Понедельник, 6 мая, 2024

Экспресс-опрос: равноправие в семье – миф или реальность?

 

Александр Угрюмов, инженер-нефтяник:

– Семейное равноправие – это скорее миф, чем  реальность. В любых отношениях, в том числе семейных, есть ведущий и ведомый. Если ведущий партнер  хорошо воспитан, интеллигентен, то будет прислушиваться к своей второй половине, советоваться с ней. Если же он авторитарен или деспотичен, то  и решения  станет принимать единолично,  подавляя другого партнера.

Эльвира Сладкова, выпускница политехнического колледжа:

– Если супруги уступают друг другу в некоторых важных вопросах, в такой семье существует равноправие. Но в большинстве известных мне случаев доминирует либо  одна, либо  другая сторона.

 Михаил Вербицкий, работник  ДВЖД по Сахалинскому региону:

– Думаю,  равноправие в отношениях возможно. Но в этом нет ничего хорошего. Мужчина должен быть во главе семьи, иметь больше прав и возможностей. Таким образом семья дольше продержится.

Александра Сенокосова, пенсионерка:

– Равноправие в семье это не миф, а идеал, к которому все должны стремиться. Но, как и всякий идеал, равноправие недостижимо.

Тарас Хохлов, рентген-лаборант:

– Я считаю, что в нормальной семье должно быть равноправие, в том числе и в принятии совместных решений. А  общее занятие домашними делами – это возможность не погрязнуть в быте.

 Елена Корнева, пенсионерка:

– Из личного опыта могу сказать – семейное равноправие есть. У нас так заведено: кто первый пришел, тот и начинает  работу по дому. Нет такого, что кто-то лежит на диване и прохлаждается. Я знаю не одну такую семью. К примеру, знакомый мужчина, хоть  и работает на очень ответственной должности, часто готовит еду и занимается четырьмя детьми.

Ирина Кокорина, библиотекарь:

– Чаще всего, исподволь, все равно царствует женщина. Хотя если это умная женщина,  она никогда не будет это подчеркивать.

Андрей Панченко, охранник:

– Равноправия не было и не будет. В моем понимании, мужчина  – это добытчик и кормилец семьи, опора для женщины, вся ответственность именно на нем. Принятие решений – мужская задача. Жена выходит замуж, чтобы быть за мужем, как за каменной стеной, которая ее оберегает. Женская доля – это очаг и дети.

Юлия Горелова, студентка:

– Патриархат преобладает испокон веков. Его историческое влияние все же сказывается на современной ситуации. Но исключения есть всегда, поэтому счастливы семьи, где равноправие – нормальная и естественная форма взаимоотношений.

Павел Дробышев, фитнес-инструктор:

– Сложно сказать, было ли в семье, в которой я вырос, равноправие. Будучи ребенком, я понимал: отец лишь дает указания, а мы с мамой и сестрой их выполняли. Если было что-то не так, сразу получали по шапке. При этом сам отец ничего не делал по дому, все заботы были на маме.

Нина Гаркуша, пенсионерка:

– Ребенок с самого рождения становится членом семьи. Родители должны быть для него примером. Если дитя будет видеть, что  в семье ущемляют чьи-либо интересы,    он будет или страдать, или усваивать не лучший опыт взаимоотношений.          Считаю, что в первую очередь надо объяснять молодежи, как важно, прежде чем завести детей, выстроить теплые, искренние, доверительные отношения.

 

В. ХИМИЧ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ