Понедельник, 13 мая, 2024

Чем привлечь врача в деревню?

Экспресс-опрос

Нехватка врачей в наших больницах – пожалуй, главная проблема сахалинского здравоохранения. Как ее решать? Вот что думают на этот счет наши читатели.
Л. Кудинова, врач:
– Когда я 30 лет назад поступала в мединститут, был сумасшедший конкурс. Профессия врача была уважаемой. Сейчас престиж профессии упал. Молодежь все больше видит себя в чиновниках. А выпускники медвузов предпочитают устраиваться в ведомственные больницы, где есть льготы. Работать в городских, сельских больницах и поликлиниках желающих нет.
Возьмем, к примеру, нынешний выпуск Владивостокского мединститута, традиционно готовящего кадры для сахалинского здравоохранения. Треть студентов изъявили желание распределиться в медучреждения железной дороги, треть – в различные фирмы и треть – в кожвендиспансеры со специализацией врача-дерматолога. Откуда же нам ждать пополнение?
Выход один – поднимать престиж профессии врача морально и финансово.
В. Зенина, бухгалтер:
– Нужно поднимать зарплаты врачам в обязательном порядке. Вот приходит молодой специалист, отучившийся в институте семь лет, работать в больницу и садится на ставку аж в 15 тыс. рублей. Это с районным коэффициентом. Поработает месяц-другой за такие деньги – и сбежит в частную клинику.
Какую зарплату у нас получают чиновники от медицины? Врачи должны получать не меньше, а даже больше. А многие наши доктора со стажем, с авторскими наработками, со всеми доплатами и стимулами имеют зарплату не выше 30 тыс. рублей.
Во всем мире врачи относятся к самой высокооплачиваемой категории специалистов, и если мы хотим, чтобы у нас не было кадрового голода, нужно платить достойную зарплату.
Е. Курилова, студентка:
– Одна знакомая медсестра ушла из больницы, потому что там спрашивают за все как с умного, а платят как дураку. Я вот тоже не знаю, стоит ли и буду ли работать по этой специальности. Может, вначале устроюсь в фирму на предрейсовый досмотр водителей. Там зарплата выше, а хлопот меньше. Ну а дальше уже видно будет.
В. Зубко, руководитель:
– Кадрами надо заниматься. Не ждать, когда кто-то к нам приедет, а учить своих специалистов. Приглашать студентов на практику, оплачивать им дорогу, финансировать аренду жилья молодым специалистам, хотя бы в половину суммы. Работа эта непростая, в противном случае работать в наших больницах останутся только плохо говорящие по-русски.
О. Ежова, фельдшер:
– Конечно, все определяет уровень оплаты труда. Его нужно поднимать. Но и условия труда немаловажны. Если в областных учреждениях еще где-то можно работать, то в некоторых районах условия ужасные. Я не имею в виду, что везде должны быть евроремонты. Но ведь один туалет на целый этаж стационара – это же недопустимо!
Н. Стахова, врач:
– Кадровая ситуация в районах может еще более усугубиться, если уйдут врачи пенсионного возраста. А они уйдут, поскольку многие из них не тянут «всеобщую компьютеризацию». Что касается молодого пополнения, то привлечь его можно социальным жильем. Пусть это будут не квартиры, а хотя бы комнаты в общежитии. На мизерную зарплату молодого врача аренду жилья не потянуть. А вообще по-хорошему надо бы построить дом для медработников.
Записала
Т. ВЫШКОВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ