Ранняя побудка. Следы медведей замечены на юге Сахалина

99986d29e7f6e6c4ccb3cad11979e625

В Анивском районе, близ села Воскресеновка, лесничие обнаружили следы бурого медведя. Предположительно, хищнику около трех лет. К населенному пункту он не подходит и угрозы для жителей села не представляет.

Следы еще одного косолапого были обнаружены в том же районе, близ села Петропавловское. Судя по отметинам на снегу, этот зверь также держится в стороне от населенного пункта.

Вместе с тем специалисты областного минлесхоза отмечают, что говорить о массовом выходе хозяев тайги из берлог пока рано – в сахалинских лесах снежный покров еще достаточно глубокий, а среднесуточные температуры не слишком высоки. Однако, как рассказал главный государственный инспектор министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области                                            Александр Уланов, тем, кто намерен гулять по апрельскому лесу, следует соблюдать правила безопасности.

– В лес лучше ходить группами, – отметил гос-инспектор, – не лишним будет шуметь, громко разговаривать, например. Хищник, заслышав вас, предпочтет уйти, и вы не встретитесь с ним накоротке.

Уланов предостерег: ни в коем случае нельзя подкармливать медведя в лесу. Тем более, сразу после пробуждения медведи несколько недель практически ничего не едят. Им нужно время, чтобы система пищеварения начала правильно работать после длительной спячки. С подробной инструкцией, как избежать встречи с косолапым и что делать, если она все же произошла, можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

Т. БЕХТЕНЕВА.

82 Все просмотры 1 Просмотров за день