Четверг, 2 мая, 2024

Должен быть стимул

Недавно увидел в «Советском Сахалине» в подборке под рубрикой «В зеркале десятилетий» информацию. Газета сообщала, что в конце лета 1951 года на остров прибыло почти 300 педагогов из различных вузов страны. Все они будут работать в городских и сельских школах не только Сахалина, но и на Курилах. Сейчас это воспринимается как фантастика. Много ли учителей (да и не только) едут работать к нам после окончания вуза на материке? В областном центре столпотворения молодых специалистов нет. Да что там говорить – даже выпускники СахГУ не особо жаждут работать в южно-сахалинских школах. А чтобы еще поехать куда-нибудь на Курилы…

Ну и еще меня в той заметке удивила другая цифра – в дополнение к этим педагогам численностью около 300 человек ожидается приезд еще такого же количества из тогдашнего Горьковского пединститута. Сегодняшним студентам трудно понять, что тогда двигало молодыми учителями, врачами, инженерами и пр. Когда начинаешь говорить им про распределение, они искренне тебя не понимают – что это за зверь такой? Начинаешь объяснять: молодой специалист должен был по закону отработать три года в том месте, куда его направляет вуз.

Во время моей молодости молодым специалистам государство давало жилье, выплачивало подъемные. А те должны были выполнять поставленные задачи в школе, лечебном учреждении, на производстве и пр. Таким образом, развивалась производственная и социальная сфера, люди закреплялись на Сахалине и Курилах, не чувствовали себя оторванными от цивилизации, брошенными и забытыми.

Когда я про это рассказываю, мне возражают: советская система госраспределения работала в тех условиях, а на закате советской власти она стала нежизнеспособной. Промышленные предприятия не смогли работать в рыночных условиях, государство перестало распоряжаться жильем.

Я с этим не спорю. Но почему же теперь, чтобы привлечь специалистов (в первую очередь бюджетников), власти снова пользуются теми методами, что и раньше? Находят возможность выплачивать подъемные (или как теперь эти выплаты называются?) и дают жилье с правом последующего выкупа после определенного количества отработанных лет…

Или же предоставляют арендное жилье. Все это говорит о том, что сама система распределения специалистов была верной, только государство в свое время ее не перестроило. Считаю, существовавший порядок нужно реанимировать. Тогда восстановится социальная справедливость.

В самом деле, если студент учился за бюджетный счет, то пусть компенсирует затраченные на него средства, поработает там, где нужны его знания, приобретет опыт. А город или село будут испытывать меньшую нужду в педагогах или врачах.

Только, конечно, новая система распределения не должна быть копией старой – время-то у нас другое. Она должна быть креативной и пробуждать желание остаться работать там, куда приехал по распределению.

Виктор АНИСИМОВ, пенсионер, г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ