Суббота, 2 марта, 2024

Даёшь яйца!

Когда в четверг по прямой линии нашему президенту задали вопрос о куриных яйцах, я подивилась совпадению. Именно 14 декабря состоялся мой рейд по магазинам птицефабрики «Островная», окончившийся ничем. Хотелось купить два десятка яиц, но в трёх точках прилавки были пусты, наиболее терпеливые покупатели стояли в ожидании доставки. В четвёртой яйца были, но кончались, продавцы сообщили, что осталось два ящика, а в очереди стояло не менее четырёх десятков человек. Подошедший мужчина спросил очередь: «А что такое? Вроде бы, не Пасха?». Но люди почему-то молчали. Наверное, боялись спугнуть удачу: вдруг им не хватит?

Звонившие на прямую линию, правда, жаловались на непомерно высокие цены на яйцо и куриное мясо, объяснённые частично повышенным спросом и недостаточным предложением. Стоимость продукции «Островной» тоже заметно выросла, но в специализированных магазинах ещё приемлема. Но это же яйцо стоимостью 140 рублей в супермаркетах и на рынках продаётся за 175 – 200 рублей.

Потому-то население, что вынуждено считать каждый рубль, старается покупать яйцо у производителя, готово стоять в очереди. Но яиц в последнее время катастрофически не хватает.

Людям не хочется замещать местный продукт завозным. Наше яйцо, поскольку не залёживается в специализированных магазинах, гарантированно свежее, ему больше доверия.

Не надо забывать, что яйцо – базовый продукт. Оно любимо нами просто отваренным, в виде яичницы, омлета. Идёт в домашнюю выпечку, в мясной фарш, в кляр. Сейчас с разнообразием продуктов яйцо, может быть, и сдало свои позиции, а раньше, когда наш коллектив посылали «на картошку», на заготовку силоса, помнится, на общем застолье всегда было много вареных яиц. Одна из сотрудниц как-то сказала: «Мы всегда на яйцах выезжаем». Её потом долго цитировали.

Сахалинцы в курсе, что «Островная» не так давно пережила птичий грипп и потеряла большое поголовье кур. Но свои позиции, на мой взгляд, птицефабрика сдала ещё до гриппа, и в последние годы у населения были вопросы по поводу производственных проблем предприятия. Однако объяснений в СМИ не было.

Может быть, сейчас, когда на производство яйца было обращено всеобщее внимание, нам расскажут, почему такие очереди за местными яйцами? И как долго в них ещё стоять?

Раиса Бунич, г. Южно-Сахалинск.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ