Вечный полет. Поиск

На месте катастрофы.

На месте катастрофы.

 

Активисты «Поискового движения России» обнаружили место гибели военного самолета на острове Шумшу и установили там памятную табличку. Работу эту они проделали во время июльской экспедиции на самый северный остров Курильской гряды.

Поисковики.

Поисковики.

– Работая с архивными документами, мы случайно наткнулись на информацию об авиакатастрофе, которая произошла на острове 11 октября 1945 года. В тот день во время взлета разбился самолет американского производства PV-1 Ventura из 2-й авиаэскадрильи 903 Дальнебомбардировочного авиаполка 83-й авиадивизии 18-го авиакорпуса 10-й воздушной армии.  Погибли 10 человек: 6 членов экипажа и 4 пассажира, – рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура. – В нынешнюю экспедицию мы решили отыскать это место, выяснить были ли похоронены люди, так как в документах эта информация отсутствует. И установить на месте гибели памятную табличку.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома.

Обработав архивную информацию, поисковики нашли все данные по катастрофе: обстоятельства, причины, а также список погибших. Табличку изготовили на Сахалине и взяли с собой в экспедицию.

Прибыв на остров в район аэродрома Байково (в 1945 году аэродром Катаока), подняли в воздух отрядный квадрокоптер. С его помощью и удалось обнаружить обломки самолета и двигатель. Последний лежал наполовину в земле в еле заметной каплевидной воронке. А под ним различные обломки фюзеляжа, крыльев и прочие детали самолета. Двигатель откопали. Номер агрегата на заводской табличке совпал с номером в архивных документах.

Двигатель активисты установили в качестве памятника, а рядом расположили памятную табличку с данными о погибших в катастрофе. Экипаж: пилот капитан Арсений Копылец, второй пилот младший лейтенант Белоусов, штурман старший лейтенант Селиванов, борттехник Степан Рикичинский, стрелок-радист старший сержант Сиримов, механик старшина Химочка.

Пассажиры: военфельдшер старший лейтенант Пономарев, рядовой Кудрявцев, рядовой Осипов, гражданка Трофимова.

20170708_132623

Ниже, где лежат мелкие фрагменты самолета, поисковики нашли парашютные пряжки, а также пряжки от пристяжной системы членов экипажа. Останков не обнаружено. Участники экспедиции предполагают, что, скорее всего, погибшие похоронены на кладбище рядом с аэродромом Байково. В данный момент оно практически перестало существовать.

– В солнечный день табличку будет видно со стороны Второго Курильского пролива, а значит, есть вероятность, что туристы, посещающие остров Шумшу, придут на место гибели самолета и почтут память погибших минутой молчания,  – отметил Артем Бандура.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения «Поискового движения России», в ближайшее время подобные памятные таблички будут установлены на местах гибели других военных самолетов на Сахалине. Эта работа ведется в рамках грантового проекта «Вечный полет» по увековечению памяти летных экипажей, погибших в Сахалинской области.

 

В. МАЛЫШЕВ.

227 Все просмотры 1 Просмотров за день