Никого другого, видимо, не нашлось. Архитектурными делами в Южно-Сахалинске будет заведовать специалист, который не смог проявить себя в Севастополе

Затрапезный, по мнению главы совфеда, город будет менять свое лицо, обзаведясь новыми архитектурными кадрами.

Затрапезный, по мнению главы совфеда, город будет менять свое лицо, обзаведясь новыми архитектурными кадрами.

Мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным закрыта вакансия начальника городского управления архитектуры и градостроительства. На эту должность назначен бывший главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцев.

Что привлекло из  Республики Крым на край земли 41-летнего специалиста? О профессиональных качествах Брусенцева хорошо отзывается представитель столичного архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов. Тот самый Гнездилов, который в декабре прошлого года в областной универсальной научной библиотеке, критически оценив существующий генплан города, представил общественности «остоженский»  вариант будущего Южно-Сахалинска.

Напомним: городская власть предложила московским зодчим поучаствовать в разработке концепции развития областного центра. Надсадин считает: «надо искать пути, двигаться вперед, чтобы людям жилось комфортно». Цель, конечно,  благородная, но у города есть генплан, над которым в соответствии с муниципальным контрактом и заданием пять (!) лет работал Российский научно-исследовательский институт урбанистики Санкт-Петербурга.

Между прочим,  генплан рассчитан на 20 лет  – до 2027 года и стоил немалых денег. В документ были внесены необходимые поправки. В соответствии с законодательством он прошел процедуру публичных слушаний, экспертиз, согласований на местах и в министерстве регионального развития РФ и в 2012 году  был утвержден депутатами городского собрания.

Однако мэр, не являясь архитектором по образованию, публично заявил: «Даже на момент принятия генплан был «неуклюжим», выполнен, мягко говоря, с большими натяжками в части профессионализма». Ясно, почему на одном из недавних совещаний Надсадин сообщил: «Мы заказали большие конкурсы на проекты планировки территорий, чтобы затем выйти на корректировку генплана».

Вероятно, не случайным было и обращение сахалинских чиновников в  коммерческое  архитектурное бюро «Остоженка». Его специалисты «придумали» (это из их лексикона) экслибрис идеального офисного Юж-но-Сахалинска, который, по их мнению, должен состояться. В минувшем декабре эти «придумки» потрясли воображение общественности.

По  мнению  авторов, следует объединить восточную и западную части Южно-Сахалинска, передвинуть железнодорожный вокзал и  тепловозовагоноремонтный завод, заложить на их месте большой парк. Рядом воздвигнуть высотку общественно-делового центра, железнодорожные пути использовать для внутригородского транспорта. Пустующие пространства и производственные территории застроить новыми зданиями, а массовое жилищное строительство   развернуть в западной части города…

Хорошо, что среди  участников встречи было немало местных архитекторов, они остудили разгоряченный полет фантазии приезжих. Свой креативный эскиз  москвичи создали без учета сейсмики, особенностей грунтов, экологии,  близости воздушных трасс аэропорта и прочих важных моментов. Презентованная идеальная виртуальная картинка на глазах у всех лопнула, как воздушный шарик.

Тогда, чтобы  не конфузить гостей, мэр поблагодарил их и сказал, что они  выполнили свою работу с добрыми намерениями. И добавил, что лично он за то, чтобы город будущего планировали сахалинские архитекторы, но… есть конкурсные условия.

В лице А. Брусенцева  власть нашла ключевую фигуру, способную осуществить мечту об идеальном Южно-Сахалинске – городе клерков.   Однако, как показали интернет-раскопки, за этим руководителем тянется шлейф скандальных историй. Выпускник 1999 года Самарского государственного архитектурно-строительного университета Алексей Брусенцев характеризуется Союзом архитекторов Севастополя как человек-загадка. Его официальной биографии нет ни на сайте администрации Севастополя, ни на сайте управления по делам архитектуры и градостроительства.

Журналистам «Севастопольских новостей»  местные  градостроители рассказали: «Все, что связывает Брусенцева с архитектурной деятельностью, – его работа некоторое время в должности заместителя руководителя  по информационному обеспечению (пресс-служба) градо-строительной деятельности управления архитектуры и градостроительства районного центра Новокуйбышевск Самарской области. Но это было давно. С 2009 года он работал заместителем руководителя поселка  Безенчук Самарской области с населением 22 тыс. человек».

После того как в 2014 году Крым вошел в состав России, А. Брусенцев сделал голово-кружительную карьеру. Новый губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о назначении его на должность главного архитектора города. В СМИ высказывалось  предположение, что это скорее всего результат договоренностей при распределении должностей в правительстве Севастополя, что приезжий из глубинки является креатурой председателя законодательного собрания.

Впрочем, разбираться в подоплеке происшедшего не нашего ума  дело. Но факт остается фактом: Союз архитекторов Севастополя счел  незаконным назначение   Брусенцева на столь высокий пост без проведения конкурса и втайне от общественности.  Более того, творческий союз задался вопросом: как человек, не имеющий для этого достаточного опыта профессиональной работы, может стать главным строителем города федерального значения, славящегося своими архитектурными традициями?

Поставив под сомнение  компетентность назначенца, члены Союза архитекторов обратились с открытым письмом к губернатору с требованием не допустить непрофессионала на высокую должность. Брусенцев счел это клеветой. По  данному факту было возбуждено уголовное дело.

Ответным шагом председателя Союза архитекторов Сергея Комарова стали заявления на имя прокурора города, начальника управления МВД России по Ленинскому району г. Севастополя, заместителя председателя правительства, президента Союза архитекторов России. Комаров требовал возбудить уголовное дело в отношении Брусенцева по ст. 306 УК РФ за «заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении».

К тому же вскрылись факты, что во время работы Брусенцева заместителем главы администрации п. Безенчук в отношении чиновника возбуждалось уголовное дело «в связи с превышением должностных полномочий при оформлении финансовой документации при расчетах с частными подрядчиками». Кроме того, в период его работы руководителем допускались грубейшие нарушения строительных норм и норм ЖКХ, о чем также сообщалось в прессе.

После скандалов на высокой должности в Севастополе Брусенцев продержался три месяца. В феврале 2015 года был назначен и. о. директора департамента по архитектуре и градостроительству Севастополя, а 1 июля 2016 года ушел в отставку по собственному желанию без объяснения причин.

Теперь в его послужном списке появилась новая географическая точка. А журналисты cевастопольского новостного портала «ForPost» недоумевают и иронизируют: «Союз архитекторов Севастополя кое-как добился изгнания с поста главного архитектора человека без архитектурного опыта, а его отправили главным архитектором на Сахалин. Опыта набираться, что ли?».

Конечно, есть отзывы о Брусенцеве как о трудолюбивом чиновнике, но скептиков, сомневающихся в его профильном профессионализме, гораздо больше. Исключение составляет мнение Андрея Гнездилова из московского архитектурного бюро «Остоженка»: «Алексей Брусенцев глубоко представляет себе механизмы и реалии управления градостроительством, ЖКХ и имущественными вопросами в сфере землепользования». Да, пожалуй, еще энциклопедия «Элитарх», в которую наряду с великими архитекторами первой категории занесен и Брусенцев (по пятой категории как практикующий архитектор, имеющий высокую оценку профессионалов), поднимает его на пьедестал. Однако издание энциклопедии – чисто коммерческий проект саморегулируемой организации «Ассоциация профессионалов проектной индустрии». Участие в нем соискателей было платным – в пределах 50 тыс. рублей. Это не очень большая сумма для амбициозных людей, решивших примкнуть к архитектурной элите. По информации издательства, все номинанты энциклопедии получают лацканный знак «Почетный гражданин России», дополнительные преимущества при участии в тендерах, а также право в течение года использовать международный бренд «Элитарх» в рекламе своей деятельности. Так что, надо полагать, самооценка номинантов после этого значительно выросла.

Еще один большой плюс южно-сахалинского назначенца – он кандидат наук. Правда, каких, выяснить пока не удалось.

Сегодня в нашей области (и не только) сколько угодно примеров, когда кадровая работа чиновников не выдерживает никакой критики. Они порой пренебрегают квалификационными требованиями к назначенцу, отзывами с прежних мест работы…

Так, в январе нынешнего года у наших соседей в Камчатском крае разгорелся скандал вокруг администрации города. Как выяснили местные журналисты, сити-менеджер Дмитрий Зайцев (сейчас он трудится в правительстве Сахалинской области), будучи руководителем администрации, принял на работу нового начальника управления архитектуры и строительства. А та, в свою очередь, взяла к себе в замы главным архитектором человека с поддельным дипломом Московского архитектурного института, не раз судимого за кражи и не только. По факту использования заведомо подложного документа управление МВД региона возбудило уголовное дело.

Разумеется, нельзя проводить никаких параллелей между рассказанными историями, но они предостерегающе поучительны. Сегодня как никогда, в том числе в архитектуре и градостроении, требуется профессионализм и строгий кадровый контроль. Почему? – вопрос риторический.

Л. Степанец.

 

763 Все просмотры 1 Просмотров за день