Суд по «делу Хорошавина»: ваши впечатления?

i (20)

В. ЕМЧЕНКО, председатель областного общественного антикоррупционного совета:

– Считаю, что подробное освещение в СМИ этого уголовного дела полезно для всех жителей области, начиная с людей, не облеченных властью, и кончая депутатами и работниками правоохранительных органов. Процесс показывает истинный масштаб хищений государственных средств, их механизм. Мы видим, что преступные отношения во власти стали повседневной нормой. Исполнительная власть творила беззакония, а законодательная соглашалась с заведомо незаконными ее действиями, то есть поддерживала. Если депутаты ничего не знали, как они утверждают, значит, это плохие депутаты,  и они не имеют права находиться на своих местах. А если знали и поддерживали, то тем более им нельзя доверять. Считаю, что не нужно выбирать в областную думу тех людей, которые в свое время поддерживали Хорошавина в его дорогих для бюджета решениях.

Еще один момент: обвиняемые состояли в партии власти. Кто-то их на руководящие должности рекомендовал. Привлечен ли кто из тех, кто рекомендовал, к ответственности хотя бы по партийной линии?

Какую роль сыграли в разоблачении преступлений региональной власти правоохранительные органы? В преступную схему было вовлечено очень много людей, но занимались этим делом почему-то федералы, а областной прокурор (предыдущий) ушел на повышение.

И нынешняя власть, похоже, идет по тому же пути. Снова вкладывает деньги  «Поларис», в строительство долинской ТЭЦ. Смотрите, начались посадки уже и в новой команде…

В. МОЗОЛЕВСКИЙ, генеральный директор ассоциации «Сахалинстрой»:

– Мне понятно, почему руководители строительных фирм платили мзду губернатору. Они спасали свой бизнес от банкротства. Сложилась такая система выкручивания рук. Причем это не сахалинская система, а общероссийская. Смотрите, что ни неделя, то или очередного губернатора берут за взятки или какого-нибудь генерала. Впечатление такое, что всем все позволено, только не надо переступать определенные границы. Как кто-то зарвался – тут его и повязали. Причем борются со взяточниками и казнокрадами те, кто сами входят в эту систему.

В России сегодня как бы есть контроль за доходами чиновников, депутатов, но нет контроля за расходами. А во всем мире контролируют именно расходы. Но у нас свой путь…

Г. ПОДОЙНИКОВА, депутат областной думы:

– Как в страшной сказке: чем дальше, тем ужаснее события. С каждым очередным свидетелем открываются масштабы глобальной повальной коррупции. И оказывается, что скамья подсудимых должна быть шире.

А кадровая политика в органах власти такая, что множит количество нечестных людей в ее рядах. Возьмем недавний случай с вице-мэром Южно-Сахалинска  Соколовым. Тут своих высаживать некуда, так еще откуда-то везут на нашу голову. Где-то чего-то натворят, а у нас их с распростертыми объятиями принимают. Прокуратура внесла мэру представление, смысл которого в том, что не должен он был брать на работу Соколова.

О. НЕНАШЕВА, домохозяйка:

– Я обратила внимание на выступление в суде одного из руководителей «Авроры». Он говорил, что из-за отсутствия узаконенной методики расчета тарифов на авиаперевозки у чиновников развязаны руки. И взятки власти давали, чтобы РЭК была доброжелательна к авиаперевозчику. Мы, сахалинцы, много лет возмущались высокими тарифами на рейсы САТа, теперь «Авроры». Случалось, что до Москвы можно было долететь за меньшие деньги, чем до Хабаровска или Владивостока. Нам пели в уши, что тарифы экономически обоснованные. Выходит, что обоснованы они были в пользу авиаперевозчика. Может, сейчас было бы уместно сделать ревизию тарифов на авиаперевозки?

И. ВОРОНЮК, строитель:

– Этот судебный процесс наглядно показал, чего стоят законы о конкурсах в сфере государственных и муниципальных закупок. Антикоррупционные они, как же! Кому власть захочет, тому подряд и отдаст. Внешне все может выглядеть законно и честно. Заявку на участие в торгах может подать только один претендент и выиграть в отсутствие конкурентов.

Бывает, заявляются несколько фирм, но перед торгами снимают свои заявки. Ясно одно: пройдет тот, кому надо. Потому и давали взятки, чтобы не обошли при распределении подрядов.

А. АХКАМУТДИНОВ, механик:

– Процесс, говорят, будет долгим. А обвиняемые еще его и затягивают. Конечно, сидеть в СИЗО комфортнее, чем в колонии. И впечатление такое, что обвиняемые пытаются руководить процессом, требования выдвигают. Они вроде бы и законные, но с другой стороны, сидельцы эти должны бы вести себя скромнее. А то улыбаются, протестуют…

Л. РЕШЕТНИКОВА, педагог дошкольного образования:

– Считаю, что не надо было окружать процесс такой шумихой и дискредитировать регион; сейчас он представляется одним из самых коррумпированных в стране. Как будто у других иначе.

Подготовила

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

226 Все просмотры 1 Просмотров за день