Получите письмо. Обратная связь

О чем пишут читатели?

Всё барствуем?

Прочитала в «Советском Сахалине» статью «Латвийский дуб на Сахалине дуба дал», поразилась очередному факту бездумного растранжиривания бюджетных денег. Создается впечатление, что у тех, кто руководит распределением средств, голова идет кругом от их количества, и они уже не знают, что бы приобрести позамысловатее да подороже. Разбаловали власть большие бюджеты. Закупать саженцы в Латвии, как будто бы нет питомников поближе! Причем таких пород, которые в нашем климате не приживаются. Так можно дойти до экспериментов и с кипарисами, оливами…

А чем плохи наши клены, рябины? Правда, в таком количестве, которое требуется сегодня в городе для озеленения, этих деревьев в лесу не накопаешь. В последние годы не раз в СМИ всплывал вопрос о необходимости Южно-Сахалинску иметь свой питомник для выращивания саженцев деревьев, красиво цветущих кустарников. Какие-то частные питомники в последние годы появились, а о городском, для муниципальных нужд, ничего не слышно.

Хотелось бы знать, чье персонально было решение закупать саженцы в Латвии? И что за аукционы такие, в которых побеждают поставщики дорогущего товара?

С. ВЕЛЕЖЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Депутаты меняют позицию?

Неделю назад «Советский Сахалин» рассказал о протестной акции в сквере Пограничников Южно-Сахалинска, где, в частности, активисты требовали вернуть выплаты на рождение первенца и полноценное питание детей и беременных. Эти льготы были. Но по инициативе губернатора они областной думой отменены. Участники акции выразили недоверие депутатам.

Вопрос о льготах поднимался и ранее, 3 апреля, на митинге против коррупции. Тогда организаторы раздавали список депутатов обл-думы, которые проголосовали за отмену льгот: 19 членов «Единой России» и по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России».

И вот на днях электронные СМИ распространили информацию, что участники региональной практической конференции «Крепкая семья – залог развития Сахалинской области» предложили восстановить меры социальной поддержки детей до трехлетнего возраста и беременных. И собираются обратиться с этой просьбой к губернатору. Голосовали единогласно. В том числе и присутствовавшие депутаты. Фамилия одной названа – это Наталья Коршунова. Она значится в «черном списке» среди 19 членов «Единой России», голосовавших за отмену льгот. А теперь, значит, выступает за их восстановление.

Реакция ли это на протесты горожан, общественности или самостоятельное осознание депутатами ошибочного решения – неизвестно. Возможно, в душе избранники изначально были против отмены льгот, но проголосовали «как надо». В любом случае решения нужно принимать взвешенные. Тогда не придется оправдываться и сдавать назад.

Е. МАРКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Недобрых хозяев надо наказывать

Наше письмо о жестоком отношении человека к меньшим братьям – собакам. Их берут в дом щенками, поиграют, а затем выбрасывают на улицу. Потом в негодовании люди говорят, что слишком много развелось бездомных собак, что они лают, кусаются, их надо отлавливать и уничтожать. Но почему так ведут себя животные? Может, потому, что потеряли веру в человека и вынуждены защищаться? Собака никогда не бросает своих щенков, но и не прощает предательства человека. Если собака не нужна, не берите ее в дом!

На улице Войтинского в один из подъездов подбросили семерых щенят. Приютить всех щенят, в одной семье, естественно невозможно, и нашлись добрые руки, которые на улице соорудили небольшое убежище, чтобы зимой и летом щенкам было теплее и уютней, подкармливали их. Щенята (пятнистые далматинцы) подросли, их сфотографировали и поместили объявление в социальных сетях Надеялись, может, найдутся добрые люди и возьмут собачек? Однако не нашлось. Но нашлись другие люди, которые двух собачек убили.

Другой пример. Молодая семья из дома № 2 по ул. Заводской взяла на воспитание маленького щеночка, девочку. Когда она подросла, хозяева в начале 2017 года, зимой, выдворили ее на улицу. Собачка бегает по двору, приютилась около третьего подъезда, соседи ее подкармливают, но к людям она не подходит. Когда увидит «хозяев», бежит к ним, заглядывает в глаза, виляет хвостиком, но хозяева проходят мимо, не обращая внимания, а иногда еще ее и отталкивают.

Эта собачка принесет приплод, естественно, она своих щенков не бросит. Кто будет кормить ее да и самих щенят – вот вопрос! К сожалению, в нашем районе нет приютов для бездомных собак, чтобы их стерилизовали, лечили, кормили. Но нет и такого закона, который бы наказывал людей за жестокое отношение к животным и обязывал чипировать животных, чтобы государство находило хозяина и наказывало его за предательство по отношению к братьям меньшим.

Т. ВАНЕЕВА, Л. ГРОМОВА, Р. ВОЛОШИНА, В. АРТЕМЕНКО.

г. Углегорск.

260 Все просмотры 2 Просмотров за день