Среда, 1 мая, 2024

Получите письмо

С врачами напряг
22 ноября 2011 года вступил в силу федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Не все его читали, но даже если и познакомились, что толку? Нет условий применить его, особенно в отдаленных районах, где с врачами напряг, а руководство лечебных учреждений не особенно церемонится с пациентами.
Вот, к примеру, говорится в законе о возможности выбора медицинской организации и врача. О выборе организации и думать нечего – ЦРБ одна на район. И с врачами так же. Вроде бы написал заявление на замену участкового терапевта, но вызываешь врача на дом, а в регистратуре и слышать не хотят ни о каких заменах. «Кого отправлю, тот и будет лечить», – заявляет регистратор.
А придешь на прием в поликлинику – ужас! В узком коридоре скапливается до 50 больных. Один с давлением, второй с сердцем, человек пять с ОРВИ: чихают, кашляют, сидят так часа по три-четыре, ожидая очереди на прием к врачу. А врач на данный момент один на район.
Возьмем другую установку закона – о соблюдении прав граждан, приоритете интересов пациента при оказании медицинской помощи, социальной защищенности граждан, доступности и качестве медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании, ответственности за все это органов местного самоуправления. Это тоже не про нас писано. У нас, например, считается, что доктора направляют больных на УЗИ от нечего делать. С талончиком на ультразвуковое исследование можно очень долго ждать врача и не дождаться.
Еще в законе говорится о том, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от возраста, происхождения, имущественного и должностного положения. Кто бы убедил руководителей районной медицины в том, что именно так и должно быть в жизни.
Очень хотелось бы ощущать больше внимания со стороны руководства областного министерства здравоохранения к организации медицинской помощи в районах.
Т. КАПШАНИНОВА.
п. Смирных.
Почему такая разница?
Хочу затронуть тему качества питания в детских садах, сверить, так сказать, впечатления. Я попробовала это сделать в социальных сетях, но получила такую кучу разноречивых откликов, что не сумела вычленить для себя главное: правильно ли кормят ребятишек в нашем саду. Рассчитываю на комментарий специалистов. Авось после публикации моего письма откликнутся детские диетологи или другие компетентные люди.
Меня смущает, что детям-трехлеткам дают консервированные помидоры и огурцы и ничего из свежих овощей и фруктов. Из последних – только чищенные, выдержанные в кипятке яблоки. Товарный вид у них совсем неаппетитный. Еще малышей кормят селедкой с горошком, часто они пьют какой-то кофейный напиток.
Многие мамы считают эту практику нормальной, говорят, что свежие овощи и фрукты сегодня вреднее консервированных и безопаснее кормить ими детей дома. Что селедка – это очень полезная пища.
Меня поразило еще вот что: судя по отзывам, в разных садах – разное меню. Разве не существует каких-то стандартов в питании детей в дошкольных учреждениях? Вот в детском саду «Малышка» в Невельске на завтрак дают каши, запеканки, омлеты, молочные супы, почти каждый день родители видят на столах ребятишек масло и сыр. Ежедневно дают соки или фиточаи, практически постоянно фрукты (яблоко, груша, апельсин). И никаких рыбных консервов и селедки.
Из Корсакова пишут, детский сад № 8: «Часто дают перловку. Даже по утрам на молоке ее варят. Перловка на молоке – это вообще как? Нормально?».
В углегорском саду № 26 готовят сырники из натурального творога с натуральной сметаной, вареники с тем же творогом. Молочные продукты поставляет фермер. Фрукты, овощи свежие.
Из детского сада «Дюймовочка» в Южно-Сахалинске: «Из овощей китайские маринованные огурцы и помидоры… Яблоки изредка. Очень удивлена была недавно, увидев в меню картофельный рулет с мясом, обычно там все такое неаппетитное… Недавно на ужин было картофельное пюре с маленькими консервированными помидорчиками. Как можно детей таким кормить?».
Цитировать можно и дальше, но, думаю, и так видно, как по-разному кормят  в детских садах. От чего это зависит? От искренности заботы о детях? От честности персонала? Надеюсь получить ответы на свои вопросы.
О. СИДОРОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Место ли там иконке?
Ходил не так давно с внуком в детскую поликлинику областного центра. На третьем этаже в коридоре около одного из кабинетов увидел иконку. Меня это очень поразило: медицина – это наука, а наука отрицает всякую религию, это несовместимые вещи. Спросил про иконку у одного из руководителей поликлиники. Зачем, мол, здесь эта вещь? Если она дорога какому-то конкретному врачу, пусть поставит икону в кабинете.
Но оказалось, что ничего сомнительного в помещении церковного образа на стену медицинского учреждения руководство не видит. Больше того, мне сказали, что и батюшка тут был и иконку и все вокруг окропил.
Странно мне все это. Церковь вроде отделена от государства, тем не менее сегодня мы видим, как она все активнее вторгается в светскую жизнь. Иногда слишком даже активно.
А. СМИРНОВ.
г. Южно-Сахалинск.
Проще
не бывает!
В прежние годы ваша газета несколько раз обращалась к теме упрощенной приватизации дачных участков, но в последнее время публикаций не было, хотя, на мой взгляд, к этой проблеме надо периодически возвращаться.
Помнится, чиновники в свое время рассказывали, как просто, без особых хлопот и, главное, быстро можно будет оформить землю в собственность благодаря нововведениям в законодательстве. На деле же для этого по-прежнему нужны время и нервы.
Сужу по истории приватизации дачного участка моей дочерью. Она решила его оформить в прошлом году. Где-то в июле взяла необходимые документы в своем садоводческом обществе, в августе обратилась с заявлением в городскую администрацию… и оформляет участок по сей день. Полтора месяца ушло на получение постановления мэра, месяц на подготовку межевого плана, еще больше месяца документы рассматривали в кадастровой палате, которая нашла какие-то нарушения в тексте постановления мэра  и вернула документы дочке. Потом ДАГУН полтора месяца утрясал с кадастровой палатой возможность выдачи кадастровых документов без переделывания постановления, поскольку из-за этого некондиционного акта пострадало немало южносахалинцев. Затем кадастровая палата еще месяц работала с дочкиными бумагами, потом пакет документов ушел в регистрационную палату. Скорее всего свидетельство о собственности, ради которого дочь отстояла несколько очередей, будет готово к концу марта. На упрощенную приватизацию уйдет, таким образом, 8 месяцев. Не много ли, чтобы считать это простым решением?
В. ГОРБИК.
г. Южно-Сахалинск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ