Суббота, 27 апреля, 2024

Получите письмо. Что волнует читателей?

 

Жертвы «прогресса»

На нашей почте месяц не работает компьютер, и у жителей Новиково не принимают платежи за жилищно-коммунальные услуги. Предлагают ездить в Корсаков. А до Корсакова 77 км, автобус ходит три раза в неделю – в четверг, пятницу и воскресенье. Уходит в город в восемь утра, возвращается в Новиково в пять вечера. Надо целый день толочься в Корсакове, чтобы только оплатить квитанции. А сколько еще нужно заплатить за проезд. Дешевле не оплачивать услуги вообще.

Л. ВИНОКУРОВА.

с. Новиково,

Корсаковский район.

Кому сделали лучше?

Пишу, чтобы высказать обиду на режим работы четвертого отделения связи, что находится по адресу: улица Ленина, 491.

В связи с нехваткой персонала отделение сейчас работает до 17.00, и люди, большинство которых заняты на службе и производстве до 17 – 18 часов, не могут неделями получить заказные письма, посылки, отправить переводы, заплатить за услуги.

Ничего плохого не могу сказать о персонале отделения, работают женщины споро, вежливые, обходительные. Но к ним еще нужно попасть! Услуги почты все дорожают, а клиентам все труднее и труднее воспользоваться ими.

Ю. ДМИТРИЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Открытый закрытый процесс

Пришла в гражданский суд, чтобы поддержать знакомого человека. Но в группе поддержки оказалось больше людей, чем стульев в кабинете судьи. И всех «лишних» попросили удалиться.

Как же так? У нас в РФ открытое судопроизводство, судья об этом всякий раз сообщает участникам процесса и слушателям, между тем не всякий желающий может присутствовать, так что по сути процесс получается закрытым.

Некоторые судьи стараются помочь гражданам, просят поставить в кабинете дополнительные стулья. В случае, о котором я пишу, судья поступила иначе: когда желающие остаться в кабинете стали требовать, чтобы их разместили, она вызвала судебного пристава, и людей попросту выставили за дверь. И пристав остался, между прочим, на весь процесс – стоял между столом судьи и участниками процесса, следил за порядком. Зачем все это было?

Мне думается, не должно такого быть, чтобы человек не мог попасть в судебное заседание в качестве слушателя. И не может главным аргументом для отказа служить ограниченное количество стульев.

В. ЛОЩИЛИНА.

г. Южно-Сахалинск.

Нереальный миллион

Рекламный предвыборный ролик «Единой России» рассказывал о масштабных изменениях в Сахалинской области – ожидаемых и свершившихся. Конечно, не обошлось без ТОРов. Что касается развития сельского хозяйства, то тут у меня вопросов нет, пусть строят мегафермы, выращивают корма. Когда же шел разговор о сказочном превращении «Горного воздуха» в курорт высочайшего класса с миллионом туристов в год, я не выдержал и стал разговаривать с телевизором, как юмористический герой из Таганрога Сергея Светлакова. «Откуда возьмется этот миллион? – вопрошал я экран. – Кто запустил в обиход это нереальное для Сахалина число?».

У нас свое-то население до полумиллиона не дотягивает. А должно приезжать в год в два раза больше того, что имеем. Для этого любители горных лыж должны забыть все крутые заграничные курорты и ринуться на далекий, во многом еще дикий Сахалин. Причем и перелет, и пребывание здесь будут очень и очень недешевыми, если только правительство в ущерб другим областным интересам не сделает для туристов большие скидки за счет бюджета.

А серьезно: откуда взялся этот миллион?

О. НОВАК.

г. Холмск.

Бесплатное влетит в копеечку

Наши родственники десяток лет назад взяли у государства в аренду землю, обихаживали ее, вложили в нее много сил и денег. Теперь все берут бесплатные гектары, и они хотели оформить землю как этот гектар, но им отказали, сказали, что можно ее только выкупить. Почему так?

Сахалинские бесплатные гектары сегодня раздают направо и налево всем желающим, даже жителям других регионов. И если раньше говорили, что это сплошь неудобья, лежащие далеко от населенных пунктов и цивилизации, то на практике оказалось, что это не так. А если гектары все же далековато, то государство обещает проложить к ним дороги и прочие коммуникации. Заговорили даже о новых населенных пунктах. Это какие же предстоят расходы на их обустройство.

Между тем на Сахалине полно населенных пунктов, где жизнь еле теплится. Их нужно либо восстанавливать, либо переселять людей в перспективные места. А мы осваиваем новые территории! Как-то не по-хозяйски получается.

С. ГАВРИЛОВ.

г. Южно-Сахалинск.

«Глонасс» не у нас

В каком-то новостном телесюжете показали, как в Ангарске действует система «Глонасс» на городском пассажирском транспорте. Теперь по электронной общедоступной карте можно отследить передвижение автобусов всех маршрутов, и продвинутые горожане могут не стоять на остановках в ожидании своего, а подходить прямо к автобусу.

В Южно-Сахалинске, помнится, эту систему обещали еще десяток лет назад. Что-то уже закупали, организовывали, но об окончательной победе электронного контроля за движением автобусов слышать не приходилось. А хотелось бы тоже подходить к автобусу, а не ждать его по полчаса и более.

Этим летом, да и в сентябре, автобус одиннадцатого маршрута, например, постоянно опаздывал. В диспетчерской задержки объясняли пробками. «Вы же знаете, весь город перерыт, вот и выходим из расписания». Но если автобус не укладывается в отпущенное на рейс время, транспортному предприятию надо, наверное, выпускать на линию дополнительный, подстраховывающий, автобус? Или дачники – люди привычные, подождут? Наверное, именно так считают транспортники.

Пассажирский транспорт в областном центре в последнее время работает хорошо. Что есть, то есть. Но  сам город – это одно, тут можно добраться до места автобусами нескольких маршрутов. А когда в нужное место за его пределами ходит только один, поневоле будешь злиться и на транспортников, и на городскую власть. Зачем отдали одиннадцатый маршрут частнику? Пора уже вернуть его в муниципальное предприятие.

О. ШЕРСТОБИТОВА.

г. Южно-Сахалинск.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ