Активный клев до ледостава. Чем местные рыболовы отличаются от приезжих

Утренняя зорька в Красноармейском проливе (с. Охотское), где жируют перед зимовкой кунджа и красноперка.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в октябре рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Октябрь у нас на острове – это конец хода тихоокеанских лососей и время нагула пресноводных и проходных рыб перед зимовкой. Этот месяц характеризуется их массовым клевом, кроме карасей, которые уходят в спячку.
– Итак, пресноводные рыбы, то есть обитающие исключительно в пресных водоемах, – это, во-первых, серебряный карась… А еще какие представляют интерес для любительского рыболовства?
– Щука, амурский язь, сазан (тоже амурский), с которым мы уже подробно познакомили читателей газеты. Налим, заслуживающий отдельного разговора. Ленок и амурский хариус, распространенные в достаточных для рыбалки количествах только на северо-западе Сахалина. Там же встречается уссурийский сиг.
– Да, эту вкуснейшую рыбу – сига – мне приходилось ловить на донку в реке Виахту, что на севере Александровск-Сахалинского района. Правда, было это еще в конце 70-х годов прошлого века, с тех пор о такой рыбалке ничего не слышал.
– Увы! Она и тогда-то была довольно редкой. Но порыбачить уссурийского сига в северо-западных реках острова можно и нынче. Как говорится, кто ищет, тот найдет. Лучшая наживка для его ловли – рыбьи внутренности (сердечко, желудок, печенка).
Что касается других рыб – объектов любительского интереса, кроме перечисленных, то они являются проходными или полупроходными, в зависимости от того, насколько далеко уходят в море для нагула. Поясню: воспроизводятся эти рыбы в пресной воде рек и озер, затем мигрируют нагуливаться в море и возвращаются для нереста в места своего воспроизведения. К примеру, кунджа при этом не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья, то есть она – полупроходной вид. А проходной голец «гуляет» значительно дальше в море. Такие виды рыб, в отличие от чисто пресноводных, законодательно определены как анадромные.
Вот все эти рыбы – и пресноводные (не считая карася), и анадромные будут активно ловиться у нас вплоть до ледостава. За исключением нескольких дней интенсивного листопада, когда клев замирает.
– То есть рыба не реагирует на блесны?
– И на тампоны, и на другие наживки тоже. Дело не только в том, что листья, похожие на блесны, дезориентируют рыбу. Она еще и просто боится сплошного потока листвы.
В октябре заканчивается икромет у кунджи, и та начинает усиленно питаться, нагуливая жир. Любит икряные тампоны, не равнодушна к колеблющимся блеснам, крупная хватает живца. Но поначалу вы будете ловить ее худой и в нерестовой окраске – черного цвета с белыми плавниками.
До середины месяца хороша рыбалка на гольца – южную проходную мальму, после чего она пойдет на нерест и будет находиться в речных притоках.
– И где можно половить эту проходную «вкуснятину»?
– На юго-востоке Сахалина мальма в массовом количестве заходит в реки Фирсовку, Мануй, Пугачевку, ближе к центру острова – в Лазовую, ну а на северо-востоке – практически повсеместно. Например, в первых числах октября любители гольца ездят на реку Даги, где рыбалку часто совмещают со сбором черники. Для успешной ловли важно знать места нерестилищ кижуча. Скажем, на Даги первое такое нерестилище находится километрах в трех вверх от федеральной дороги. После голец скатывается в зимовальные ямы, где будет продолжать клевать на икру и блесны – как колеблющиеся, так и вращающиеся. А непосредственно перед ледоставом он любым приманкам и наживкам предпочитает короеда. Настоящего древесного короеда.
И еще один важный момент. Поздней осенью южная мальма и кунджа, готовясь к зиме, выбирают обширные плесы и там откармливаются. Рыбакам следует знать, что, если вода светлая, заходить в реку нельзя, осенняя рыба очень осторожна, она пугается и уходит. Нужно рыбачить с берега, соблюдая тишину и, по возможности, маскируясь. Этим местные рыболовы отличаются от приезжих.
– Красноперка в октябре менее активна?
– Красноперка в это время концентрируется на нижних и средних участках рек. Она клюет не так жадно, как до и после нереста, но все же достаточно активно. И на тампоны, и на червя. Основная красноперочная снасть – донка. Однако осенью эту рыбу специально, как правило, не ловят, рыболовы предпочитают охотиться на хищников.
– В том числе на щуку?
– Щука будет брать практически до самого ледостава, исключая период листопада. В бассейнах Пороная и Тыми ее рыбачат преимущественно в старицах и притоках, потому что в реках еще господствует кета.
А вот у амурского язя (чебака), населяющего эти же реки, конкурентов еще больше, и поэтому он забивается в разные речные закоулки. Но в принципе, зная эти места, его можно поймать на червя или вареную лососевую икру.
В октябре наступает лучшее время клева еще одного беспощадного хищника, который в первых числах месяца покидает свои летние пристанища и начинает жировать.
– Речь о налиме, заслуживающем, как вы заметили выше, особого внимания?
– Да, и нашего, и рыболовов-любителей. В бассейнах тех же крупных рек его до ледостава ловят закидушкой и с лодок, и с берега на крупного червя (пучки красных червей), куриные потроха, лягушку и прочие соблазны (допустим, куски мяса) с вечерней зорьки до поздней ночи на песчаных плесах, куда ночной разбойник выходит из глубины. Он знаменит тем, что является единственным представителем трескового семейства среди пресноводных рыб. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей главным образом в ночное время), тем больше аппетит прожорливого хищника.
Я уверен, любителям этой рыбалки пригодятся несколько наших советов. В частности, поскольку эту рыбу удят, как правило, ночью и не часто проверяют снасти, поводок на удочку надо ставить металлический – леску (даже толстую) налим легко перетирает своими зубами-щетками.
Клюет он «добросовестно» – заглатывает приманку глубоко, так что в темноте не всегда удается извлечь крючок из его пасти. Поэтому лучше использовать съемный поводок и освобождать снасть от добычи вместе с ним.
Вываживать налима, даже крупного, легко. Обычно он идет к берегу (или к лодке) без особого сопротивления, главное – не дать ему забиться под камень или корягу.
Ну а вытаскивать эту рыбу из воды надо сачком, потому что она очень скользкая, ее не так-то просто (почти невозможно) удержать в руках.
Осенью в реках северо-запада острова довольно азартна ловля хариуса и особенно ленка – этот хищник сражается с рыболовом до последнего. О такой рыбалке, привлекающей многих сахалинцев, мы уже рассказывали в нашей газете.
– Давайте коротко повторим для новичков.
– Тогда вначале немного о самих названных видах.
Ленок – из семейства лососевых. Типично пресноводная рыба, то есть не является анадромной. Достигает длины 70 см и массы 6 кг.
– В молодости мне приходилось спиннинговать ленка в северо-западных сахалинских реках Тык, Варнак и Лах, в памяти остался самый крупный экземпляр не больше 4 кг.
– В научной литературе описаны случаи поимки этих рыб до 8 кг и метровой длины, но обычный их вес не превышает 3 кг, так что вам еще, можно сказать, когда-то повезло.
Очень близко к лососевым и семейство хариусовых, но его виды ярко выделяются длинным и довольно высоким, похожим на флаг, спинным плавником и разноцветной окраской всего тела. Наш амурский хариус (подвид сибирского) имеет длину не более 42 см, а на Сахалине самый крупный пойманный экземпляр был длиной 36 см и весом 800 г. Между прочим, тоже хищник.
Так вот, любителям поохотиться на ленка и хариуса надо искать этих красивых рыб в верхнем или среднем течении рек, куда они мигрировали за шедшей на нерест горбушей. Основная приманка для них – различные мушки, либо поверхностные бороздящие, которые хорошо работают с утра, либо просто тонущие. Но имитация мелких грызунов – самая лучшая для северо-запада (используется также на Тыми и Поронае при ловле щуки и сахалинской красноперки). Однако ленок помимо мушки, имитирующей мышь, еще не менее активно атакует и блесны.
Отдельная группа, встречающаяся только в северо-западных водоемах, – сахалинский голец. Он длиной не более 40 см, но при этом по массе (около 600 г) в три раза превосходит обычного гольца. Высокотелый, массивный, очень жирный. Рыбаки не случайно называют его бройлером – эту рыбу можно жарить на сковородке без масла.
– А вы однажды сказали, что сахалинский голец – такое же наше достояние, как и сахалинский таймень.
– Да, такими подарками природы нельзя не дорожить. Признаюсь, по вкусовым качествам этот голец превосходит всех других рыб, которых я когда-либо пробовал, даже сиговых.
– Что-то у меня слюнки потекли… А ведь мы еще не упомянули ручьевую мальму!
– На Сахалине это самый массовый – фоновый вид, который водится во всех речках. И хотя эту рыбку называют мелочевкой, бывают экземпляры и за 20 сантиметров. Ручьевая мальма тоже нерестится в сентябре, поэтому в октябре она уже нагуляет жир, окажется на второй-третьей стадии жирности. Если жарить – будет шкворчать. Очень вкусно!
– На что может рассчитывать рыболов-любитель, забрасывая снасть в морском прибрежье?
– С понижением температуры воды рыба начнет откочевывать от берега, и рыбалка станет затухать. Например, терпуга уже можно будет поймать только на глубине свыше пяти метров. Но есть очень интересное место, где энтузиасты и в октябре довольно успешно ловят с берега окуней. Ориентиром служит мыс Железный в районе горы Айруп (это за мысом Свободным).
А фанаты глубоководной морской рыбалки продолжат искать удачу в тех местах, о которых мы говорили в сентябрьском выпуске нашего обзора. К этому могу добавить, что в середине осени в Татарском проливе хорошо ловятся терпуги, морской ёрш, на большой глубине – треска. Особенно уловистые банки этих рыб на рейде города Холмска.
– Завершить этот разговор, Виталий Дмитриевич, хотелось бы вопросом читателей, которых заинтересовал в августовском обзоре ваш рассказ об амурском сазане. Любители рыбалки позвонили в редакцию газеты и попросили уточнить, кто именно и когда поймал рекордный экземпляр этой рыбы, а также сообщить, как происходит регистрация подобных рекордов, кто занимается этим ответственным делом. Вы располагаете такой информацией?
– Да, конечно. Отвечая на читательский вопрос, я считаю своим долгом помянуть добрым словом Сергея Никитича Сафронова, который инициировал регистрационный процесс и занимался им, будучи профессором, заведующим лабораторией гидробиологии Сахалинского госуниверситета. Причем это не входило в его прямые служебные обязанности.
Что касается рекордного экземпляра, то мой ответ, наверное, разочарует читателей. Он пойман в 1991 году не на удебную снасть и не любителем, а в рамках научного лова – для проверки результатов зарыбления этим сазаном бассейна озера Тунайча (о чем мы подробно рассказывали). А вот, к примеру, самая крупная навага – одна из любимых сахалинцами рыб – была выловлена 1 марта 2012 года на традиционных соревнованиях по любительскому рыболовству, которые проходят на льду реки Найбы (Долинский район). Автор рекорда – Алексей Терехов, длина его добычи 44,2 см, вес 600 г, возраст 8 лет.
– Если кому-то из рыболовов-любителей повезет и он поймает рыбу потенциально рекордного размера, куда ему обращаться в поисках местной исторической славы?
– В 2010 году профессор Сергей Сафронов умер и его регистрационный архив перешел в СахНИРО. В этот институт – в сектор пресноводных и прибрежных рыб – и надо прийти соискателю рекорда.
– Принести пойманную рыбу?
– Ни в коем случае! Для регистрации достаточны длина рыбы (измерить), вес (взвесить) и возраст (для его определения предъявить чешую).
– Даже фотография не нужна?
– Фотография, конечно, желательна.
– А у наваги нет чешуи!
– У камбалы тоже нет. Для подтверждения возраста рыб без чешуи потребуются так называемые статолиты (или отолиты) – мелкие твердые образования в их статико-акустическом аппарате, служащие для ориентации в пространстве, которые находятся в голове.
– Сомневаюсь, что обычный рыболов сможет их извлечь.
– Тогда пусть принесет саму голову претендующей на рекорд рыбы. Сотрудники лаборатории ему помогут.
А в завершение нашего обзора, желая землякам поклевок крупных рыб, я все же хочу выразить такую мысль. Главное в любительской рыбалке – это не рекорды, а любовь к родной природе и здоровый образ жизни. Согласны?

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Сосиски из рыбы

Берем одну горбушу (средний вес потрошеной 800 г), две красноперки или (если нет красноперки) два минтая общим весом 800 г, 0,5 кг очищенного кальмара, 2 крупные луковицы, 5 зубчиков чеснока.
Филе рыбы и другие компоненты прокручиваем через крупную мясорубку, солим, перчим, перемешиваем. Кто-то добавляет в фарш яйцо, но я этого не делаю, поскольку считаю, что его роль играет кальмар.
Этой массой с помощью шприца набиваем пленочные оболочки для сосисок (и то, и другое можно купить в любом корейском магазине), закручиваем их.
Единственное «но». Сосиски в заводских пленках нельзя жарить, можно только варить. Однако и вареные они очень вкусные. Во всяком случае, моим детям и племянникам нравятся. Так что и вам – приятного аппетита!