентирующих документов о порядке вывода из эксплуатации РИТЭГов, 23 года затапливала их в точках эксплуатации возле маяков или в районе базирования гидрографических отрядов. Располагая первоисточником, эту информацию на круглом столе озвучил южносахалинец Вячеслав Федорченко.

Будет ли гидрографическая служба извлекать с морского дна то, что еще в советское время затопила, – большой вопрос. Хорошо, если наконец-то обнаружит главный объект поиска – РИТЭГ у мыса Низкий. В остальном Непомилуеву проще перевести стрелки на сахалинских «демонов армии и флота», припугнув их уголовной ответственностью за клевету. Глядишь, все будет, как в кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Были демоны, но они самоликвидировались».

Копии гневной филиппики Непомилуева депутаты облдумы приложили к документам, адресованным Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу. Пусть они оценят обличительную силу слова, с какой офицер флота защищает честь своего ведомства. Должно быть, начальнику гидрографической службы ТОФ неизвестно, что наличие проблемы с затоплением радиоактивно опасных объектов в акватории дальневосточных морей еще 16 февраля 2006 года своим решением признал комитет безопасности Госдумы, рассмотревший обращение сахалинских депутатов. Если следовать логике офицера со строгой фамилией, то островных законотворцев еще тогда должны были объявить «клеветниками, демонизирующими армию и флот». Ан не случилось…

Л. СТЕПАНЕЦ.

160 Все просмотры 1 Просмотров за день