Воскресенье, 21 апреля, 2024

Эксклюзив: «Беркут», нарисованный нефтью

 

В поисках того, что способно заинтересовать моих детей, нынешним летом мы оказались в одном из зданий санкт-петербургского музея «Русский левша». Вволю надивившись микроминиатюрам художника Владимира Анискина, создающего свои шедевры то в игольном ушке, то на яблочных или виноградных косточках, то на рисовом зерне или на конском волосе, мы оказались в небольшом зале современной живописи.

Все картины там принадлежат кисти художника Виталия Касаткина, который использует не традиционные масляные краски, а… нефть. Такой необычный для художника материал дает и совершенно неповторимую цветовую гамму, в чем-то близкую северной красоте самого Санкт-Петербурга – главного героя картин Касаткина.

Однако творческий эксперимент художника, увлекающегося рельефной живописью, охватывает не только пейзажи родного края. Есть в авторском багаже и такие картины, как «Сибирский мотив» или «Сахалин. «Беркут». На последней изображена крупнейшая в мире нефтедобывающая платформа, работающая у северных берегов Сахалина. Столь необычным материалом художнику удалось запечатлеть техническое сооружение на фоне тяжелых облаков, зависших над водами Охотского моря, и сопок, протянувшихся вдоль горизонта. При этом «нефтяная» картина воспринимается естественно и легко. Сооружение рук и ума людей словно растворяется в реалиях дальневосточной природы.

Основная задача музея «Русский левша» состоит в демонстрации редких для мировой культуры открытий и рассказах о них. Виталий Касаткин, возможно, единственный художник, рисующий нефтью. Так что и платформу «Беркут» до этого живописца вряд ли кто изображал тем материалом, который она добывает из земных недр.

Е. ИКОННИКОВА.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ