Если не подведет «небесная канцелярия». Будет ли на юго-востоке острова январский праздник зубатой корюшки?

1382
Массовый лов зубатой корюшки в заливе Мордвинова.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в январе рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Виталий Дмитриевич, новый годовой цикл наших обзоров, то есть своего рода календарь любительской рыбалки на 2021 год, хотелось бы открыть традиционным вопросом: январь для Сахалина – это…?

– Это начало главной любительской «путины» – лова зубатой корюшки.

– Но ведь для такого начала надо, как минимум, чтобы в январе у наших берегов появился прочный морской лед. Не подведет нас «небесная канцелярия»?

– На северо-востоке острова в заливах Лунский, Набиль, Ныйский, Чайво, где лед образуется начиная с ноября, зубатку уже ловят, о чем мы упоминали в прошлом обзоре. Но эта рыбалка, в лучшем случае, для нескольких сотен человек. А на юго-востоке на припай выходят тысячи и тысячи людей разных возрастов! И вот заверить их всех, что погода не обманет, да еще объявить с точностью до нескольких дней, когда у них (то есть у нас всех, ведь мы же с вами тоже «корюшатники») начнется этот праздник, я, увы, не могу. Спрогнозировать очень сложно.

Обычно морской лед пригоняет с севера в залив Мордвинова во второй половине января, числу к двадцатому, однако я помню годы, когда ледовая обстановка была совершенно неблагоприятной, и январские уловы зубатой корюшки южане брали, в основном, на озере Изменчивом.

– И мне помнятся те времена!

– Ситуация усугубляется еще и тем, что северный лед приходит не сплошным полем, а уже битым (вероятно, его ломают ледоколами для безопасной работы нефтяников на шельфе Сахалина). Поэтому, чтобы отдельным льдинам спаяться между собой, а всему массиву – с берегом, требуется дополнительное время.

Все же будем надеяться, что надежный ледовый припай в январе на юге установится, чему помогут январские морозы.

– Итак, главная рыба января – зубатая корюшка.

– Да, зубатка, без сомнения, – самый желанный и массовый объект зимней рыбалки. Эта рыба давно стала культовой на Сахалине, гости нашего острова увозят отсюда вяленую корюшку чуть ли не как главный сахалинский гостинец.

– Вот видите, какая ответственность лежит на земляках, которые занимаются вялением зубатой корюшки! Можно ведь на всю Россию опозориться, если кому-то на материке наше угощение не понравится или даже навредит здоровью.

– Эта шутка не лишена резона – вялить корюшку не так-то просто. Знать и уметь надо!

– Ловлю на слове и предлагаю сопроводить наш обзор вашим научным рецептом.

– Уговорили! Однако рецепт вяления у меня будет, скорее, житейский, чем научный.

– А теперь вопрос от имени возрастных любителей рыбалки, к коим себя отношу. С установлением ледового припая, о чем мы размечтались, нашему брату придется побегать в поисках зубатки, у которой станет много простора для нагула.

– Я уверен, сахалинских рыбаков – и не только молодых – такой перспективой не испугаешь. К тому же следует иметь в виду, что по мере образования льда зубатка совершает определенные кормовые миграции, смещаясь по часовой стрелке от мыса Свободного на север в сторону села Лесного. Иначе говоря, если вы несколько дней ловите корюшку в каком-то месте, а затем не обнаруживаете ее здесь, то искать новые косяки надо севернее километра на три-четыре. Когда знаешь, где искать, то и ногам легче.

– А в районе Стародубского?

– Там, как только подгонит лед, формируется своя группировка зубатой корюшки. Причем по размерному ряду она всегда крупнее свободнинской. Что касается кормовых миграций, то подобная закономерность у того побережья тоже проявляется.

– Но почему зубатка-то в тех краях крупнее?

– Думаю, прежде всего потому, что именно в том районе расположены основные места нереста этого вида, в то время как в реки залива Мордвинова нерестовые особи практически перестали заходить. По данным учетных съемок, в этом заливе всегда преимущественно отмечается молодь и наваги, и зубатой корюшки, что мы наблюдаем также во время зимней рыбалки. И чем больше ее в уловах, тем значительней будут уловы в следующем году. Но при одном обязательном условии – выпускать мелкую рыбу в лунку, обратно в море, о чем мы много раз писали. У нас же, к сожалению, картина прежняя: мелочь наваги оставляют на льду для ворон, а корюшковую забирают домой (как в голодный год), хотя правилами рыболовства это запрещено.

– Будем надеяться, ваша озабоченность найдет понимание всех, к кому она обращена. Продолжим о рыбалке. Предположим, мы вычислили косяк зубатки. Как и на что будем ее ловить?

– Рыбацкий народ на Сахалине довольно образован, более того, каждый второй считает себя крупным специалистом по «зубарю». Поэтому я лишь обозначу, прежде всего для новичков, азы этой рыбалки и поделюсь некоторыми личными наблюдениями.

Традиционная снасть для ловли зубатой корюшки у нас на острове (в отличие, скажем, от Приморья) – гирлянда из пяти – семи крючков, привязанных на расстоянии не меньше 30 – 40 см друг от друга (для ловли в море). Удильник выбирается немного жестче, чем для малоротки. В качестве основной берется леска длиной 30 – 40 м и диаметром от 0,3 до 0,5 мм. Желательно цветная – лимонная, зеленая, радужная, чтобы она была заметна на льду и самому, и тем, кто проходит мимо. Непосредственно для гирлянды, как правило, используется леска 0,2 мм, а для поводков – 0,16 – 0,18 мм, в зависимости от ее качества. Длина поводка 1 см, максимум – 1,5. Ну а крючки, если российский стандарт, применяются номера от 6 до 8, иногда 9, с длинным цевьем, чтобы удобнее было снимать рыбу, чаще белого или красного цвета, лучше кованые.

– Груз?

– Минимум 20 граммов. Чем больше глубина, тем тяжелее грузило, чтобы гирлянда быстрее опускалась. Но и перебарщивать нельзя – со слишком тяжелым грузом снасть теряет чувствительность к поклевкам.

– А что насаживается на крючки?

– Кто во что горазд: мохер, нитки, гель различных цветов, преимущественно зеленых и лимонных, и прочая «химия». Способы крепления насадки тоже разные. К примеру, можно пропустить мохеровую нитку через кембрик, который затем нанизывается на поддев крючка. Получается соблазнительная для рыбы кисточка. Нередко приманки обрызгивают разными ароматизаторами.

– Существует расхожее мнение: если рыба есть, она клюет на все.

– Это справедливо, когда у рыбьего косяка высокая плотность (как говорится, стоит стеной). Тогда зубатка действительно клюет без разбора. Но с увеличением площади льда она рассредоточивается и уже начинает выбирать, на что ей клевать и клевать ли вообще. Становится капризной, привередливой, грубой снастью ее не соблазнишь. Вот тут и проявляется мастерство рыболова.

– Поделитесь собственным опытом.

– Советую открывать корюшковую рыбалку и рыбачить весь январь на «хищники» № 7 с обычным мохером. Это посеребренные крючки без бородок, то есть самосвалы, из которых делают гирлянды. Такая самосвальная снасть эффективна при глубинах от 4 – 5 до 6 – 7 метров, при больших рыба часто сходит. В последнее время в рыбацком арсенале появились блестящие сайровые крючки такого же номера.

И еще: чем тоньше снасть, тем уловистей. Японские и другие заводские гирлянды я перевязываю – у них длинные поводки и маленькое расстояние между крючками. Вместо грузила использую пилькер синих серебристых цветов, иногда корюшка хватает именно его.

– Берем это на заметку. Выходит, гирлянда – не единственная снасть на зубатку?

– Зубатую корюшку ловят также на самосвалы из хирургических игл, обжарки (из специального металла, применяемого в обжарочных печах), дворники (из полоски металла, которая вставляется для жесткости в автомобильные стеклоочистители), приморские «махалки». Одновременное использование нескольких самосвалов (как правило, четырех) называется комбайном (этот способ пришел к нам из Владивостока). Я не считаю себя специалистом по таким снастям, поэтому попросите показать, как их делать и применять, своих более квалифицированных товарищей по рыбалке.

– Тем не менее, несмотря на обилие хитроумных снастей, с каждым годом любительские уловы зубатой корюшки снижаются. Об этом я сужу по личному опыту, да и друзья-приятели тоже жалуются. В чем тут причина: рыба становится чересчур осторожной или ее численность уменьшается?

– Вы затронули очень болезненную проблему! Дело в том, что пресс любительской рыбалки на этот вид корюшки слишком велик, он сопоставим с промышленным рыболовством. Бывали годы, когда рыбопромышленникам запрещали добывать зубатку, поскольку их квоту выловили рыболовы-любители. Только представьте: после установления морского припая на лед от мыса Свободного до села Стародубского ежедневно выходят (подсчитано сотрудниками СахНИРО) до 5 тысяч «корюшатников»!

И такое воздействие на корюшковые популяции продолжается не один десяток лет…
Последствия плачевные – во время нереста катастрофически снижается число производителей зубатки в реках юго-восточного Сахалина. И, если не принимать мер, можем вообще остаться без этой рыбы, а, значит, и без самой популярной рыбалки.

– О каких мерах вы говорите? Запретить?

– Нет, конечно! Только об ограничении наших уловов. В новых Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, с которыми мы уже ознакомили через «Советский Сахалин» рыбацкую общественность, установлена такая норма: каждый рыболов-любитель в реках, озерах и морском прибрежье Сахалинской области может выловить за сутки 200 штук азиатской зубатой корюшки. Правда, специалисты СахНИРО предлагали ограничить рыбацкие аппетиты 100 экземплярами зубатки, считая это достаточным, чтобы отвести на рыбалке душу. Мы же не заготовители.

Однако к нашему мнению не прислушались. Думаю, и две сотни штук – тоже серьезное ограничение, потому что многие «любители», вылавливая корюшку для продажи в вяленом виде, обычно добывают ее значительно больше, не будем закрывать на это глаза.

– Осталось главное – добиться, чтобы эта норма неукоснительно работала.

– И здесь хотелось бы надеяться не только на органы рыбоохраны, но и, в первую очередь, на самих рыбаков. Ведь у каждой лунки инспектора не поставишь.

– Поскольку почти всю газетную площадь, отведенную под наш обзор, мы использовали для главной рыбы января, давайте совсем коротко напомним читателям, какую еще рыбалку можно запланировать на этот месяц?

– После нереста активизируется навага, которую ловят зимой чаще всего на морского червя, мясо моллюсков или рыбы в заливах, лагунах и устьях рек. С недавних пор для этой рыбалки стала популярной ярко-красная блесна «булер», на крючок которой насаживают мясо вареной креветки или другие наживки.

В протоке Красноармейской, соединяющей с морем озеро Тунайча, в озерах Буссе, Изменчивое, Лебяжье, в устьях Лютоги, Найбы и других водоемах продолжится лов морской малоротой корюшки.

В Тунайче, когда встанет прочный лед, от мыса Меньшикова до мыса Ломен на расстоянии от берега 300 – 500 метров рыбачат на гирлянды сельдь, которая здесь концентрируется на подходящих глубинах.

В этом же озере напротив устьев Комиссаровки и Подорожки на свале глубин при прочих благоприятных условиях можно успешно поохотиться на крупную красноперку и кунджу. На мелководье возле Птичьего острова, о чем мы уже рассказывали, некоторые любители неплохо ловят звездчатую камбалу.

– А какова рыболовная обстановка на северо-западе Сахалина?

– В тех реках в январе наиболее активны ленок и щука. Но северо-западное побережье острова в зимний период для большинства рыболовов практически недоступно по дорожным условиям.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Как правильно вялить зубатую корюшку

Начну с прозы жизни: в нашей всеми любимой зубатой корюшке… содержатся, увы, паразиты. И чтобы они не поселились у нас в организме (со всеми вытекающими из этого вредными последствиями для здоровья), необходимо себя и других потребителей будущего деликатеса обезопасить.

Однако многие любители рыбалки, вернувшись с уловом домой, сразу (или немного отдохнув) начинают солить рыбу. Это и есть главная ошибка, которая с большой долей вероятности может привести к заражению паразитами.
Расскажу о своем опыте.

Чтобы обезвредить свежевыловленную зубатку, я помещаю ее в морозилку домашнего холодильника, где она должна находиться не менее 10 дней. Только после этого приступаю к засолке размороженной рыбы. Соли потребуется 10 процентов от веса всей корюшки (то есть 1 кг, если вес улова, к примеру, 10 кг).

Солю зубатку в большом 25-литровом ведре. Насыпаю на дно тонкий слой соли, укладываю на него спинками вниз рыбу, далее опять слой соли и слой рыбы, и так чередую, пока вся корюшка не окажется в емкости.

Следующее обязательное условие – рыба должна отдать влагу. Этого можно достичь только с помощью груза (гнета). Я на те же 10 кг корюшки, накрытой фанеркой или дощечкой, кладу сверху трехкилограммовую гантель.

При комнатной температуре зубатка солится 2 часа. Затем промываю рыбу в холодной воде, даю ей стечь – и развешиваю на застекленном балконе. Часть корюшки (15 – 20 штук) у меня вялится на кухне под вытяжкой.

Через примерно две (под вытяжкой) или три (на балконе) недели – приятного аппетита!