Сахалинские спасатели ликвидировали последствия разлива брома

WhatsApp Image 2018-04-13 at 10 13 38

Нештатная ситуация произошла в кабинете химии средней школы № 8 областного центра утром 13 апреля. Работники образовательного учреждения немедленно организовали эвакуацию учащихся и сообщили о происшествии в экстренные службы. К месту выехали спасатели дежурной смены и подразделения по работе аварийными химически-опасными веществами Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Полякова.

К моменту прибытия спасателей эвакуация практически завершилась – здание школы покинули все находившиеся в ней люди. Учитель химии сообщила старшему группы, что между кабинетом и лаборантской на линолеум пролито около 20 мл брома. Надев дыхательные аппараты и взяв в медицинском пункте нашатырный спирт, который требуется для нейтрализации брома, спасатели отправились на разведку.

Осмотр места разлива показал, что опасная жидкость попала на линолеум, поверхность которого была с трещинами и бром просочился ниже – при подъёме полотна напольного покрытия было заметно, что он парит от досок. Спасатели удалили около двух квадратных метров линолеума с уже нейтрализованным бромом и повторили операцию по нейтрализации летучего вещества, которое впитался в древесину. После нейтрализации во всём здании были открыты окна, что после завершения проветривания позволит полностью исключить любую возможность нанесения вреда здоровью.

«Могу отметить уверенные и абсолютно правильные действия администрации и работников школы. Сразу после происшествия была организована полная эвакуация людей из здания и сделано своевременное сообщение о событии в дежурные службы. Встретившие нас директор школы и учитель химии чётко обозначили место, состав и объём разлитой жидкости, поэтому мы сумели ликвидировать последствия в короткие сроки»,  – рассказал начальник подразделения по работе с  аварийными химически-опасными веществами Сахалинского ПСО МЧС России им. В. Полякова Вячеслав Сафонов.

Различные происшествия в местах с массовым пребыванием людей могут случиться в любое время. Поэтому наряду с работой по предотвращению подобных событий, руководителям организаций следует особое внимание обратить на готовность персонала к действиям в случае каких-либо происшествий. Случай в южно-сахалинской школе показывает, что грамотные и своевременные действия работников позволили не допустить вреда для здоровья находившихся в здании людей, подчеркнули в пресс-службе областного управления МЧС.

 

Справка

Бром и его пары токсичны. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, носовые кровотечения, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома — 0,5 мг/м³. ЛД50 при пероральном введении для крыс составляет 1700 мг/кг. Для человека смертельная доза перорально составляет 14 мг/кг. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух (как можно в более ранней стадии показаны ингаляции кислорода); для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Рекомендуются ингаляции тиосульфата натрия в виде 2 % водного раствора, обильное питьё теплого молока с минеральной водой или содой, кофе. Особенно опасно отравление парами брома людей, страдающих астмой и заболеваниями лёгких, так как при вдыхании паров брома очень высока вероятность отёка лёгких. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

183 Все просмотры 1 Просмотров за день