Суббота, 15 июня, 2024

Давайте помнить солдат Победы. Этот искренний призыв пусть услышит каждый

Вот уже пять лет сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» областного центра занимаются интереснейшим, кропотливым делом государственной важности – проектом «Лица Победы». Они собирают свидетельства боевого и трудового пути участников освобождения островов от японских милитаристов в 1945 году.

Нина Дмитриевна Шахматова и её сын Дмитрий, названный в честь деда.

Руководит работой научного отдела (причём с высокой степенью профессионализма) известный краевед, историк, автор множества книг Игорь Самарин. Он и есть главный организатор, душа и движитель огромного многовекторного поиска.

Результат проекта (ещё не конечный, а промежуточный) – издание многотомника «Лица Победы». Четыре сборника-фотопортрета об участниках тех героических событий уже вышли в свет. Кроме того, музейные фонды ежегодно пополняются редкими документами, фотографиями, личными вещами фронтовиков, наградами за ратный и мирный труд. Их на вечное хранение передают родственники освободителей. Прирастают музейные коллекции и находками его сотрудников, найденными на местах боёв.

Игорь Самарин.

Всё это зримо представлено в новой экспозиции «Солдаты Победы», на минувшей неделе открывшейся в ММК «Победа». Выставка – составная часть большого проекта, своеобразный итог годовой работы сотрудников музея, проливающий свет на судьбу ещё шестнадцати фронтовиков.

Самому младшему из них – миномётчику 157-го стрелкового полка Дмитрию Казанову было 17 лет. После освобождения Сахалина он служил старшиной в горотделе милиции. На открытии выставки его дочь Светлана Дмитриевна рассказала, что очень тронута тем, что к жизненному пути е¸ отца проявлен интерес как ведомственного музея, так и областного музейно-мемориального комплекса «Победа».

Ручной пулемёт.

Игорь Самарин провёл первую экскурсию по выставке и с интересными подробностями рассказал о каждом солдате. Отметил, что порой работа идёт с семейными кланами Черновых  – Кушнарёвых, Пушкарёвых, Никитиных – Коршуновых, Сениных – Артёмовых, Федоруков – Тишковых, Ашихминых – Шершелевых… Многие судьбы причудливо переплелись, были сопричастны к одним и тем же событиям.

Игорь Самарин рассказал, как с помощью родственников фронтовиков музейные коллекции пополнялись уникальными материалами: фотографиями, документами, военными билетами и трудовыми книжками, медалями и редкими значками.

Не менее значима поисковая работа и находки самих историков, выезжающих на места боёв солдат Победы. На выставке демонстрируется осколок снаряда от пушки-гаубицы, обстреливавшей Харамитогский укреп­район, – экспедиционная находка Игоря Самарина и его сотрудника из научного отдела Алексея Охрименко. Фрагмент снаряда обнаружен в прошлом году у горы Длинной, которую штурмовал 157-й стрелковый полк.

Оказывается, в 1947-м был колхоз имени газеты «Советский Сахалин».

В 1945-м здесь тягал тяжёлые орудия тракторист 487-го гаубичного артиллерийского полка Андрей Федорович Тишков. А недалеко от высоты Длинной находилась 1-я стрелковая рота, командовал которой Герой Советского Союза Сергей Тимофеевич Юдин. В прошлом году Игорь Самарин и Алексей Охрименко побывали на позиции артиллеристов 157-го стрелкового полка и нашли там целую россыпь гильз. (Такой образец представлен в экспозиции). Примечательно, что тогда в полковой артиллерии орудийным номером работал солдат Победы Михаил Васильевич Шишкин, с которым также знакомит выставка.

– Прокофий Федотович Артёмов – из 264-й стрелковой дивизии, – рассказал Игорь Самарин. – Он со своим отделением занял траншеи противника и лично уничтожил пятерых японцев. Награждён медалью «За боевые заслуги». После войны стал пожарным в Южно-Сахалинске и трагически погиб при тушении пожара. У него короткая, но славная биография. Его внучка Ольга Алексеевна сохраняет память о своём родственнике. А нам важна связь между героями книг и нынешним поколением. И для меня это родная и дорогая тема.

Поисковая работа интересна находками, иногда сопутствующими. И у историков это случается чаще, чем у других – в силу их профессионализма. Николай Степанович Иванников (в 1945-м военный водитель) возил в медсанбат раненых с передовой, доставлял продовольствие, медикаменты. На выставке представлен целый набор его водительских документов. На японской бумаге напечатаны пропуска, разные справки. Одна из них разрешала Иванникову привезти 15 учащихся из с. Кировского до гаража в Александровске.

Казалось бы, ничего необычного в заурядной справке. Но острый глаз историка обратил внимание на то, что справка с печатью выдана правлением колхоза… имени газеты «Советский Сахалин» (о существовании такого хозяйства мы и не знали).

Жемчужиной коллекции Игорь Самарин называет фотографии, ценные документы, награды Григория Петровича Корчагина, переданные родственниками на вечное хранение. Корчагин был пулемётчиком 302-го стрелкового полка – передового отряда курильского десанта. И экспозиционеры удачно дополнили витрину моделью ручного пулемёта. Получился хороший выставочный комплекс. После войны уроженец Камчатки Григорий Петрович Корчагин жил в Северо-Курильске, работал капитаном на катере и судах, оставил о себе добрую память. А теперь она стала ещё и музейным достоянием.

Нет возможности более подробно рассказать о выставке, состоявшейся при поддержке регионального правительства и министерства культуры и архивного дела. Её надо посмотреть, понять и ощутить, каков он, собирательный образ солдата Победы.

Людмила Степанец.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ