Зима не хочет уходить. Стихия

DSCF2442

19 – 20 апреля на юге Сахалина и Курилах «отметился» обширный циклон. Он принес с собой осадки в виде дождя и снега, а также порывистый ветер. Пострадала энергосистема острова, немало проблем возникло у островных автомобилистов.

Как сообщили в Сахгидромете, изначально к Сахалину приблизились два циклона – один со стороны Японского моря, второй –  от Тихого океана. Первый вскорости  потерял силу, а второй на  некоторое время задержался над Охотским морем и продолжал оказывать влияние на острова. Особенно существенным оно было на юге Сахалина, начиная с Макарова и далее на юг. Больше всего осадков 19 апреля выпало в Долинском районе – до 30 миллиметров – и в Южно-Сахалинске – до 19 миллиметров. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, на восточном побережье острова – до 30 метров в секунду. Синоптики отмечают, что во второй половине апреля визиты подобных глубоких циклонов в наши широты – редкость, обычно это происходит раньше. Многим памятен весенний циклон 2012 года, когда ветер достигал ураганных значений и видимость была нулевой. Он гостил у Сахалина в начале апреля.

Штормовое предупреждение  было объявлено своевременно. К слову, за всю зиму и начало весны оно не объявлялось ни разу.

Из-за налипания мокрого снега  пострадала система электроснабжения на юге Сахалина. На утро 19 апреля оставались обесточенными планировочные районы Хомутово, Христофоровка, Октябрьский, Новоалександровск, 25-й микрорайон, Владимировка, Грушевый сад, дома у пересечения Холмского шоссе и ул. Транзитной. Кроме того, остались без света села Елочки и Ключи, села Бамбучки и Пожарское в Холмском районе, частично с. Третья Падь в Корсаковском районе. В общей сложности, как сообщили энергетики, произошли отключения полусотни ЛЭП напряжением 6–10 киловольт и одной напряжением 35 киловольт.

На ликвидации порывов работало 15 оперативно-выездных бригад Сахалинэнерго – 40 человек и 15 единиц техники. Предполагалось завершить аварийно-восстановительные работы к 20 часам 19 апреля, но на деле закончили на час позже из-за сложностей в Холмском районе у с. Правда.

Южно-сахалинские автомобилисты утром 20 апреля жаловались на то, что не везде в черте областного центра расчистка автодорог велась оперативно и качественно, местами образовались участки со скользким снежно-ледовым накатом. Пешеходы говорили о том же применительно к тротуарам, при этом строили свои версии и догадки, почему так получилось. По одной из них коммунальные службы поторопились оснастить свою технику метелками и прочими «прибамбасами» для работы в летних условиях, а когда непогода ударила снегом, техника оказалась не готовой к его уборке.

Зафиксированы случаи падения поломанных веток деревьев на автомобили, припаркованные во дворах. На ул. Пуркаева на автомобиль сошла снежная лавина с крыши, никто не пострадал.

В аэропорту Южно-Сахалинска 19 апреля задерживались на вылет и прилет несколько рейсов, в первой половине дня 20 апреля задерживались авиарейсы из областного центра в Курильск и Южно-Курильск. Авиаторы пояснили, что состояние взлетно-посадочной полосы оставалось нормальным и в самый разгар стихии, это достигалось применением современной техники и нового реагента. Решения о задержках принимались авиакомпаниями из-за недостаточной видимости и сильных порывов бокового ветра.

В Сахгидромете сообщили, что на предстоящие выходные существенных осадков не ожидается, погода должна быть хорошей.

Я. САФОНОВ.

297 Все просмотры 1 Просмотров за день