На Сахалине для сохранения популяции белоплечих орланов птицам строят искусственные гнезда

 

Искусственные гнезда и присяды появились на северо-востоке Сахалина для защиты  занесенных в Красную книгу белоплечих орланов от хищников. Об этом

сообщила ТАСС в Международный день птиц специалист по охране окружающей

среды компании “Эксон Нефтегаз Лимитед” орнитолог Наталия Печенева.

“Объекты компании расположены поблизости от гнездовых участков орланов.

Одной из причин снижения численности птиц может быть нехватка мест

гнездования. Поэтому на северо-востоке Сахалина были предприняты попытки

по созданию искусственных гнезд”, – пояснила она.

В качестве эксперимента в заливе Чайво (северо-восток Сахалина)

установлены 19 гнездовых платформ. Само гнездо строят, используя те же

материалы, что и в природе (ветки, солому). “Поначалу птицы начали наши

гнезда использовать для постройки собственных, таскали веточки, палочки,

позже стали использовать искусственную гнездовую территорию – стали

садиться, а потом загнездились и вывели птенцов. Для нас это было

событие”, – поделилась орнитолог.

По данным специалистов, на Сахалине у одной пары орланов может быть до

11 гнезд (на Амуре не больше трех). Время от времени птицы “переезжают на

новую квартиру”. Почему сахалинские орланы строят больше гнезд – пока не

ясно. Возможно, это связано с погодными условиями – частые циклоны и

штормовые ветры приводят гнезда в негодность, и орланы вынуждены строить

новые. Еще одна причина – цикличность кормовой базы, связанная с динамикой

хода горбуши на нерест.

По словам Печеневой, важное значение для белоплечих орланов имеет

обеспеченность территории удобными присадами, откуда птицы могут

подкарауливать добычу и контролировать границы территории. В заливе Чайво,

по соседству с промышленными объектами “Сахалин-1″ и “Сахалин-2″,

установлено 37 искусственных присад. Опыт дал положительный результат: как

взрослые птицы, так и слетки активно использовали новые присады, проводя

на них в среднем  38% времени.

Общая численность орланов на Дальнем Востоке составляет от шести до

семи тысяч особей. “В последние годы ученые отмечают ухудшение состояния

популяции по всему Дальнему Востоку – на Камчатке, в Хабаровском крае и

на Сахалине”, – сказала Печенева. Причиной является суммарное воздействие

ряда природных и антропогенных факторов. Это  погодные условия и хищники,

а также пожары, рубка леса, загрязнение мест обитания, браконьерство. Но

одна из основных причин – истощение кормовой базы.

“Для орлана рыба – основной элемент питания. Родители должны ежедневно

приносить около 700 граммов рыбы в гнездо с одним птенцом и около 1380

граммов – в гнездо с двумя птенцами среднего возраста. В то же время, в

последние годы отмечаются слабые подходы горбуши в северные районы

Восточного Сахалина”, – отметила Печенева.

Она сообщила, что в следующем году в Хабаровском крае и на Сахалине

запланирован масштабный мониторинг популяции белоплечего орлана, в ходе

которого орнитологи проведут исследования популяционной динамики, кормовых

условий, гнездовых территорий и других факторов, влияющих на состояние

вида.

Белоплечий орлан – эндемик Дальнего Востока. Вид внесен в Красный

список Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ,

Международную Красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского, Камчатского

краев, Сахалинской и Магаданской областей, а также Приморья. На Сахалине

обитают более тысячи особей.

Первого апреля отмечают экологический праздник – Международный день

птиц. В СССР официально он праздновался начиная с 1926 года (с

перерывами), в России возродился в 1994 году.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/.

429 Все просмотры 3 Просмотров за день